Семерка, восьмерка и козырной туз: обзор обновленной линейки телевизоров Samsung

Ренат Якубов, 

Samsung в очередной раз обновил свой модельный ряд – и, разумеется, редакция Ферры не могла проигнорировать это событие. Тестирование покажет, насколько привлекательными будут для потребителя новые устройства.

Фирма Samsung является одним из крупнейших производителей электроники, а также полупроводниковой продукции – и, в том числе, матриц для ЖК-телевизоров. Их она с успехом продает многим другим именитым производителям компонентов цифрового дома – и этот факт заставляет еще более внимательно присматриваться к выпускаемым ею новинкам. Просто потому, что некоторую часть реализованных в них инноваций мы увидим через некоторое время и у других девайсов, они превратятся, по сути дела, в стандарт. Итак, что же представляют собой продвигаемые сейчас Samsung на рынок ЖК-матрицы?

Прежде всего, надо отметить, что они не являются ни глянцевыми, ни матовыми в полном смысле этого слова. Что же они тогда такое? Гибрид. Фотограф бы назвал их полуглянцевыми, по аналогии с листами фотобумаги соответствующего типа. С одной стороны, это вроде хорошо – по утверждениям инженеров Samsung такой тип покрытия позволяет увеличить контрастность сцены и реалистичность цветопередачи. С другой стороны, блики на таких экранах вполне заметны. Хотя они, конечно, выражены на порядок меньше, нежели у телевизоров с истинно глянцевым покрытием. Короче говоря, в плюс ли полуглянец, или в минус – зависит уже от особенностей вкуса. Если вы готовы контролировать освещенность своей гостиной во время просмотра фильмов – то в плюс. Ну а если источники света яркие, и расположены неудачно – то в минус.

Разумеется, инновации в данном случае не ограничиваются только лишь типом покрытия – мы начали с него просто потому, что оно-то заметно сразу. Гораздо более любопытна примененная в некоторых из рассматриваемых моделей светодиодная подсветка матрицы. Как известно, сама жидкокристаллическая матрица света не испускает, она лишь пропускает - или не пропускает – идущий изнутри телевизора световой поток. Так вот, замена традиционных ламп светодиодами интересна потому, что они практически бессмертны, могут работать очень долго. Конечно, и обычные ЖК-телевизоры тоже вполне надежны – но дополнительный «запас прочности» карман не тянет. Во-вторых, светодиоды обладают предельно высоким коэффициентом полезного действия – то есть весьма экономно расходуют электроэнергию. Это выгодно в экономическом смысле. Это хорошо для экологии. Наконец, это уменьшает нагрев телевизора во время работы, что на больших диагоналях тоже довольно существенно.

Нынче светодиоды можно встретить практически где угодно, не только в телевизоре
Нынче светодиоды можно встретить практически где угодно, не только в телевизоре

Более того, светодиоды оказались эффективными в деле борьбы с неравномерностью подсветки крупногабаритных экранов, а также помогли расширить динамический диапазон отображаемых сцен – прежде всего за счет улучшенной проработки теней. Как же такой результат был достигнут? Благодаря очень большому количеству использованных светодиодов.

Традиционный ЖК-телевизор обладает малым количеством ламп подсветки – и, разумеется, они не могут осветить большой экран вполне равномерно, подобно тому, как не могут полностью осветить улицу расположенные далеко друг от друга фонари. Свет чередуется с тенью. А светодиодов много, и указанная проблема не возникает. Но есть еще одна – ни один пиксел в «закрытом» состоянии не может стать полностью черным, он все равно будет пропускать некоторое количество льющегося сквозь него света. А значит, черный цвет будет отображаться уже и не вполне таковым. Появятся сероватые нотки той или иной степени заметности. Тут-то нам и приходит на помощь индивидуальное управление каждым светодиодом – те из них, что подсвечивают в данный момент темную сцену, просто приглушаются, становятся менее яркими. Соответственно уменьшается и паразитарная засветка. Эта технология называется LED SmartLighting. В России она более известна как «локальное затемнение».

Однако качество изображения зависит далеко не только от экрана. Не менее важную роль в деле его построения отводится в современном телевизоре и процессору – ибо сигнал не просто выводится на экран без изменений, он предварительно обрабатывается. Samsung применил уже зарекомендовавший себя ранее процессор Wide Color Enhancer. Как несложно догадаться, его основной задачей является оптимизация цвета и яркости изображения. Разумеется, параметры обработки можно гибко настроить под свой собственный вкус. Причем, что отрадно, подстройка осуществима не только для видео, но и для других типов контента – фотографий, например. Казалось бы, так и должно быть – однако, как показывает практика, эта возможность реализована не везде. А если учесть бешеную популярность фотолюбительства и более чем впечатляющий вид картинок на большом экране, маленькая недоработка превращается в серьезнейший недостаток. Замечательно, что рассматриваемые нами сегодня модели этого недостатка лишены.

Совершенные технологии – это, безусловно, хорошо. Но не они одни определяют выбор того или иного девайса. Телевизор является заметным элементом декора, а значит, не менее важен и его дизайн. Почти все рассматриваемые нами сегодня устройства выполнены в едином стиле – а значит, и проанализировать его стоит еще до перехода к рассказу о конкретных моделях. Есть, правда, и два исключения – но о них будет сказано особо.

Так вот, телевизоры Samsung имеют глянцевый корпус, выдержанный в черно-красной цветовой гамме. Линии строгие, прямые. Дизайн близок к классическому, и благодаря этому из моды не выйдет никогда. Да и в интерьер телевизор легко впишется, если только комната не оформлена как-то исключительно нестандартно. При этом отделка еще и весьма высококачественная. Потому данные телевизоры выглядят дорого. Впрочем, не только выглядят – они и в самом деле стоят недешево. За качество надо платить.

Samsung LE A656A1F

Паспортные характеристики

Видео
Диагональ, дюймов
37, 40, 46 и 52
Разрешение
1920x1080p
Яркость (кд/м2)
500
Динамическая контрастность
15,000:1
Частота
100 Гц
24p
Да
Аудио
Система звуковых эффектов
SRS TrusurroundXT
Динамики
Направлены вниз
Другое
IDTV / Ready
Pan-Euro IDTV
Телетекст (TTXT)
Телетекст стандарта 2.5
Картинка в картинке
1 тюнер
HDMI CEC
Да
Поддержка RSS
Нет
Возможность оптического соединения
Нет
Разъемы входа и выхода (боковая стенка)
HDMI
1
WISELINK
Да (MP3, JPEG)
S-Video
1
Композитный вход (АВ)
1
Разъемы входа и выхода (задняя стенка)
Вход RF
1
S-Video
Нет
Наушники
Нет
Композитный вход (АВ)
Нет
HDMI
3
Корпус
Вращающаяся подставка (вправо/влево)
Да

Первой у нас сегодня идут модели шестой серии, можно сказать начального уровня – начального по меркам сегодняшнего обзора. Но вообще, эти девайсы занимают нишу выше средней. И по качеству изображения, и по техническим возможностям. Да и по цене тоже – как-никак, стоят они от 52 990 рублей за тридцатисемидюймовый LE-37A656A1F до 134 990 рублей за пятидесятидвухдюймовый LE-52A656A1F.

Но зато картинка радует. Четкость, равно как и детализация, очень хороши – причем как на статичных, так и на динамичных сценах. Цветопередача мягкая, близкая к естественной. Благодаря этому весьма точно и плавно передаются тонкие нюансы цвета и полутона. Картинка контрастная, света и тени отображаются хорошо.

Samsung LE-37A656A1F 1
Samsung LE-37A656A1F 2
Samsung LE-37A656A1F 3
Samsung LE-37A656A1F

Что, неужели у этой серии нет никаких недостатков? Нет, один все-таки есть – некоторые типы контента выглядят довольно зашумленными. Но это, по сути дела, плата за хорошую четкость и детализированность – ибо ценой частичного отказа от них шумы можно было бы эффективно «задавить». Собственно, почему «бы»? Это вполне реализуемо, если чуть «подтянуть» настройки обработки изображения. 


Автор
Ренат Якубов

Комментарии