Обзор недорогого медиаплеера WD TV

Александр Выбойщик, 

Традиционно считается, что медиаплееры – это дорого. Конечно, это утверждение имеет под собой некоторые основания. Однако сейчас уже можно встретить достаточно дешевые модели, которые при этом будут обладать хорошей функциональностью. Одним из первых подобных устройств является WD TV.

Его основной особенностью, обуславливающей столь низкую стоимость, является отсутствие встроенного накопителя. Нет даже теоретической возможности его установки. Всё, что нам доступно – это 2 порта USB 2.0, предназначенные для подключения внешних накопителей. Таким образом, основной расчет идет на тех, кто будет использовать плеер как своеобразный «медиа-адаптер» для телевизора, позволяющий просто воспроизводить содержимое подключаемых к нему накопителей.

p_34
Оригинальный файл

Заявленные возможности по поддержке различных форматов таковы:

Аудио

MP3, WMA, OGG, WAV/PCM/LPCM, AAC, FLAC, Dolby Digital, AIF/AIFF, MKA

Видео

MPEG1/2/4, WMV9, AVI (MPEG4, Xvid, AVC), H.264, MKV, MOV (MPEG4, H.264), MTS, TP, TS

Фото

JPEG, GIF, TIF/TIFF, BMP, PNG

Плэйлисты

PLS, M3U, WPL

Субтитры

SRT (UTF-8), SMI, SUB, ASS, SSA

При этом MPEG2/4, H.264, и WMV9 поддерживают режимы воспроизведения вплоть до 1920x1080p 24fps, 1920x1080i 30fps, 1280x720p 60fps.

p_rear
Оригинальный файл

p_top
Оригинальный файл

Коммуникационные возможности плеера несколько неполноценны, но основные порты присутствуют. Есть композитный аналоговый и цифровой HDMI видеовыходы. Интерфейс HDMI реализован в версии 1.2 и, соответственно, не поддерживает передачу Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio. Также для передачи аудиосигнала можно использовать оптический порт S/PDIF и порты RCA. Для подключения USB-устройств доступно 2 порта USB host.

Из привычного набора отсутствуют цифровой S/PDIF, компонентный видеовыход, порт S-Video. В принципе современному плееру для нормальной работы достаточно только HDMI, но для подключения к аудиоресиверу или старым моделям телевизоров могут понадобиться совершенно различные интерфейсы.

Самое неприятное – отсутствие разъема Ethernet. При этом нам не поможет и USB-Ethernet адаптер. Остается только покупать WD TV Live (который, кстати, оснащен HDMI версии 1.3), или перепрошивать плеер. Но об этой возможности мы расскажем чуть позже. Пока же посмотрим на плеер внимательнее.

Комплект поставки, внешний вид, эргономика

p_box
Оригинальный файл

p_box_back
Оригинальный файл

На черной коробке, в которой поставляется устройство, отображены основные его характеристики. На картинке рядом с ним изображен накопитель WD Passport, с которым компания рекомендует использовать плеер. Логично, что тут скажешь. В комплекте также идет специальная подставка, предназначенная для установки этих накопителей. Помимо нее и плеера есть пульт и композитный кабель для подключения к телевизору. Скромно, но соответствует низкой цене устройства.

Габариты WD TV составляют 125*100*40 мм. Вес – скромных 303 грамма. Плеер можно было бы сделать еще легче, но, на наш взгляд, в этом нет особой необходимости.

Снаружи видно, что модель состоит из двух элементов. Первый – решетка из матового пластика, в которой расположены все разъемы. Второй – глянцевая крышка, которая и является «лицом» устройства. К сожалению, она очень быстро заляпывается и царапается. И ведь понятно, что плеер таких размеров скорее всего будут носить с собой. Однако всё равно был выбран глянец.

Нам понравился минимализм в световой индикации устройства. На передней крышке есть два белых светодиода. Левый горит, если плеер включен, правый – если к нему подключено USB-устройство. Никаких элементов управления на корпусе WD TV нет, только кнопка сброса настроек. Конечно, не помешал бы небольшой ЖК-дисплей и несколько базовых кнопок управления. Однако текущая ситуация вполне согласуется с общей концепцией устройства.

p_remote
Оригинальный файл

p_remote_back
Оригинальный файл

Управление плеером осуществляется с помощью небольшого пульта. Некоторые управляющие кнопки расположены слишком близко друг к другу. Например, иногда при нажатии кнопки «вниз» палец случайно цепляет кнопку «стоп». Но в целом эргономика пульта заслуживает высокой оценки. Неудивительно, ведь без него управлять плеером невозможно.

Элементная база

p_steel
Оригинальный файл

Внутри пластикового кожуха расположен еще один, металлический. Именно он и обеспечивает основную массу плеера. А вот уже внутри металлического кожуха расположена небольшая плата, которая и отвечает за все возможности WD TV.

p_board
Оригинальный файл

p_board_back
Оригинальный файл

Основной WD TV является чип Sigma Designs SMP8635LF. От известного SMP8634 он отличается только отсутствием MacroVision ACP. Это делает невозможным проигрывание плеером лицензионных дисков… но в WD TV и так нет соответствующего привода.

p_vertical_34
Оригинальный файл

Чип во время работы значительно нагревается. Резиновые ножки плеера подразумевают два возможных расположения. При работе его рекомендуется ставить на бок, чтобы улучшить циркуляцию воздуха вокруг радиатора, установленного на SMP8635. Это неудобство с лихвой компенсируется полным отсутствием вентиляторов в плеере.

chip

Остальной «обвес» вокруг чипа довольно прост: 2 модуля DDR SDRAM по 64 МБ, 2 модуля 32 МБ, HDMI-трансмиттер Silicon Image SIL9002CSU и 32 МБ модуль флэш-памяти для хранения прошивки.

Одним из важных козырей WD TV на данный момент является его популярность. Следствием этого является большое количество альтернативных прошивок, созданных пользователями этого плеера. Это прошивки позволяют использовать USB-Ethernet адаптеры и оптические приводы. Больше того, благодаря MIPS-архитектуре процессора можно запускать все разработанные под нее приложения (больше всего нас интересует торрент-клиент, конечно же). В целом работа с альтернативными прошивками – это удел энтузиастов, но те, кто смог с ними освоиться, могут сильно расширить функциональность плеера. Мы же расскажем вам о том, что предлагает штатная прошивка от Western Digital.

Меню и тестирование

menu_photo

menu_music

menu_settings

Меню организовано просто и интуитивно понятно. «Прокручивая» его по вертикали, мы можем выбрать один из следующих пунктов: Video, Music, Photos и Settings. При этом для разделов Video, Music и Photos справа можно выбрать способ просмотра соответствующих данных. Так, например, для раздела Photos можно показать фотографии, сделанные в определенный день, фотографии из определенной папки или недавно просмотренные. Для музыки также доступны фильтры Artists и Genre. В разделах Audio и Video могут отображаться обложки альбомов и фильмов (при наличии соответствующих картинок).

Эти функции сортировки доступны только при активированной настройке «media library». На каждом подключаемом к плееру накопителе создается специальная папка, в которую и пишутся (при наличии места) все необходимые данные. Минус данного подхода состоит в том, что папка может занимать значительный объем. К тому же в первый раз сканирование осуществляется довольно долго.

В разделе Settings 5 подпунктов: Audio/Video, Video, Music и System.

av

В Audio/Video настраивается режим вывода соответствующих данных. Можно выбрать тип аудио- и видеовыходов, разрешение, соотношение сторон и режим PAL/NTSC.

video

В разделе Video выбирается порядок воспроизведения файлов и размер субтитров.

music

Для раздела Music доступна только регулировка порядка воспроизведения файлов.

photo

В Photo настраивается режим слайд-шоу: порядок воспроизведения, эффект смены кадра и время, в течение которого отображается каждая фотография.

system

Ну а в разделе System можно поменять язык интерфейса, включить/выключить режим медиабиблиотеки, выставить время простоя, после которого появляется заставка, выбрать режим просмотра файлов и кодировку для субтитров. Там же сбрасываются настройки плеера и осуществляется его перепрошивка. В целом, как мы уже сказали, меню организовано удобно и приятно выглядит. Однако есть и недостаток – оно немного подтормаживает.

play

При проигрывании видео можно переключать звуковую дорожку, субтитры и масштабировать изображение на экране. Проверка показала, что плеер справляется со всеми заявленными форматами. Однако при проигрывании 1080p наблюдаются небольшие подвисания, которые могут раздражать при просмотре динамичных сцен.

Доступна также функция ускоренной промотки, но при ее использовании SMP8635LF всё-таки начинает захлебываться. Нам даже удалось «подвесить» таким образом плеер так, что он до полной перезагрузки не мог больше воспроизводить фильм, в котором мы использовали перемотку.

Выводы

Сейчас WD TV уже сложно назвать уникальной моделью. Многие производители выпустили аналогичные устройства, которые даже начали выделять в отдельный класс, называемый «медиа-адаптерами». Но WD TV до сих пор остается одним из самых дешевых решений с такой функциональностью. Имеющиеся недостатки практически полностью решаются использованием альтернативных прошивок. Если же вы не хотите лишней возни, то мы рекомендуем посмотреть на недавно появившуюся модель WD TV Live.

Обсудить медиаплеер WD TV на форуме


Автор
Александр Выбойщик

Комментарии