Logitech Harmony One: и единым чёрным пультом включать...

Лев Хомак, 

Есть в русском языке забавная поговорка: "слишком много хорошо - тоже плохо". Вот, например, пульт ДУ - само по себе полезное изобретение, призванное облегчить жизнь пользователю и избавить его от метаний между телевизором, акустической системой, мультимедиа плеером, кондиционером и прочими электронными устройствами. Взяв в руки нужный пульт, можно, не вставая с дивана, переключить режим работы, и это хорошо и приятно; но когда количество этих пультов начинает превышать некое пороговое значение, удобство пользования падает едва ли не в логарифмической прогрессии с добавлением каждого нового гаджета. Если же дом оборудован по последнему слову техники, то поиск нужного пульта может занимать минуты, что весьма раздражает и злит. Избежать негативных эмоций поможет простое и изящное решение - универсальный пульт ДУ, такой, как Logitech Harmony One.

С каждым годом в наших домах растёт количество разнообразной техники. Когда-то видеоплеер был пределом мечтаний (автору этих строк знакома одна семья, которая после покупки поставила стальную входную дверь, чтобы сберечь "венец прогресса" от воров), а сегодня в квартирах не редкость не только домашние кинотеатры, но и многоцелевые медиацентры, состоящие из пяти-шести (а иногда и более) узкоспециализированных устройств. И, естественно, почти каждое из этих устройств снабжено собственным пультом дистанционного управления, "заточенным" под его возможности. Допустим даже, что все производители постарались и сделали очень хорошие и удобные пульты (что, к сожалению, бывает не слишком часто); но сама по себе необходимость откладывать один пульт ДУ и тянуться за другим порой досаждает, не говоря уж о том, что пульты эти "расползаются" по всей квартире, "прячутся" в самых неожиданных местах, разряжаются в неподходящий момент и всячески усложняют жизнь владельцу.

p_IMG_8709
Оригинальный файл

Принцип "бритвы Оккама" гласит: "не следует множить сущее без необходимости". Похоже, что в развитии идей некогда поглощенной Harmony при создании идеального универсального пульта ДУ в компании Logitech им и руководствовались. Logitech Harmony One способен заменить все "ленивчики", которые только могут понадобиться в повседневном использовании. С его помощью можно осуществлять все те же манипуляции, которые исполняют остальные пульты от бытовой техники. Он удобен, прост и подзаряжается от базовой станции; его легко настроить; а главное... Впрочем, обо всём по порядку: о "фишке" Harmony One, отличающих его от десятков других универсальных ДУ, мы расскажем в разделе "Особенности", а начнем, по традиции, с комплекта поставки и описания внешнего вида устройства.

Осматриваем Logitech Harmony One

В небольшой картонной коробке с пластиковым окошком находится сам пульт, а также:

  • аккумуляторная батарея;
  • док-станция горизонтального типа размещения;
  • адаптер питания для док-станции;
  • USB - mini-USB шнурок для подключения пульта к компьютеру;
  • компакт-диск с драйверами;
  • инструкция пользователя

p_IMG_8566
Оригинальный файл

p_IMG_8585
Оригинальный файл

Пульт в основном выполнен из черного пластика: лицевая часть гладкая глянцевая, а тыльная - матовая, шероховая на ощупь, с прорезиненными элементами. Царапин на поверхностях не остается, но глянцевый пластик и, особенно, сенсорный экран, легко собирают отпечатки пальцев.

Logitech Harmony One идеально ложится в руку, держать его невероятно удобно - на это работают и эргономичная форма, и материалы корпуса, и балансировка пульта.

p_IMG_8649
Оригинальный файл

p_IMG_8659
Оригинальный файл

На тыльной стороне в верхней части видны контакты для подзарядки от док-станции.

p_IMG_8655
Оригинальный файл

В верхнем торце расположен mini-USB разъём, закрытый откидной заглушкой, и инфракрасный датчик.

p_IMG_8663
Оригинальный файл

p_IMG_8673
Оригинальный файл

В нижней части, под серебристым пластиком, находится ИК-ресивер для обучения пульта (в тех редких случаях, когда нужное устройство отсутствует в огромной базе данных Logitech).

p_IMG_8681
Оригинальный файл

Лицевая часть пульта логически подразделена на пять зон:

  • сенсорный экран;
  • disp

  • клавиши управления самим пультом;
  • nav1

  • клавиши управления каналами и звуком, а также навигационные элементы;
  • nav2

  • управление воспроизведением;
  • nav3

  • цифровые кнопки.
  • nav4

Сенсорный экран выполнен по ёмкостной технологии. Он цветной; можно менять темы оформления экрана, и загружать свои иконки для элементов (например, логотипы телевизионных каналов). 

p_IMG_8700
Оригинальный файл

p_IMG_8603
Оригинальный файл

Клавиши переназначаемые (за исключением кнопки "Off" - "Выключить всё"); они подсвечиваются мягким белым светом. Подсветка включается автоматически при нажатии на любую кнопку, или при встряхивании пульта, и так же автоматически выключается через несколько секунд.

p_IMG_8617
Оригинальный файл

База выполнена из черного пластика. В верхней ее части - синий светодиод, яркость которого регулируется переключателем на обратной стороне док-станции. Сзади к базе подключается электропитание (для провода предусмотрены два желобка). Пульт надежно ложится в "колыбельку", и дополнительно фиксируется спрятанным магнитом.

p_IMG_8635
Оригинальный файл

p_IMG_8647
Оригинальный файл

К сожалению, пульт умеет передавать только сигналы ИК-диапазона. Странный выбор для 2008 года (а именно тогда Harmony One поступил в производство), ведь и bluetooth, и Wi-Fi уже набрали должную популярность и активно встаиваются в бытовую технику. А так пользователям придется докупать дорогие конвертеры - к примеру, Harmony® Adapter for PLAYSTATION®3 стоит около 60 долларов. И это при том, что цену самого пульта никак нельзя назвать сверхнизкой!

Кроме того, если бы пульт оснастили каким-то радиоинтерфейсом, вполне можно было бы встроить в базу элемент для поиска - такой, например, как в телефонах. Как известно, некрупные вещи часто теряются, и возможность "позвонить на пульт" для многих оказалась бы дополнительным доводом "за" покупку. А так остаются лишь...

Особенности пульта Logitech Harmony One, или "зачем покупать такую дорогую вещь"?

Основная "фишка" героя нашего обзора, которая выгодно отличает его от множества других пультов, носит название "Activities" ("активности"). Это чрезвычайно гибкая и легко настраиваемая система макросов, которая позволяет в одно касание включить нужный набор устройств и изменить назначение управляющих клавиш.

p_Capture
Оригинальный файл

Поясняем: если в выбранной активности звук выводится через телевизор, то и кнопки управления звуком позволяют регулировать его на телевизоре. Стоит переключить активность, и те же самые кнопки будут контролировать ресивер, который автоматически был включен и даже переключен на соответствующий данной активности вход.

menu

p_main_menu
Оригинальный файл

Система активностей экономит много времени и нервов, избавляет от необходимости жонглировать тремя-четырьмя пультами одновременно, включая и выключая технику. Помните старый анекдот про соль в банке из-под кофе с надписью «сахар»? Больше не нужно вспоминать, к каким же входам подключена игровая консоль, а к каким спутниковое телевидение - достаточно один раз, при настройке, указать эти параметры.

Для того, чтобы настроить пульт, требуется установить на компьютер утилиту под тривиальным названием "Logitech Harmony Remote". Она есть и на диске с ПО, идущим в комплекте, но мы рекомендуем скачать последнюю версию с сайта производителя. После этого нужно подключить шнурком mini-USB-USB пульт к компьютеру, и следовать указаниям на экране. Все очень просто!

p_add_activity_1
Оригинальный файл

p_add_activity_2
Оригинальный файл

p_add_activity_3
Оригинальный файл

Однако будьте внимательны - если вы ошибетесь, все пункты настройки придется проходить заново (впрочем, при этом выбранные раньше варианты будут подсвечены).

p_add_activity_4
Оригинальный файл

p_add_activity_custom
Оригинальный файл

На установку программного обеспечения, добавление устройств и создание четырех различных активностей у нас ушло порядка двадцати минут. В базе данных Logitech, доступной через Интернет, уже представлено более пяти тысяч брендов и более 225 тысяч разнообразных устройств, от игровых консолей и телевизоров, до климат-контроля и систем управления светом.

p_add_dev_2
Оригинальный файл

Понятно, что на тонкую настройку «под себя» можно потратить не один вечер, благо разгуляться есть где, но это уже дело вкуса и наличия свободного времени.

На тот гипотетический случай, когда именно вашего устройства не окажется в базе данных, предусмотрена возможность ручного обучения Harmony One. Его опять же нужно подключить к компьютеру, выбрать клавишу, и направить "родной" пульт на ИК-датчик в нижней части пульта, нажав соответствующую кнопку.

p_custom_butt
Оригинальный файл

Все профайлы хранятся на серверах Logitech, и, если у вас уже был ПДУ Harmony, вы можете за пару минут полностью восстановить ранее сделанные настройки, или прикрепить их к другой модели этой линейки.

Недостатки Logitech Harmony One

Главный и единственный недостаток этого пульта - его цена. В российской рознице она колеблется от 7 до 10 тысяч рублей, а ведь могут потребоваться конвертеры (например, IR->BT)... Заметим, что более старшая модель (Logitech Harmony 900) на 100 долларов дороже, а ведь на плате Harmony One уже есть распайка под проприетарную технологию Z-wave, использующуюся в основном для управления "умным домом"! Что мешало за те же деньги дать пользователю дополнительную функцию - непонятно.

Выводы

Впечатления от Logitech Harmony One можно уложить в три слова: "Хорошо. Но дорого." Если вам надоело путаться в пультах, и хочется комфорта - покупайте. По большому счету, это будет оправданная трата.

Обсудить пульт ДУ Logitech Harmony One на форуме


Автор
Лев Хомак

Комментарии