Izumi TL22f405w – телевизор для кухни и небольшой комнаты

Ренат Якубов, 

Izumi TL22f405w – устройство не совсем обычное, сочетающее в себе признаки, характерные как для телевизора, так и для монитора. Мы попробуем выбрать наиболее оптимальную стратегию его использования, но сперва проверим его возможности.

Мы привыкли к тому, что FullHD телевизор должен быть большим, чтобы можно было смотреть его, удобно расположившись на диване, издалека. Однако, диагональ Izumi TL22f405w составляет всего 21.6 дюйма: размер по нынешним временам довольно скромный для телевизора, но вполне обычный для компьютерного дисплея.

p_DSC_0780
Телевизор Izumi TL22f405w

Вывод напрашивается сам собой: Izumi TL22f405w это телевизор который лучше всего смотреть с такого же расстояния, с которого мы смотрим на монитор. Тогда все прелести высокого разрешения можно будет оценить.

p_DSC_0784
Телевизор Izumi TL22f405w, вид сбоку

Однако, никто не запрещает использовать Izumi TL22f405w и как дополнительный телевизор там, где нельзя поставить полноразмерный экран – например, на кухне. А при необходимости – и как монитор.

p_DSC_0786
Телевизор Izumi TL22f405w, вид сзади

О том, что телевизор хорошо впишется в этой части дома, говорит всё, в частности дизайн. Белая окантовка экрана помогает ему лучше смотреться в кухонном интерьере.  Впрочем, изучаемое устройство выпускается и в другой модификации, с классической черной рамкой вокруг экрана (это Izumi TL22f405b).

Техническая часть

Основные технические характеристики телевизора Izumi очень и очень неплохи для аппарата такого небольшого размера.

Диагональ экрана, дюймов

21.6"

Формат экрана

16:9

Яркость

300 кд/м2

Контрастность

1000:1

Время отклика

5 мс

Таймер автовыключения

Есть

ТВ стандарты

PAL BG/DK/I

Встроенный ТВ-тюнер

Есть

Телетекст

Поддерживается

Звук (стерео)

2 х 3 Вт

Разъёмы

HDMI, AV, Scart, S-Video, VGA, PC Audio

Цена

 Вызов вертелки:Izumi TL22f40517133inline

Набор поддерживаемых интерфейсов довольно аскетичен, и, тем не менее, достаточен. Присутствуют разъемы AV, S-Video, Scart, VGA и HDMI, причем каждый только в единичном экземпляре.

p_DSC_0790
Набор интерфейсов у Izumi TL22f405w не слишком широк

Входов HDMI могло бы быть и больше, это упрощает использование нескольких источников сигнала – но не забываем о классе устройства. Конечно, в более «навороченных» моделях хотелось бы увидеть и Ethernet разъем для поддержки технологии DLNA – это было бы особенно актуально для «кухонного» телевизора.

Звуковое сопровождение

Конечно, глупо было бы ожидать от подобного устройства Hi-Fi звучания – его основное предназначение не в этом. Однако, несмотря на невысокую мощность, громкость оказалась достаточно высокой.

Меню

Меню тоже довольно стандартное, без изысков, но функциональное. Есть возможность выбрать источник сигнала, подкорректировать настройки звука и изображения, найти и расставить по порядку доступные телеканалы, выставить таймер автоматического отключения. При этом некоторые из имеющихся пунктов меню недоступны, например, «оттенок» и «температура цвета».

DSC_0831
Дизайн меню грубоват, но функционален)

Впрочем, слегка скорректировать цвета все-таки можно, если выбрать один из имеющихся пресетов: «спорт», «пользователь», «кино», «умеренный», «игра». Конечно, изменится не только насыщенность цвета, но и контрастность изображения, и его яркость, и алгоритм повышения резкости.

p_DSC_0803
Пульт дистанционного управления)

Радует и тот факт, что в меню не обнаружилось особых «багов», разве что при выборе страны проживания вместо пункта меню «Россия» отображается почему-то «Russian», причем прочие доступные опции названы вполне корректно: «Франция», «Германия», «Другие». Разумеется, серьезным этот недочет не является, и использованию телевизора никак не мешает.

Изображение

«На сладкое» у нас осталось самое интересное: качество изображения. Если оно низко, никакие дополнительные функции не нужны, а если высоко – легко можно простить их отсутствие. Итак, какова же демонстрируемая Izumi TL22f405w картинка?

Для устройства такого класса она неплоха. Хочется отметить яркие цвета (хотя, при просмотре кино они и кажутся немного искусственными) – ведь именно цветопередача бывает слабым местом подобных устройств, а также на удивление хорошие углы обзора.

Отраден и тот факт, что TL22f405w корректно отображает пересвеченные, лишенные всяких деталей участки изображения. Они не зияют на общем фоне белыми провалами, как это иной раз бывает.

Тени отображаются качественно, темные объекты детализированы, правда, и осветляются при этом несколько сильнее, чем следовало бы. Зато в изображении не возникает неэстетичных черных провалов.

Время отклика у матрицы составляет 5 миллисекунд, этого достаточно для любых, даже самых динамичных фильмов, но может стать помехой в «быстрых» играх при использовании телевизора в качестве монитора.

p_DSC_0794
Органы управления расположены у Izumi TL22f405w над экраном

Никаких проблем с воспроизведением HD видео не возникло – разве что стоит отметить, что при подключении компьютера через HDMI наблюдается небольшой оверскан (изображение уходит за границы экрана), а вот при работе с D-Sub изображение показывается «пиксель-в-пиксель».

Алгоритм интерполяции до сигнала высокого разрешения у Izumi TL22f405w нельзя назвать идеальным. Артефакты апскейла довольно заметны, так что лучше всего подключать ТВ к устройству, способному самостоятельно проводить интерполяцию. Интересно, что при работе с ТВ сигналом таких проблем не наблюдается – изображение достаточно четкое, разве что чувствительность приемника могла бы быть и побольше.

p_DSC_0808
Комплект поставки предельно минималистичен

Резюмируя: Izumi TL22f405w – довольно интересный и недорогой телевизор, лучше всего подходящий для установки на кухне. При необходимости его можно использовать и как монитор, благо высокое разрешение и неплохое качество изображения это позволяют.

Обсудить ТВ Izumi TL22f405 на форуме


Автор
Ренат Якубов

Комментарии