Медиаплеер TViX Mini R-2200: легкий, маленький, удобный

Александр Выбойщик, 

Медиаплееры – альтернатива HTPC, домашним кинотеатрам на основе ПК. Как и любое узкопрофильное устройство, они надежнее, проще в использовании и компактнее. Но, тем не менее, обычно из-за габаритов и веса мало кто берет медиаплееры в поездки или каждый день носит с собой. Однако на каждое правило найдется свое исключение; герой нашего сегодняшнего обзора – медиаплеер TViX Mini R-2000 – как раз и является по-настоящему портативным устройством.

Возможно, название серии TViX уже знакомо вам; устройства этого модельного ряда выпускаются компанией DViCO с 2004 года и успели добиться признания пользователей, в том числе и российских. Линейка продуктов включает в себя как мультиформатные решения с расширенными возможностями работы с сетью, так и модели с базовой функциональностью (которой, впрочем, достаточно для большинства покупателей) и сниженной ценой. К последним относится и плеер TViX Mini R-2200, «наследник» популярной модели R-2000.

p_box
Оригинальный файл

Комплект поставки TViX Mini R-2200

К нам в тестовую лабораторию TViX Mini R-2200 приехал в небольшой черной коробке, на которой перечислены поддерживаемые форматы и приведена подробная спецификация. Содержимое аккуратно проложено черным поролоном, чтобы во время транспортировки сохранить жесткий диск в целости.

Помимо самого медиаплеера, в коробке нашлись:

  • инструкция
  • пульт дистанционного управления
  • адаптер питания
  • отсоединяемая подставка со встроенным 50-мм вентилятором
  • кабель mini-USB – 2 * USB (для подключения к компьютеру)
  • переходник mini-USB – USB (для подключения внешних винчестеров и Wi-Fi адаптера)
  • кабель mini-jack – 2 * RCA
  • трехкомпонентный RCA-кабель
  • A/V кабель
  • переходник для оптического порта

p_accessory
Оригинальный файл

В нашей версии плеера был 200 ГБ жесткий диск Fujitsu, но в продаже встречаются и другие варианты комплектации, в том числе – без предустановленного винчестера. В сочетании с малыми габаритами устройства (132x82x24 мм), образуется интересная альтернативная возможность использования – носить с собой TViX mini R-2200 в качестве внешнего жесткого диска, тем более, что можно поставить практически любую 2,5" модель.

Внешний вид, эргономика, интерфейсы

Черный глянцевый корпус выглядит стильно и красиво, хотя на нем и заметны отпечатки пальцев. Металл крышек в конструкции хорошо сочетается с пластиком. Собран плеер надежно, доступ к жесткому диску осуществляется без применения ответки: боковая крышка легко снимается нажатием хромированной кнопки. Установка и снятие жесткого диска также не требует откручивания и закручивания винтов. К сожалению, платой за безвинтовые соединения стало наличие еле заметного люфта крышки отсека жесткого диска. Тем не менее, на жесткость конструкции это никак не влияет.

cradle_top

cradle_bottom

both

При желании плеер можно установить на подставку, в которую встроен 50-мм вентилятор (скорость вращения регулируется программно, питание подается через сам плеер). Казалось бы, мелочь – а между тем в жаркие летние дни это охлаждение может сыграть значительную роль! Вентилятор довольно тихий, шум от него почти не выделяется на фоне «шуршания» жесткого диска. Никаких дополнительных разъемов на подставку не вынесено (еще один плюс в пользу портативности TViX mini R-2200).

p_top
Оригинальный файл

ИК-приемник, расположенный на левом боку медиаплеера, уверенно ловит сигналы от пульта ДУ, и при желании можно поставить «небольшую черную коробочку» за телевизор или спрятать за колонкой – лишь бы не было помех. Для автономной работы производитель вынес на верхнюю крышку основные клавиши управления, из-за чего пульт не требуется возить с собой.

p_remote
Оригинальный файл

Кстати, пульт достоин всяческих похвал: он обладает прочной конструкцией, приятным внешним видом и отличной эргономикой, что для медиаплеера очень важно. Кнопки фосфоресцирующие, и в полумраке или темноте ПДУ пользоваться очень удобно.

p_left 

На левом боку TViX mini R-2200, помимо ИК-приемника, находится mini-USB порт и разъем AV IN.

 

right

На правом боку расположены остальные коммуникационные разъемы (HDMI, mini-jack (совмещенный с цифровым оптическим выходом), композитный видеовыход, вход для аналоговой антенны) и разъем для подключения питания.

Таким образом, наличествуют все основные интерфейсы. S-Video, RCA и HDMI позволяют передавать видеосигнал практически на любое устройство. Звук при желании можно передавать не только по HDMI, но и с помощью аналогового стерео, или по оптическому кабелю на многоканальный ресивер.

В пользу компактности и портативности производитель решил отказаться от установки DVD-привода (впрочем, всегда можно подключить обычный внешний привод с собственным БП через USB-порт), тем более, что проигрывание со встроенного HDD гораздо более актуально и востребовано, по крайней мере, в России.

Хотя чип плеера позволяет работать по проводной сети, порта встроенного порта LAN мы не обнаружили. Вероятно, отказ от интеграции стандартного порта Ethernet для подключения к сети связан с требованиями компактности устройства. Впрочем, плеер все же имеет возможности сетевого подключения: можно использовать внешний Wi-Fi или Ehernet USB-адаптер). Скорости для воспроизведения потокового видео 1080i через ,беспроводную сеть, скорее всего, будет недостаточно (придется вначале скачивать фильм на встроенный винчестер), а вот для видео стандартного разрешения Wi-Fi вполне хватит. Если использовать адаптер USBàEthernet  возможно достичь несколько больших скоростей.

И последний из спорных моментов – небольшое количество USB-разъемов – на практике легко разрешается. Через переходник mini-USB на USB к плееру можно подключить USB-хаб со внешним питанием, и, соответственно, получить желаемое количество портов (напомним, что цена за 4-х портовый хаб на сегодня составляет около 250 рублей)! Реализован полноценный USB-host, позволяющий R-2200 нормально «общаться» с несколькими различными устройствами одновременно (Wi-Fi адаптер, флэшка, портативный жесткий диск).

Оснащение, настройка и использование TViX mini R-2200

Вся «начинка» плеера располагается на одной плате. В качестве процессора используется RTD1262, поддерживающий воспроизведение видео в разрешениях вплоть до 1080i (для этого необходимо подключение через HDMI). Собственно говоря, процессор и определяет возможности плеера по записи и воспроизведению. RTD1262 не совместим с контейнерами *.mkv, а также кодеками H.264 и VC-1, отсутствует и поддержка звуковых lossless форматов (кроме wav). Если это для вас критично – присмотритесь к старшим моделям TViX на других чипсетах, но помните, что и стоимость существенно возрастет и такая интересная возможность, как запись эфира, будет недоступна.

Форматы, воспроизводимые с помощью TViX mini R200

Видео

Формат: AVI, MPEG1/2/4 (xvid/divx), IFO, ISO, VOB, DAT, TP, TS, TRP
Разрешение: 480p, 1280x720p, 1920x1080i

Режим цветности: NTSC/PAL

Аудио

MP3, WMA, AAC, OGG, WAV (PCM)
5.1 CH, DTS, Dolby digital. Pass Through and Down Mixing

Фото

JPEG

С воспроизведением всех вышеперечисленных форматов плеер отлично справляется. 1080i можно передавать только через порт HDMI. Используется HDMI версии 1.1, которого с избытком хватает для передачи такого видео. Через него, разумеется, можно передавать и многоканальный звук.

Второй по важности микросхемой является XC5000 – высокоинтегрированный ТВ-тюнер. К ее возможностям ни единого нарекания нет, это устройство высокого класса.

Подключение к разным моделям телевизоров, от «старичков» до новейшей плазмы, никаких проблем не составило, и в самом долгом случае заняло около 10 минут.

 

menu

После подключения дальнейшую работу с плеером удобно осуществлять через экранное меню. Оно обладает классической компоновкой и интуитивно понятно.

 

preview_1

Отличительной особенностью интерфейса плеера является возможность предпросмотра (превью) содержимого видео и фото-файлов в отдельном окне интерфейса. Такая функция очень удобна для навигации в больших объемах контента. Как правило, достаточно буквально пары секунд, чтобы вспомнить, о чем идет речь в очередном фильме с давно забытым названием, и решить, смотреть его или нет. Режим превью будет полезен и при выборе нужной фотографии из множества, привезенного, допустим, из отпуска.

Другой интересной «фишкой» плеера TViX R-2200, которая присутсвует и в более старших моделях, является возможность показа медиафайлов не спиком названий, а в виде иконок. Функция чрезвычайно полезна, если у вас есть маленькие дети. Читать ребенок 4-5 лет может еще и не уметь, а вот мультики смотреть ему, естественно, хочется. Назначив на  группу файлов, наиболее часто используемых вашим чадом, иконки (обложки дисков), и вручив ребенку пульт, вы гарантируете себе некоторую порцию времени, свободную от криков из соседней комнаты с просьбой запуска следующего мульта.

Для активации режима иконок достаточно поместить в папку с мультиком файл с названием folder.jpg размером 500х500 пикселей и выбрать соответствующий пункт в меню настроек плеера.

Настройка плеера проводится через раздел “Setup”. Настраиваются аудио/видео подключения, режим слайдшоу, субтитры, сеть (поддерживается подключение до 4 сетевых дисков) и ТВ-тюнер.

 

setup_1

Наличие ТВ-тюнера можно назвать приятным сюрпризом, особенно для устройства такого размера. Благодаря ТВ-тюнеру вы можете записывать российский эфир так же просто, как на любом пишущем DVD-плеере или видеомагнитофоне. Разница в том, что для записи не нужно никуда вставлять диски – вы получите готовый файл на жестком диске TViX R-2200.

Даже в условиях широкой доступности любых видео материалов в сети иногда возникает необходимость прямо сейчас записать мультик ребенку, сериал жене или очередной заезд F1 себе, любимому. К тому же это привычно, просто и понятно: нажал кнопку REC - и получил файл, который может просматривать потом вся семья неограниченное количество раз.

Тюнер также дает и очень полезную функцию Timeshift, позволяющую экстренно записать нужную передачу, если вам срочно нужно отлучиться. Работает это примерно следующим образом:
Вы смотрите чемпионат по футболу и в самый напряженный момент вам звонят в дверь. Вы нажимаете на пульте кнопку ОК и идет получаеть свою корреспонденцию от так не вовремя нагрянувшего почтальона. Рассказав почтальону о том, как он неправ, и вернувшись в свое кресло, вы вновь нажимаете ОК (она же PLAY)  и, … о чудо !  воспроизведение начинается с того самого острейшего момента удара по воротам.

Раньше для реализации подобных функций можно было использовать компьютер с ТВ-тюнером, но DViCO всё довели до автоматизма. Хотите отойти на пару минут? Пожалуйста, достаточно нажать одну кнопку и плеер будет записывать всё на жесткий диск. По возвращении можно продолжить смотреть фильм со смещением относительно эфирного времени. На наш взгляд, эта возможность очень полезна в ежедневном использовании.

Настройка ТВ-тюнера проводится в разделе HDTV (наследие европейской версии; в России цифровое вещание пока, увы, не распространено). Там можно задать режим записи эфира и запустить автоматический поиск и установку каналов. Регулируется максимальная длительность записи и ее качество. Для последнего предусмотрено три пресета. Эфир сохраняется в формате MPEG-2 прямо на жесткий диск и, разумеется, доступен после этого для просмотра с плеера.

Удобно, что сохраненными файлами, например, записанным футбольным матчем можно тут же обменяться с друзьями через интернет, отправив файл через файлообменник типа rapidshare или просто скопировав со своего TViX на сервер в офисе.

После поиска и установки каналов становится доступна настройка запланированной записи. Можно выбрать как однократное включение, так и ежедневную работу, или даже запись в определенные дни недели. Оставлять включенным телевизор для записи не нужно.

 

schedule_1

«На сладкое» необходимо отметить еще одну оригинальную возможность плеера: оцифровка видео с внешних источников.

Допустим, у вас есть старая камера Hi8 и куча кассет к ней с доисторическими записями, есть старый видик, давно хранящийся только ради показа свадьбы или выпускного бала. Так вот, все эти ценности можно перевести в цифровой вид также с помощью TViX R-2200. Никаких знаний и использования ПК для этого не потребуется.

Просто подключаем в разъем AV-IN переходник с тюльпанным и S-Video входами, а в один из них вставляем кабель от нашей камеры или видеомагнитофона. Нажимаем на пульте ДУ TViX кнопку A/V IN, видим на ТВ изображение с видеомагнитофона. Далее по нажатию PLAY на видеомагнитофоне  кнопки REC на пульте TViX запускаем процесс запсиси. Просто и понятно, разберется даже блондинка. Оцифрованный артефактный материл на удивление друзьям выклалываем в YouTube или Одноклассники.

Выводы

Плеер показался нам очень приятным многофункциональным решением. Очень подкупает его портативность – можно постоянно носить медиабиблиотеку с собой, при случае подключая к различным устройствам.

Сыграла роль и очень демократичная стоимость TViX R-2200 – чуть больше 200$ за версию без жесткого диска. В итоге покупатель фактически получит 3 решения по цене одного – портативный HD-ready медиаплеер с ТВ-тюнером, устройство для оцифровки видеоархивов, и удобный переносной внешний жесткий диск.

Напоследок стоит сказать, что портативность устройства позволяет его рассматривать и как решение для организации автомобильного аудио-видео сервера взамен традиционным дисковым ченджерам - тем более, что TViX R-2200 питается от постоянного напряжения +5В, и подобрать необходимый автомобильный адаптер питания +12В/+5В особого труда не составит.

Обсудить медиаплеер TViX Mini R-2200 на форуме


Автор
Александр Выбойщик

Комментарии