IconBiT HDR11L – серьёзный медиаплеер

Иван Волин, 

IconBiT переходит в наступление и анонсирует старт продаж нового семейства медиаплееров. Не хочется заранее предсказывать, но нам кажется, что определённый прорыв тестируемая модель уже делает. Мы наконец увидели то, что никак не удавалось отметить в плеерах IconBiT – продуманный до мелочей дизайн. Но, скорее всего, тестируемая новинка будет удивлять не только внешним видом, но и начинкой. Посмотрим?

Когда деревья были большими

p_DSC_7788
Оригинальный файл

Мы постоянно пишем, что концепция плееров всех производителей по сути одинаковая. Это означает, что потребитель, выбирая из множества марок и моделей, покупает устройство, имеющее брата-близнеца у ближайшего конкурента. И если получилось так, что IconBiT круто сменил направление и переключился на новые разработки, то это только плюс! Пока на российском рынке нет качественного аналога IconBiT HDR11L; тем интереснее было его тестировать. Любопытно, что все известные проблемы предыдущих версий плееров были исправлены. Теперь нам сделали нормальный и удобный пульт ДУ, корпус стал более крепким и незначительные проблемы поджидают пользователя только в момент установки жесткого диска внутрь плеера. Охватить весь список нововведений не представляется возможным, так что мы просто опишем то, что есть теперь у нового IconBiT HDR11L.

IconBiT HDR11L

p_DSC_7671
Оригинальный файл

Как мы уже успели отметить выше, корпус плеера был полностью переработан: хотя IconBiT HDR11L по-прежнему выпускается в классическом, черном цвете корпуса, но теперь лак стал более прочным, а пластик толстым. На передней панели устройства находится небольшой цветной дисплей, клавиша переключения видеовыхода и последующая индикация режима работы (VIDEO, HDTV, HDMI).

p_DSC_7777
Оригинальный файл

С левой стороны лицевой панели находится клавиша включения/выключения питания. Крайне приятно отметить, что при выключении питания IconBiT никак не выдаёт себя в темноте, все подсветки полностью отключаются.

p_DSC_7676
Оригинальный файл

На задней панели устройства находится обычный набор разъёмов. Это HDMI, LAN, оптический выход, компонентный и композитный набор «тюльпанов», два разъёма USB Host и один разъём USB для подключения IconBiT к компьютеру. Кроме того, виден массивный вентилятор охлаждения и… AV IN, SCART IN для подключения к плееру внешнего источника видеосигнала. Да, да, IconBiT HDR11L умеет записывать видео! Проверим чуть позднее.

p_DSC_7674
Оригинальный файл

Разработчики плеера предусмотрели возможность управления плеером при помощи клавиш на верхней крышке устройства. Вам доступны функции Setup, Stop, навигационный джойстик с дополнительными функциями «прокрутки» файлов, Play и OK (Enter).

p_DSC_7680
Оригинальный файл

Для инсталляции жёсткого диска в плеер, необходимо вынуть пластиковую заглушку на правой стороне корпуса HDR11L и честно говоря, сделать это не очень просто. Секрет в том, что при закрытии, фиксирующий «язычок» нужно слегка вдавить в паз на корпусе, а чтобы ничего не сломать, необходимо соблюдать осторожность. Но такая проблема возникает один раз, потом установка HDD происходит проще. IconBiT HDR11L поддерживает жёсткие диски 3,5 дюйма, работающие по технологиям SATA I/II. Мы использовали обычный «террабайтник» от WD серии Black.

p_DSC_7652
Оригинальный файл

Мы едва не забыли упомянуть состав комплекта поставки из коробки. В недрах вы найдёте небольшую коробочку, в которой находятся кабели RCA и USB, батарейки, внешний блок питания с проводами, пульт ДУ, а также инструкция по эксплуатации плеера на русском языке.

p_DSC_7657
Оригинальный файл

Чего вы там не найдёте, так это HDMI и SCART шнуров.

Эксплуатация

Скорость загрузки плеера составляет десять секунд, после которых вы попадаете в главное меню управления IconBiT HDR11L. Оно состоит из пяти вкладок, каждая из которых содержит в себе дополнительные опции по настройке или использованию плеера.

DSC_7752

 

Как обычно, начнём изучение возможностей плеера из меню «Настройки». Чтобы не путать пользователей, список настроек «по умолчанию» вполне применим к большинству ситуаций. Но если вы используете нестандартные решения (многоканальный ресивер, Full HD или HD Ready телевизор), то HDR11L предлагает компактные и понятные «пресеты».

DSC_7753

 

В меню «Аудио» можно выбрать многоканальный звук, а в меню «Видео», соответственно, подходящий тип видеосигнала.

DSC_7754

В меню «Сеть» можно найти настройки проводной и беспроводной сети, причем, традиционно настройки WiFi остаются открытыми, даже если вы не подключили к плееру внешний USB WiFi модуль. Прошивка в IconBiT HDR11L позволяет заходить на жёсткий диск через сеть, используя протокол FTP. А вот если попытаться зайти в плеер по HTTP, то в качестве своеобразного «пасхального яйца» можно увидеть простой калькулятор на одну функцию.

О настройках записи мы поговорим в своё время, а сейчас приступим к использованию плеера по прямому назначению.

DSC_7760

В прошивку встроена функция «Файлового менеджера», который позволяет осуществлять базовые операции с файловой системой, например, копировать между источниками файлы, создавать папки.

DSC_7756

В качестве источников можно выбрать всё, начиная от Сети, заканчивая внешним USB DVD приводом. Менеджер работает достаточно быстро и разобраться в нём не составит никакого труда.

DSC_7757

Домашняя папка «Обзор» позволяет выбрать источник медиаконтента. В нашем случае мы обычно используем сеть, с неё и начнём.

p_DSC_7784
Оригинальный файл

Нам приятно отметить, что IconBiT HDR11L - это первый плеер в тестовой лаборатории, который показал рекордно высокое значение скорости выгрузки по сети, причём это не NFS и не UPnP. С обычной сетью плеер работал на скорости до 40Мбит! Пока это абсолютный рекорд сетевой производительности на базе чипа от Realtek.

DSC_7758

В качестве тестов мы используем набор различных фильмов и музыкальных файлов. Blu-Ray рипы объёмом более 20Гбайт проигрываем с жёсткого диска, но в этот раз искушение было велико и мы проверили работу Blu Ray по сети. Как и стоило ожидать, HDR11L смог без проблем воспроизвести 37Гб рип фильма. Что касается воспроизведения DVD образов, то тут всё как всегда, прошивка не умеет собирать диск в один файл, так что выбираем VIDEO_TS.IFO, а дальше смотрим стандартное DVD меню.

С многоканальным звуком возникли небольшие сложности, так ресивер Pioneer отчаянно пытался выловить знакомые кодеки, но получалось это не всегда. Многоканальное аудио плеер отдавал сразу и без дополнительных манипуляций, так что Gregorian замечательно звучали на все шесть каналов.

Функция записи

DSC_7761

В IconBiT HDR11L встроена функция записи, которая сближает медиаплеер со старым, добрым видеомагнитофоном. Особенно в части аналоговой передачи сигнала. Когда в мультимедиа мир ворвался стандарт HDMI, стало очевидно, что в ближайшее время все НЧ и ВЧ помехи при воспроизведении через кабель исчезнут. Собственно, так и произошло: сейчас видя даже малейшее подёргивание изображения искушенный юзер будет возмущаться – «помехи, как плохо!!». Так произошло и в случае с тестируемым IconBiT. Мы забыли, как выглядят аналоговые помехи и, увидев их на экране телевизора, прониклись скепсисом к девайсу. Как оказалось – напрасно, запись видео реализована крайне удачно и она действительно работает как следует.

DSC_7759

Как мы обещали ранее, самое время вернуться в меню настройки и открыть пункт «ЗАП.» (запись). Здесь мы ещё раз увидим ностальгически знакомые значения качества записи. Кто-нибудь ещё помнит такие параметры как LP, EP, SP?... Ну, тогда мы напомним ещё раз.

Старые видеомагнитофоны были оборудованы лентопротяжным механизмом, который в дорогих изделиях мог работать на разной скорости. В итоге потребитель мог на кассету временем 240 минут записать значительно больше фильмов (правда, с потерей качества, как в звуке, так и в видеоряде). Минус был один: если у вас дома жил дешёвый магнитофон, то, скорее всего, ничего, кроме SP, у вас никогда не работало.

В общем, создатели прошивки решили напомнить пользователям о истории форматов и в качестве основных настроек качества записи предоставили уже знакомые: HQ, SP, LP, EP, SLP. Мы тестировали функцию записи в режимы HQ и LP; заметим, что разница видна, но только в фильмах – видимо, из-за того, что контрастная картинка мультипликационных записей сглаживает артефакты аналоговой передачи сигнала.

p_DSC_7783
Оригинальный файл

Для того, чтобы всё работало хорошо, мы рекомендуем использовать SP режим и SCART кабель. Отчасти решения в HDR11L позволит вам здорово сэкономить при перегоне старых видеокассет в цифровой вид. Да и вообще, найти применение для такой функции - дело чести любого продвинутого пользователя ПК.

DSC_7762

В главном меню можно зайти в пункт «План записи», где находится очень подробный и удобный планировщик задач для записи. Настроить можно всё, включая качество записи, активный видеовход, продолжительность записи. Самое главное – нет никаких сложных терминов, которыми можно легко испугать обычного потребителя, не желающего изучать многостраничные инструкции.

Пульт ДУ

p_DSC_7663
Оригинальный файл

В течение всего материала было сложно удержаться от того, чтобы раньше времени не начать хвалить новый пульт IconBiT. Теперь он действительно удобный, с отличной механикой кнопок и нормально сгруппированными клавишами. Основные кнопки находятся под большим пальцем, а небольшой вес пульта и эргономические углубления на обратной стороне корпуса препятствуют неожиданному выскальзыванию ПДУ из руки.

p_DSC_7669
Оригинальный файл

Функциональные клавиши Source, REC, Time Shift и Setup выделены разным цветом и отлично видны на темной поверхности. В IconBiT HD400DVD все кнопки были одного цвета, и найти тот же Setup было нелегко. Единственный момент мог бы улучшить ситуацию - это перенос кнопки Home и Return на место клавиш регулировки звука.

Недоработки?

Конечно, не обошлось и без незначительных проблем. Наиболее любопытные «косячки» видны, если пытаться пользоваться встроенным дисплеем. Он отлично показывает цветные иконки и режим работы плеера, но вот с русским языком прошивка не дружит. Вместо названий файлов на дисплей выводятся вопросительные знаки. Как мы писали выше, в процессе записи анимация «тайм-лайна» не работает и секундомер стоит на 00:00:00, хотя запись производится. Есть сложности с воспроизведение субтитров на русском языке; эту «беду» можно легко исправить, если позволить пользователям самостоятельно выбирать кодировку текста, но такой возможности пока нет.

Заключение

p_DSC_7785
Оригинальный файл

medal_RD

Так или иначе, но плеер нам очень понравился. Он отлично работает, не шумит вентилятором, не сильно греется и хорошо выглядит. Производитель плеера находится в Южной Корее и это сильно отличает плеер от аналогичных изделий на рынке. Плюсов у IconBiT HDR11L более чем достаточно, так что мы представляем первый «Выбор редакции» в 2010-м году. Особенно хочется отметить пульт дистанционного управления, а также простое и понятное меню на русском языке. Будем ждать новых прошивок, так как все перечисленные в статье проблемы решаются при помощи хорошего программиста.

Обсудить медиаплеер IconBiT HDR11L на форуме


Благодарим компанию "Мультимедиа Клуб" за предоставленный на тестирование экземпляр IconBiT HDR11L.
Автор
Иван Волин

Комментарии