Тестируем фоторамки Kodak

Ренат Якубов, 

Вторая часть масштабного теста фотографических рамок, на этот раз производства Kodak.

В прошлый раз мы довольно подробно обсудили некоторые фоторамки из модельного ряда Digital Photo Frame фирмы Samsung. Сегодня рассмотрим продукцию другого именитого производителя – компании Kodak.

Kodak EasyShare S510 5,6"

Поддерживаемые фотоформаты

JPEG, EXIF

Поддерживаемые видеоформаты

Поддерживаемые аудиоформаты

Габариты

186x156x31 мм

Диагональ дисплея

14,2 см (5,6")

Разрешение дисплея

320x234 пикселя

Соотношение сторон

4:3

Тип дисплея

Активная матрица aSi TFT с покрытием Kodak Light Management Film

Подсветка дисплея

Светодиодная (LED)

Яркость дисплея

350 NITs

Контрастность

300:1

Беспроводное сетевое соединение

Память

Поддерживаемые форматы карт памяти

Secure Digital (SD), Multimedia Card (MMC),
Memory Stick (MS), XD-Picture Card (xD)

Электропитание

100-240 В перем. тока, 50-60 Гц
12 В пост. Тока

Рабочий диапазон температур

От –20 до +60°C

Температура хранения

От –30 до +85°C

Kodak EasyShare S510 1
Kodak EasyShare S510 2
Kodak EasyShare S510 3
Kodak EasyShare S510

Итак, начнём с начала линейки, с самой младшей в ней рамки EasyShare S510. Нельзя сказать, что её характеристики потрясают. Разрешение совсем невелико – триста двадцать точек на двести тридцать четыре. Экран не является широкоформатным, соотношение сторон – четыре к трём. Отсутствует слот для карт памяти CompactFlash. Рамка не может воспроизводить видео- и аудиофайлы – только фото и только в формате JPEG.

Но не надо забывать, что речь идёт об очень бюджетной модели. К тому же большинство людей, на которых рассчитана данная рамка, обладают, очевидно, компактными фотоаппаратами – а в этом случае традиционное соотношение сторон экрана, равно как и невозможность работы с CF-картами, вовсе не является недостатком. Наоборот, подавляющее большинство мыльниц имеют матрицу 4/3, а потому изображение будет демонстрироваться без обрезания, растягивания, равно как и без образования чёрных полей. Ну а модули CompactFlash ныне ставят даже не во все зеркалки, а уж в компакты – никогда. Воспроизведение роликов и музыки – особенно учитывая тактико-технические характеристики аудио- и видеоподсистемы фоторамки – нужно далеко не всем.

Так что же, все конструктивные нюансы Kodak EasyShare S510 можно признать несущественными? Увы, нет, ибо разрешение экрана, даже с учётом того, что его площадь примерно как у фотокарточки девять на двенадцать, нельзя считать удовлетворительным. Трёхсот двадцати пикселей по длинной стороне и двухсот тридцати четырёх по короткой явно не хватает для комфортного созерцания фотографий. Во-первых, сильно падает их детализация, во-вторых, заметны сами пиксели. Ситуация, конечно, меняется, если рассматривать изображение издалека, но тут уж явно не хватает диагонали.

Однако в остальном картинка приятная. Цветопередача радует, разве что насыщенность могла бы быть чуть-чуть помягче. Впрочем, цвета и так довольно естественные и неядовитые, поэтому большинство покупателей будут вполне удовлетворены. Никаких нареканий не может быть по поводу углов обзора – они очень приличные, особенно для фоторамки. Хорошо отображаются тёмные сцены; светлые – чуть хуже, тут рамка показала себя средне.

Да, стоит сказать пару слов о дизайне и комплектации. Наша фоторамка – чёрная, особенных проблем в смысле сочетаемости с другими предметами в большинстве случаев не будет. Исполнение добротное, но, естественно, не роскошное. Использована довольно необычная система крепления рамки, а именно особым образом устанавливаемая подставка.

А вот комплект поставки приятно удивил, ибо помимо традиционных кабеля питания и инструкции по эксплуатации включает в себя ещё и инфракрасный пульт дистанционного управления. Во многих случаях его наличие серьёзно облегчит управление рамкой, особенно если учесть характерное для данных устройств вынужденно-неудобное расположение элементов управления. Непонятно только, почему на этом копеечном устройстве обычно экономят даже тогда, когда речь идёт о куда более дорогих фоторамках.

ПДУ Kodak EasyShare S510
ПДУ Kodak EasyShare S510

В общем, EasyShare S510 вполне могла бы быть рекомендована при ограниченном бюджете... Если бы не следующая протестированная фоторамка.

Kodak EasyShare SV 710 7"

Поддерживаемые фотоформаты

JPEG, EXIF

Поддерживаемые видеоформаты

MOV, AVI, MPEG 1 и 4

Поддерживаемые аудиоформаты

MP3

Габариты

261x193x38 мм

Диагональ дисплея

17,8 см (7")

Разрешение дисплея

480x234 пикселя

Соотношение сторон

широкоформатный 16:9

Тип дисплея

активная матрица aSi TFT, с покрытием
KODAK Light Management Film

Подсветка дисплея

Светодиодная (LED)

Яркость дисплея

200 NIT

Контрастность

300:1

Беспроводное сетевое соединение

Память

Поддерживаемые форматы карт памяти

Secure Digital (SD), Multimedia Card (MMC), Memory Stick (MS), XD-Picture Card (xD), CompactFlash (CF), Microdrive (MD)

Электропитание

100-240 В перем. тока, 50-60 Гц
12 В пост. тока

Рабочий диапазон температур

От –20 до +60°C

Температура хранения

От –30 до +85°C

Kodak EasyShare SV710 1
Kodak EasyShare SV710 2
Kodak EasyShare SV710 3
Kodak EasyShare SV710

Дело в том, что по цене Kodak EasyShare SV710 отличается от S 510 не слишком значительно, а вот по своим потребительским характеристикам заметно её превосходит.

Она уже умеет работать с карточками CompactFlash, может проигрывать видео- и аудиофайлы, имеет широкоформатный дисплей. Да, мы уже говорили о том, что без всего этого добра можно и обойтись, – но вот нужно ли? Тут уж каждый должен сам принимать решение.

Правда, следует учесть тот факт, что основная проблема EasyShare S510 – а именно низкое разрешение экрана – не решена и в семьсот десятой модели. Да, мы имеем больше пикселей по горизонтали (480 против 320), но добавлены они только лишь потому, что сама горизонталь экрана у Kodak EasyShare SV710 длиннее. Поэтому изображение и тут выглядит не слишком детальным, да и пиксели вполне заметны.

Остальные характеристики изображения у этих двух фоторамок также схожи, за исключением цветопередачи. Если у предыдущей рамки цвета были чуть более насыщенными, чем требуется, то у этой, напротив, чуть менее.

Видео EasyShare SV710 воспроизводит вполне прилично, правда, недостаток разрешения заметен и здесь.

Оформление меню – стандартное, но настроек в нём маловато.


Автор
Ренат Якубов

Комментарии