Sven Impulse: уличная магия, или как заставить столы петь

Ренат Якубов, 

Мы давно уже привыкли к тому, что качественная аудиосистема должна быть крупногабаритной. Однако, компания Sven взялась поколебать это убеждение, создав колонку Impulse. А что из этого получилось, мы сегодня и посмотрим.

Аудиосистема должна быть большой! Недаром, само это слово, тотчас же, вызывает в памяти огромный сабвуфер, несколько немаленьких колонн-колонок, сундукообразный ресивер и не самый компактный проигрыватель оптических дисков. Да, места тратится много, но зато и получаемый звук обычно, более чем, радует. А вот маленькие аудиоколоночки, напротив, воспроизводят аудиосигнал довольно слабо. И тому есть ряд субъективных и объективных причин.

К субъективным относится, прежде всего, вполне понятное желание, преследующее подавляющее большинство производителей аудиотехники этого ценового диапазона, максимальное снижение себестоимости продукции, пусть даже и ценой качества. И бизнесменов можно в данном случае понять! Конкуренция в данном сегменте огромна, а маржа, соответственно, низка. К тому же, покупатель такой техники, обычно, неизбалован, требований к качеству звука не предъявляет практически никаких. А вот к цене он, напротив, очень чувствителен.

Всегда ли колонка обязана быть большой?
Всегда ли колонка обязана быть большой?

Разумеется, никто не мешает производить и более дорогие, но при этом все же компактные устройства – однако ж, тут мы столкнемся уже с объективными факторами, препятствующими миниатюризации. Колонки должны быть большими потому, что для создания мощных, объемных звуковых колебаний нам требуется большая рабочая поверхность.

С мощностью все понятно – для того, чтобы ее достичь, необходимо взаимодействие с большими объемами воздуха. Но вот причем здесь объемность звучания?

Тут надо понять, какой, собственно, звук мы назовем «объемным», а какой «плоским»? Чем именно они физически друг от друга отличаются? К счастью, тайны здесь нет – объемным нам покажется звук, приходящий из разных точек пространства, а не из одной. Так что, чем больше колонки, и чем их больше расставлено в разных точках помещения, тем лучше аудио.

Особенно внушительный размер рабочей поверхности желателен для воспроизведения низких частот, иными словами для сабвуфера. Недаром, его всегда делают таким огромным: идеальна была бы плоская поверхность бесконечно большой площади. Именно она позволила бы идеально воспроизводить басы, минимизировав к тому же еще и неизбежные в закрытом пространстве помещения искажения.

Так что же, выхода нет? Создать качественные, но компактные аудиоколонки невозможно? И да, и нет! Это невозможно сделать, что называется, «в лоб». Ибо, никто не может отменить физические ограничения. Но, как показывает практика, иногда их можно обойти! Если действовать с умом, конечно. Здравые размышления помогают выйти и не из таких ситуаций!

Итак, что мы можем сделать? Наша задача – создать маленькие, но при этом большие колонки. Кажется бредом, правда? Но, это только на первый взгляд.

Дело в том, что сама электронная начинка занимает совсем немного места, большую часть пространства в гробоподобных сабвуферах и спикерах занимает мембрана. А что, если мы перестанем встраивать рабочую поверхность в колонку, оставив там лишь электронику? Мы уже говорили, что идеальной для нас была бы абсолютно плоская поверхность большой площади. Ну, а таких поверхностей в современном жилище, более чем, достаточно, скажем, столешница вполне подойдет. Вот мы и совместили, казалось бы, несочетаемое.

Колонка Sven Impulse. Вот оно, чудо миниатюризации!
Колонка Sven Impulse. Вот оно, чудо миниатюризации!

Точнее говоря, конечно, не совсем мы. Это сделала фирма Sven, выпустив импульсную колонку Impulse. Она работает именно по указанному нами принципу. Ставим ее на горизонтальную плоскую поверхность, и, вуаля!

Выходная мощность, (RMS)

20 Вт

Сопротивление

6 Ом

Магнитное экранирование

Нет

Источник питания

Вход - 110–240 В, 50/60 Гц;
Выход - 12 В; 1,5 А

Диапазон частот

20–20 000 Гц

Габариты

В упаковке - 112 х 79 х 185 мм

Масса

600 г.

Расцветка

Серебристая или черная

Цена, по данным Price.ru

От 1425 руб.


Автор
Ренат Якубов

Комментарии