Обзор мультиформатного медиацентра IconBiT HD400DVD

Иван Волин, 

Медиацентры, снабженные Blu-Ray становятся все более модным трендом, однако на рынке России они практически неактуальны. Связано это, прежде всего, с дороговизной носителей – далеко не каждый может позволить покупать себе лицензионные копии видео высокой четкости. Именно поэтому самые актуальные на сегодняшний день модели – с поддержкой HDTV, к тому же умеющие проигрывать видео с DVD (не выбрасывать же старую коллекцию фильмов). IconBiT HD400DVD – именно такой медиацентр, и о нем мы расскажем в сегодняшнем обзоре.

За последний год медиацентры из игрушек для тех, кому лень смотреть фильмы на компьютере постепенно эволюционировали в многофункциональные устройства с широкими возможностями, поддерживающие самые разнообразные форматы. Впрочем, обо всем по порядку.

Комплект поставки IconBiT HD400DVD

p_DSC_0414_1-2
Оригинальный файл

Первое впечатление о товаре всегда создается при взгляде на упаковку – с ней у нашего «подопечного» все отлично. Вся информация дана на русском языке, а основные возможности перечислены крупными буквами на белом фоне. Внутри коробки находится сам плеер, а также:

  • Пульт дистанционного управления
  • Адаптер питания
  • Инструкция на русском языке
  • Кабель с разъемами типа «тюльпан» RCA. Стереопара + видеоканал
  • USB кабель
  • Подробная инструкция по эксплуатации (на русском)

На наш взгляд, комплект поставки достаточен для большинства потенциальных потребителей. Конечно, HDMI кабель и «шнурок» витой пары не помешали бы – впрочем, как показывает практика, подобная щедрость со стороны производителей скорее является исключением, чем правилом.

IconBiT HD400DVD

p_DSC_0456
Оригинальный файл

Дизайн устройства выгодно выделяется на фоне традиционных «кубиков» и «прямоугольников» своей нестандартностью. Корпус IconBiT HD 400DVD имеет форму трапеции и состоит из двух частей. Верхняя пластиковая крышка окрашена «под металл», а вторая часть, черного цвета выполняет функцию несущего шасси как для всех кнопок, так и для системной платы устройства.

p_DSC_0473_1
Оригинальный файл

На передней панели IconBiT HD400DVD находятся:

  • Небольшой сегментный дисплей
  • Разъем USB 2.0 для удобного подключения внешних жестких дисков и флеш-карт
  • Аналоговый разъем для записи звука
  • Клавиши управления плеером, с помощью которых можно не только включать плеер, запускать воспроизведение файла, «перематывать» его, но и управлять прочими функциями – настраивать режимы, и.т.п. Все эти возможности получается использовать без пульта дистанционного управления, что на практике оказалось очень удобным.
  • DVD привод c щелевой загрузкой, который позволил не только сэкономить на размерах IconBiT HD400DVD, но и предать устройству многофункциональный и компактный вид.

p_DSC_0460
Оригинальный файл

На задней панели устройства находится серьёзный набор коммутационных разъёмов, с помощью которых можно подключить IconBiT HD400DVD практически к любому приемнику сигнала, а также к самым разнообразным коммуникациям:

  • разъем питания
  • разъем для внешнего ИК приемника
  • разъем USB для подключения к ПК
  • HDMI
  • коаксиальный S/PDIF
  • композитный видеовыход (RCA)
  • стереопара L+R (RCA)
  • компонентный видеовыход
  • S-Video
  • оптический выход
  • два USB разъема
  • LAN RJ45

p_DSC_0469_1
Оригинальный файл

Ни добавить, ни отнять. Конечно, для полноты картины к данному набору интерфейсов стоило добавить Wi-Fi, но это сильно увеличило бы цену устройства. Впрочем, при желании вы можете самостоятельно снабдить IconBiT HD400DVD этой функциональностью - приобрести USB модуль WiFi N на базе чипов Ralink 2870, 3070, например, D-Link DWA-140, ASUS WL-160N.

Аппаратная часть IconBiT HD400DVD

 

sigmatel

Новый IconBiT построен на базе популярного ныне процессора Sigma 8634. Кстати, кроме Sigma на рынке котируются процессоры Realtek, и у IconBiT недавно появился плеер на базе этого чипа. Внутри плеера в «корзинке» устанавливаются традиционные жесткие диски размером 3,5''. Никаких проблем с поддержкой носителей более 1Тб не возникает, например, наш экземпляр легко распознал жесткий диск Seagate ёмкостью 2Тб серии Barracuda. Но и это ещё не всё: оказывается, прошивка IconBiT корректно работает с файловыми системами FAT32/NTFS, а не только с EXT2, EXT3. Любители Apple оценят поддержку MAC OS (HFS+) (чтение/запись). Размер кэша плеера составляет всего 256 Мбайт, впрочем, никаких негативных последствий это за собой не повлекло.

Пульт дистанционного управления

p_DSC_0433
Оригинальный файл

Пульт в большинстве случаев – самая часто используемая часть комплекта поставки медиацентра, и исследовать его начинают задолго до того, как включают само устройство. У IconBiT HD400DVD пульт легкий, с выраженным дисбалансом веса в нижнюю часть корпуса. Удобен в использовании за счет крупных кнопок в центральной части корпуса. Увы, подсветки ключевых клавиш нет, поэтому в темноте приходится работать «наугад» (впрочем, при некоторой сноровке это не составляет никаких проблем). Нефункциональные кнопки смещены в нижнюю часть корпуса, но использовать их все равно приходится нечасто.

Эксплуатация IconBiT HD400DVD

 

menu

Стоит только включить устройство – и на его передней панели загорается надпись IconBit и выводится сопровождающее меню, выполненное в темных тонах. При желании пользователь может изменить цвет подсветки (мы выбрали красную – очень эффектно смотрится).

Через некоторое время после запуска предлагается выбрать источник контента, по умолчанию в нашем плеере это был жесткий диск. Неактивные пункты меню отображаются серым цветом.

Хочется отметить лаконичность меню и его правильную организацию. Кроме того, в процессе путешествия по настройкам, непосредственно на дисплее HD400DVD высвечиваются заголовки меню на русском языке.

Краткое тестирование медиацентра

Для тестирования IconBiT HD400DVD мы использовали LCD телевизор Samsung с диагональю 52 дюйма, с поддержкой разрешения FullHD и подключенный по HDMI; звук выводился на цифровой усилитель Pioneer VSX-LS60 и далее на акустические системы Sony.

Разработчики IconBiT HD400DVD позиционируют его как самый мультиформатный плеер, не имеющих аналогов по уровню «всеядности». Именно это уверение и вызвало у нас самый живейший интерес – большинство ранее протестированных медиаплееров с трудом распознавало экзотические форматы. В процессе изучения возможностей IconBiT HD400DVD нам удалось воспроизвести все имевшиеся у нас в наличие форматы аудиопотоков – не только MP3, но и FLAC, APE, WMA и CUE. С видео тоже не было проблем – нормально «игрались» «рипы» Blu-Ray в h264 и «матрешках», форматы MPEG4, DivX, XviD, WMV!

По результатам тестирования мы с уверенностью можем заявить, что IconBiT HD400DVD демонстрирует хорошую стабильность в процессе работы и потрясающую «всеядность» - ни на одном из файлов, полученных из сети, не было проблем с проигрыванием.

p_DSC_0466
Оригинальный файл

Разумеется, файлы можно проигрывать не только с DVD, но и с внешних носителей. Используя USB разъем на передней панели, к IconBiT HD400DVD возможно подключить обычную флешку, либо жесткий диск. Мы протестировали работу этой функциональности с помощью HDD TOSHIBA 250Гбайт. В качестве тестовых семплов использовалось несколько файлов формата AVCHD в FullHD (то есть, напрямую «перекинутых» с бытовой HD видеокамеры). Никаких задержек при воспроизведении обнаружить не удалось, картинка оставалась стабильной.

Кроме традиционного воспроизведения, плеер также может «грабить» DVD диски – копировать их содержимое на HDD. Просто копировать можно также CD Audio – IconBit самостоятельно перекодирует его в WAV/MP3 формат.

Выводы

Оригинальный дизайн устройства, небольшие габариты, полноценное и качественное воспроизведение практически всех существующих видео-форматов – все эти качества, в совокупности с отсутствием «тормозов», делают IconBiT HD400DVD достойным выбором для домашнего кинотеатра. Также хочется подчеркнуть полноценную поддержку плеера – на сайте www.iconbit.ru постоянно появляются всевозможные обновления с исправлениями ошибок и новыми форматами. Так, недавно была выпущена прошивка с поддержкой торрентов, обновлен интерфейс, и исправлены недоработки, касающиеся работы с LAN. Конечно, есть у медиацентра и свои недостатки (в частности, это несколько шумная система охлаждения и отсутствие встроенного Wi-Fi контроллера), однако, этот недостаток нивелируется низкой ценой устройства.

 

Обсудить IconBiT HD400DVD на форуме

Обсудить новые возможности IconBit HD400DVD на форуме


Автор
Иван Волин
Теги

Комментарии