Обзор медиаплеера Noontec V8 Movie Home

Иван Волин, 

В последнее время Ferra.ru часто пишет о медиаплеерах, и это не случайно. Игроков на этом тесном рынке становится всё больше, страсти накаляются… И вот единственный поставщик процессоров для плееров, компания Sigma, неожиданно получила серьёзного конкурента в виде компании Realtek. Тем интереснее будет прочитать обзор о плеере Noontec V8, который работает на базе новой системной логики от Realtek.

Комплект поставки

p_IMG_6054
Оригинальный файл

V8 поставляется в небольшой коробке, которая очень немного весит: сказывается отсутствие встроенного жесткого диска. Внутри находится плеер, блок питания с компактным адаптером для розеток европейского типа, USB кабель, аналоговый кабель RCA (совмещена стереопара и видео). Кроме того, в комплект входит подробная инструкция на русском языке и пульт дистанционного управления с батарейками типа ААА.

Noontec V8 Movie Home

p_IMG_6063
Оригинальный файл

Внешне Noontec особенно не выделяется: стальной корпус черного цвета, строгий и лаконичный дизайн, оптимальное расположение кнопок управления на передней панели и… отсутствие встроенного дисплея.

p_IMG_6070
Оригинальный файл

Иными словами, создатели Noontec, стремясь к минимализму и удешевлению конструкции плеера, приняли решение не оснащать V8-й «лишними» элементами.

p_IMG_6084
Оригинальный файл

Однозначного ответа на вопрос «нужен ли медиаплееру дисплей» у нас пока нет. Итак, как мы уже писали выше, на передней панели плеера находятся основные элементы управления, это:

Кнопка питания
Menu
Setup
Стоп
«влево»
«вправо»
ОК
«вверх»
«вниз»

Мы второй раз встречаемся с медиаплеером, которым можно управлять не только используя пульт дистанционного управления, но и кнопки на самом устройстве. Впервые с таким решением мы столкнулись, тестируя IconBit HD400DVD, который стоит существенно дороже.

p_IMG_6089
Оригинальный файл

На задней панели Noontec V8 находятся разъемы для подключения; стоит отметить, что удачный минимализм в дизайне сказывается и здесь. Разъемы сгруппированы по прямому назначению и их коммутация не должна вызвать каких-либо затруднений у неподготовленного пользователя. Каждое гнездо подписано белой краской и надпись хорошо видна на черном фоне. V8 оснащен композитным и компонентными видеовыходом, аналоговым аудиовыходом, оптическим аудиовыходом, HDMI разъмемом, а также двумя USB портами для подключения внешних жестких дисков или флеш накопителей. Отдельно идёт USB HOST порт, позволяющий подключать Noontec к компьютеру, и сетевой порт RJ45 для подключения устройства к локальной сети.

Питание Noontec осуществляется через внешний адаптер переменного тока, который подключается к плееру через стандартный «круглый» разъем. Подобное решение существенно снижает тепловыделение внутри плеера и позволяет компактнее размещать компоненты устройства, а за счёт отсутствия внутреннего блока питания высвобождается ценное пространство, куда, например, можно установить жёсткий диск. Но об этом мы поговорим позднее.

Эксплуатация

Для тестирования Noontec V8 мы использовали LCD телевизор Samsung с диагональю 52 дюйма с поддержкой разрешения FullHD, подключенный по HDMI (кабель в комплект не входит); звук выводился на цифровой усилитель Pioneer VSX-819H и далее на акустические системы Sony. При первом включении нам понравилось то, что плеер вообще не задаёт никаких вопросов и очень быстро загружается. Фактически речь идёт о восьми секундах, в течение которых плеер включает систему охлаждения и после этого происходит демонстрация главного меню. Примерно такие решения очень хочется видеть в тех продуктах, которые позиционируются на рынке как устройства «для домохозяек». Фактически нам предлагается выбрать источник аудио-видео контента и немного «подкрутить» настройки девайса. Разберемся с каждым пунктом меню.

menu

Жесткий диск

Очевидно, что данное меню полностью отвечает за операции с установленным жёстким диском. Но так получилось, что наша модель не была оснащена жёстким диском: это снижает цену конечного устройства, а при наличии домашнего компьютера или NAS устройства вообще не доставляет проблем.

USB

Меню USB позволяет проводить операции с устройством, подключённым через USB порт. Таким устройством может выступать USB накопитель на жестком диске, либо флеш памяти.

NET

По неизвестной причине, пункт «Сеть» переводить не стали, может быть, для того, чтобы не пугать пользователя, а может быть, просто поленились. Как правило, именно сетевые возможности и являются залогом успешного использования, по этой причине мы подробно остановимся на описании LAN функций V8-ого.

Сразу отметим самый позитивный момент - Noontec, пожалуй, первый плеер, который сразу нашёл в сети нужный DHCP сервер, удачно авторизовался и ни разу(!) не подвёл! Иными словами, UnPnP не просто работает, а работает полностью корректно, что, к сожалению, пока встречается нечасто. Медиаплеер абсолютно не реагирует на составленные рабочие группы и показывает всю сеть, «невзирая на регалии», т.е. он сразу увидел и два других медиаплеера, и ноутбук, и пару включённых компьютеров. Самое главное, он сразу обнаружил NAS накопитель и поставил его первым в списке. Древовидная структура меню сильно напоминает старый файловый менеджер, подобная классическая компоновка папок используется во многих сетевых плеерах и по праву считается самой удобной. А на пульте дистанционного управления находится кнопка Copy, которая позволяет копировать файлы между носителями. Возможности прошивки Noontec не способны напугать пользователя лишними техническими подробностями и по этой причине все файлы маркируются иконками типа «фильм», «фотография», «музыка», а из справочной информации демонстрируется только размер в мегабайтах.

Список воспроизведения

Здесь всё просто: вы можете составить плейлист из интересующих вас фильмов/ музыки/ фотографий для последовательного воспроизведения.

Меню настройки

Ничего особенного найти не удалось, плеер позволяет изменить разрешение картинки до 1080p, поддерживает (помимо русского и английского) ещё несколько европейских языков, а для любителей экзотики есть меню на китайском. На всяких мелочах, вроде режима слайдшоу при демонстрации фотографий, мы заострять внимание не будем.

Воспроизведение и поддерживаемые форматы

Noontec не позицинируется производителем как самый «всеядный» плеер, но тем не менее список поддерживаемых форматов впечатляет. Так, V8 поддерживает:

Расширения видео файлов: MKV, TS, m2ts, МТС, TP, TRP, WMV, IFO, ISO, VOB, DAT, AVI, MPG, MP4, MOV, RM, RMVB, DivX, XviD, FLV;
Поддерживаемые кодеки: H.264, MKV, WMV9, MPEG 1/2/4, Divx HD, Xvid, FLV, RM, RMVB.
Аудио файлы: MP3, WMA, WAV, OGG, AAC, LPCM, FLAC, AC3.
Типы фотографий: JPG, JPEG, BMP, PNG, TIFF, GIF.
Субтитры: sub, smi, ssa, srt, idx + sub.

Для тестирования мы использовали внешний NAS Asus WL700G и различные рипы, включающие в себя и старые MPEG4 файлы, и самые современные H.264 Blu Ray рипы объёмом более 20Гб. При воспроизведении особенных проблем не выявлено, но стоит отметить, что скорость сетевого порта не превышает 30Мбит/с. Понятно, что заявленная скорость значительно выше, но реальность пока не меняется – пропускная способность домашней ЛВС редко превышает 60-80Мбит, а уж внешние сетевые устройства и подавно не дотягивают до условных значений в 100Мбит.

Пульт дистанционного управления

p_IMG_6055
Оригинальный файл

Noontec не слишком долго проектировали ПДУ, в результате он получился совершенно обычным: черного цвета, шероховатый на ощупь и оснащённый маленькими и не очень удобными кнопками. Из функциональных недостатков выделяется только отсутствие нормального выбора фрагмента фильма (10%, 30% и т.п.). Иными словами, если вам нужно перескочить на какой-либо тайм-код фильма, то придётся осваивать кнопку GOTO. «Горячие» клавиши моментального доступа к основным меню находятся в нижей части пульта, это тоже является своеобразным недостатком, но… вспомните цену устройства и желание обсуждать недостатки ПДУ сразу пройдёт.

А что внутри?

p_IMG_6106
Оригинальный файл

Как мы писали выше, Noontec V8 работает на основе чипа от компании Realtek под кодовым номером 1073. Новый чип является прямым конкурентом Sigma 8634, но при этом дешевле стоит, меньше греется и намного лучше работает с сетевыми расширениями Samba, UnPnP. Компоновка плееров на базе Realtek заметно проще, наблюдается много свободного места на печатной плате, да и традиционные контроллеры интегрированы в чип. Noontec V8 поддерживает жёсткие диски с интерфейсом SATA; к сожалению, подключить Blu Ray привод нам не удалось.

Система охлаждения реализована на базе крохотного 5см вентилятора, который вряд ли занимается охлаждением плеера; скорее всего, его предназначение заключается в создании воздушного потока рядом с жёстким диском. Оригинальное расположение деталей плеера сделала его очень удобным в плане «сбора/разбора», для замены или установки жёсткого диска вам достаточно открутить три небольших винтика. В процессе тестирования мы обнаружили, что Realtek заметно меньше нагревается, чем конкурирующее изделие от Sigma. Говоря проще, очевидных недостатков у Realtek не выявлено, а цена заметно ниже. А по сообщению официального сайта, новый чип поддерживает формат вывода трёхмерного видео, это, безусловно, интересно, хотя пока абсолютно бесполезно.

Выводы

Noontec V8 MovieHome - это надёжный и недорогой помощник в экономии средств на DVD болванки. Среди его достоинств: низкая цена, быстрая работа, удобное и понятное меню, низкое тепловыделение. Плеер по праву заслуживает награду «выбор домохозяйки», поскольку он действительно прост и незатейлив. Ну а из недостатков можно выделить разве что не самый удобный и довольно простой пульт ДУ.

Обсудить медиаплеер Noontec V8 Movie Home на форуме


Благодарим компанию ИТАЙК за предоставленный на тестирование экземпляр плеера Noontec V8.
Автор
Иван Волин

Комментарии