Как найти изъян в бочке Диогена. Обзор медиаплеера Noontec A6 Power

Валерий Першуков, 

Как известно, Диоген Лаэртский, живший в бочке, отличался крайне независимым нравом. Не имея ни денег, ни власти, он приобрел известность и уважение исключительно благодаря силе своего характера, откровенности до неприличия и смелости до безрассудства. Говорят, когда он грелся на солнце в Крагии, Александр Македонский, остановившись над ним, сказал: «Я великий полководец и скоро стану правителем мира. Проси у меня, чего хочешь». Диоген и попросил дерзко: «Отойди, ты заслоняешь мне солнце». Молодая китайская компания Noontec, начинавшая в 2002-м с выпуска внешних жестких дисков, в последние годы так же стремительно и дерзко завоевывает рынок медиаплееров, порой отодвигая в сторону именитые власть имущие бренды. О новинке в когорте плееров A6 MovieDock и пойдет речь в обзоре.

Диоген говорил: «Протягивая руку друзьям, не надо сжимать пальцы в кулак».
Диоген Лаэртский, VI, 29

Мы уже писали о плеерах MovieHome V6 и MovieDock A6, а также делали обзор медиаплеера Noontec V8 Movie Home. Последний даже получил статус «выбор домохозяйки» за спокойный предсказуемый нрав и понятное управление. Сегодняшний постоялец нашей тестовой лаборатории оказался не менее прост и доступен, несмотря на силу и многообразие способностей.

Бочка снаружи

"Ну, ты и упакован!" Так и хочется сказать при виде коробки и после ее вскрытия.

p_DSC_8083
Оригинальный файл
Коробка A6 Power

Маленькая, легкая, черного глянца, внутри все заботливо уложено: плеер в демпферный материал, все аксессуары в черный картонный пенальчик – удобно будет хранить.

Сам плеер, на мой взгляд, просто прекрасен! Покрытый черным лаком цилиндр, удобно лежащий на бочку, не маленький и не большой, свободно уместится на ладони.

Кстати, за счет бликов на криволинейной поверхности цилиндра отпечатков пальцев на черном глянце не видно. С "лица" смотрит стекло, обрамленное кольцом из серии бороздок, создающих иллюзию толстого массивного стального цилиндра. Под стеклом яркий дисплей, щели картридера и USB Host разъема. Кнопок нет совсем, все управляется выстрелами с пульта. Прорезь в верхней части корпуса выглядит как дизайнерский изыск и одновременно может служить местом парковки внешнего диска Noontec MovieDrive RM200. Элегантно.

p_DSC_8086
Оригинальный файл

p_DSC_8087
Оригинальный файл

p_DSC_8089
Оригинальный файл

p_DSC_8094
Оригинальный файл
Внешность A6 Power

Сзади "бочка" укомплектована разъемами входа-выхода. Таковых немного, да и уместить все на таком пятачке было бы сложно. В наличии только композитный выход (хорошо пойдет для старых телевизоров) и HDMI. В дополнение к ним есть оптический аудио выход. Там же - гнездо питания, сетевой интерфейс и еще один USB Host. Разумно!

Задний USB пригодится для постоянно подключенного внешнего жесткого диска, к переднему можно цеплять флешки, по сети коннектится все остальное, включая NAS. Поскольку плеер может самостоятельно перемещать, удалять и копировать файлы с любых носителей, разобрать файловые завалы на разных дисках будет не трудно.

p_DSC_8092
Оригинальный файл
"Заднее крыльцо" A6 Power

Пульт слеплен из хорошей пластмассы и вообще выглядит достойно, поверхность на ощупь приятна. Одна беда: кнопки так малы, что приходится, высунув язык, целиться в них даже вполне изящным пальчиком. И расположение кнопок слегка ошеломляет, некоторые по логике ожидаешь увидеть совсем в другом месте.

p_DSC_8111
Оригинальный файл

p_DSC_8112
Оригинальный файл

p_DSC_8114
Оригинальный файл
Тот самый пульт A6 Power

В комплекте, кроме блока питания, USB-mini-USB проводок, AV-провод; HDMI, увы, отсутствует

В помощь покупателю компания приложила книжечку с мануалом, но исключительно на английском и китайском языках. Инструкция на русском языке располагается на CD-диске или можно ее также скачать на сайте компании ИТАЙК.

p_DSC_8084
Оригинальный файл
Аксессуары A6 Power

Бочка внутри

Если "залезть в бочку" А6 Power, окажется, что, как и все его предшественники, о которых мы писали, построен он на чипе RTD1073DD от компании Realtek. Чип является прямым конкурентом Sigma 8634, и уже очень хорошо зарекомендовал себя в продукции разных компаний. Он меньше греется и значительно лучше работает с сетевыми расширениями Samba и UnPnP, и при этом стоит существенно меньше. Плата отличается аккуратным, довольно плотным монтажом.

p_DSC_8095
Оригинальный файл

p_DSC_8099
Оригинальный файл

p_Untitled-1
Оригинальный файл

Внутренний мир A6 Power

Характеристики плеера следующие:

Поддержка языков:

  • русский, английский, немецкий, испанский, итальянский, французский, португальский, датский и др.

Интерфейс передачи данных

  • USB 2.0

Поддержка форматов хранения информации

  • FAT , FAT32, NTFS, ext3

Мультикартридер

  • SD/MMC/XD/MS/MS pro


Сетевое соединение

  • RJ45 10/100M, поддержка поточного воспроизведения
  • Wi-Fi USB dongle 802.11n (опционально)

Функции плеера

Аудио воспроизведение

  • MP3,WMA,WAV,ACC,OGG,Flac,Digital AC3,DTS HD,Dolby® True HD, LPCM
  • Bit rate: MP3 32kbps-320kbps
  • WMA: 32kbps-192kbps

Видео воспроизведение

  • Кодеки: H.264,VC-1,MPEG 1/2/4, DivX3.x/4.x/5.x, Xvid, FLV,RM/RMVB
  • Форматы: MKV,RM,RMVB,WMV,MOV,VOB,DAT,AVI,MP4,TS/M2TS/TP,ISO,IFO TS

Субтитры

  • Текстовые:SUB,SSA,SMI,SRT,IDX+SUB
  • Изображения: .sub

Поддержка графических форматов

  • BMP/JPEG/PNG/GIF

Режим графического воспроизведения

  • Поддержка слайд просмотра

Поддержка он-лайн

  • интернет-телевидение, online-видео сервисы (YouTube...),
  • аудиосервисы (NNC, ABC News,...),
  • фотосервисы (Flickr, Picasa),
  • RSS-каналы (Yahoo!...)

Аналоговый видео выход

  • CVBS(композитный)

Цифровой видеовыход

  • HDMI 1.3 с поддержкой HD аудио форматов(DTS HD /Dolby® True HD, LPCM)

Разрешение

  • Высокое разрешение до 1080p

Аудио выход

  • Аналоговый стерео/HDMI/Optical
  • Стерео, Сигнал/шум>90дБ,
  • Частота воспроизведения 20-20КГц(+/-1дБ)

Питание

  • 12В 2А

Размеры

  • 110мм (длина)*100мм (диаметр)

Вес

  • 251г.

Особенности:

  • Full HD 1080p медиа-декодирование
  • Поддержка он-лайн интернет-телевидения, он-лайн видео сервисов, аудиосервисов, фотосервисов, RSS-каналов
  • Полное управление файлами с помощью пульта ДУ.
  • Полная поддержка технологии UPnP с встроенным Samba Client.
  • Воспризведение Ethernet streaming media (LAN или Wi-Fi 802.11n)
  • Большой LED дисплей с подсветкой отображает всю необходимую информацию о работе устройства

Бочка в действии

Для начала пробуем подключить медиаплеер к обычному ЭЛТ-телевизору Samsung с композитным входом. И что? И ничего, все прекрасно работает. Подключение к ЖК-телевизору Philips по HDMI, естественно, дало тот же результат. Даже как-то скучно от отсутствия проблем.

Запускается цилиндр от Noontec довольно долго, секунд 15-20, а то и больше. Сразу слышен работающий вентилятор, который, кстати, ощутимо шумит.

На дисплее после заставки отображается меню выбора источника.

p_DSC_8157
Оригинальный файл

p_DSC_8155
Оригинальный файл
Основное меню A6 Power на экране и дисплее

Вообще, весь интерфейс переведен на русский весьма качественно, английский текст возник в паре коротких служебных сообщений непринципиального характера. USB-флешки, жесткие диски, фотокамера, карты памяти вплоть до 16Гб читаются с лету, никаких сложностей с подключением не возникло.

Надо признать: чуть глючит менеджер файлов. Выражается это в том, что после подключения устройства и выбора пункта, например «USB-накопитель», вы падаете в файловый менеджер и видите подключенный девайс, но тут же плеер опять выскакивает во входное меню. Приходится входить второй раз и уж после этого устройство устойчиво отображается в менеджере без сбоев.

Пару раз при манипуляциях с файлами плеер завис, или было на то похоже, поскольку остановившийся взгляд дисплея не поддавался ни командам с пульта, ни крикам, ни грозному выражению… лица. После выключения все пришло в норму и более не повторялось. Эти маленькие сбои, думается, вылечатся новой прошивкой.

В целом, внутренний интерфейс настолько идеален в своей простоте, что даже придраться не к чему. Все расположено в разумном порядке и логично вытекает одно из другого. Текст пунктов меню отлично виден на внутреннем дисплее плеера, а на ТV сопровождается яркими пиктограммами, галочками и подчеркиванием.  Шрифт крупный, хорошо читается.

p_DSC_8183
Оригинальный файл
Файловый менеджер A6 Power

Приятный пункт в меню настройки системы «Кодировка текста» очень порадовал (проблемы с отображением русского текста в МР3-тегах и субтитрах общеизвестны). Стоящий по умолчанию UTF-8  предательски извратил в кракозябры русские МР3-теги, его смена на кириллицу решила проблему мгновенно. Для субтитров вообще существует отдельное меню настройки с установками кодировки, синхронизации, цвета, размера и положения на экране. Очень приятная забота о русской загадочной душе.

p_DSC_8160
Оригинальный файл
Меню настройки Системы A6 Power

В настройках видео есть все необходимое за исключением цветности. Из настроек изображения присутствует только яркость и контрастность. Поэтому, когда на некоторых видео (часто это касается AVC) было мало цвета, добавить его оказалось невозможно.  Плеер поддерживает все возможные варианты формата (два варианта 4:3, 16:9 и 16:10) и разрешения картинки видео, вплоть до 1080р/60Гц. Все это настраивается.

p_DSC_8162
Оригинальный файл
Меню настройки Видео A6 Power

В разделе Аудио определяется формат и путь (HDMI или оптический) выхода звука.

p_DSC_8167
Оригинальный файл

p_DSC_8169
Оригинальный файл
Меню настройки Аудио и Фото A6 Power

Плеер позволяет подключать внешние оптические DVD-приводы с USB-интерфейсом, и с включенной функцией автозапуска на нем сразу запускается фильм. Управляется и фильм, и дисковод с пульта плеера.

Настройки сети фактически имеют только два пункта: автоматически посредством сервера DHСP и вручную, с прописыванием IP-адреса, шлюза и т.д. В нашем случае подключение к роутеру ASUS и выбора автоматического получения IP-адреса прошло не просто легко, а незаметно абсолютно. Как говорится, просто нажми ОК. Нажал, зашел в источник «Сеть», и вот они – все расшаренные папки компьютера, NAS с запасами фильмов на полторы тысячи лет вперед, все богатство на виду.

p_DSC_8170
Оригинальный файл

p_DSC_8180
Оригинальный файл
Меню настройки Сети и Сеть в файловом менеджере A6 Power

При наличии WiFi-модуля WF11N от Noontec плеер должен так же легко подключаться к беспроводной сети, но в нашем случае этой опции не обнаружилось. Пришлось только облизнуться.

В устройстве уже прошиты некоторые интернет-сервисы: от новостных до видео. Их количество должно расширяться с обновлением прошивок, включая, по некоторым сведениям, и русскоязычные. Еще бы и торрент-клиент не помешал.

p_DSC_8175
Оригинальный файл

p_DSC_8177
Оригинальный файл
Интернет-сервисы A6 Power

Проверка доступности новостей и фотосервисов, в частности Picasa, снова дала блестящий результат – новости мгновенно отобразились на черном фоне, как-то мрачно-могильно, не хватает ухмылки зомби, зато превью фотографий всего за секунду заполнили весь экран и листались с превеликим удовольствием, собачки-кошечки весело взирали на слегка упорядоченный хаос нашей лаборатории. А вот с YouTube произошел облом – сервис был доступен, плеер видел разделы, искал видео по слову, находил, но при попытке воспроизведения либо сообщал, что не смог, либо вешался. Приходилось выключаться.

Ну и наконец, посмотрим, как же чудесный бочонок справляется со своими главными функциями – проигрыванием мультимедийных файлов. И опять, возмутительно хороший результат. Ну, как-то даже неудобно. За некоторых других представителей славного племени медиаплееров.

Начали мы с фотографий. Плеер видит абсолютно все файлы, но может выделять нужный тип (фото, аудио, видео) по команде с пульта. Выбор любого фото тут же показывает его превью и краткую информацию. Запуск слайдшоу с большими файлами мегабайта по 4-6 никак не отразился на самочувствии гаджета, фото плавно сменяли друг друга с использованием  вшитых эффектов. Кнопками на пульте можно тут же повернуть фото в правильное положение.

Можно также предварительно запустить музыку и потом слайдшоу, и все будет одновременно прекрасно крутиться. Зуммирование фото тоже выполнено удачно: при увеличении фотографии появляется небольшое окошко, в котором рамкой показывается видимая на экране область, а, соответственно, и степень увеличения.

p_DSC_8187
Оригинальный файл
Просмотр фото в менеджере A6 Power

С музыкальными файлами также все прошло без сбоев,  правильное отображение русскоязычных тегов, как было сказано, починилось легко. Звук чистый, глубокий, без провалов по частоте.

p_DSC_8189
Оригинальный файл
Прослушивание аудио A6 Power

Наконец, главное испытание видеофайлами. И опять девайс в дамках. Причем, наглец, сразу. Весь пестрый набор файлов во всевозможных форматах, контейнерах и кодеках отобразился на экране во всей красе. Картинка четкая, сбалансированная, слегка недостает цвета (по интерфейсу HDMI). Но, может, это и к лучшему - современные фильмы часто грешат избыточностью цвета.

Blu-ray фильм в формате TS (MPEG2) 1920x1080p с аудиопотоками DTS(MA) VBR, 6 каналов, 96KHz и AC3 640 Kbps CBR, 6 каналаов, 48KHz, который слегка подтормаживал на компьютере, на плеере воспроизводился плавно и естественно. Аудиопоток переключается на лету с пульта.

Также беспроблемно плеер показал фильмы из сети (с внешнего USB-диска, подключенного к компьютеру, который по WiFi связан с сетью). Этот маленький бочонок, даже не задумавшись, увидел диск, запустил видео с него, предварительно определив скорость сети в 8156 кбит/с.

Отличная функция видео-превью запускает фильм в маленьком окне при его выборе в списке. Часто по названию файла невозможно определить, что скрыто внутри. Производитель и об этом подумал. И уж совсем приятно, что плеер может запоминать места остановки воспроизводимых файлов и потом предлагает продолжить с этого места. Ну очень удобно!

Внешние субтитры подхватываются на лету, их отображение тут же удобно настраивается. К сожалению, не поддерживаются субтитры в формате .ass, но их можно конвертировать в .ssa.

И в заключение - о функции управления файлами. И опять все настолько удобно, просто и понятно, что даже оторопь берет. При нажатии кнопки «Copy», как в старом добром нортон-командере, появляются две панели и нужно просто выбрать файл из девайса-источника (USB, карта, DVD, сеть) и место на девайсе-назначении, и нажать ОК. При переименовании файла появляется экранная клавиатура (она же появляется при вводе паролей и прочего текста) и вы в состоянии написать хоть письмо подруге, а не только файл обозвать. Все просто, чинно и благородно.

Приговор

Тщательный поиск изъянов в мультимедийном бочонке A6 Power от компании Noontec привел к неожиданному результату: таковых почти не обнаружилось. За исключением некоторых недоразумений, которые, по-видимому, исправятся в новых прошивках, серьезных недостатков удалось избежать.

Наоборот, чувствуется тщательная продуманность интерфейса, мотивированная в первую очередь заботой об удобстве потребителя. А богатство функционала медиаплеера, свобода в выборе форматов и источников контента,  доступная цена делает его приобретение удачной во всех отношениях покупкой для любого человека, как продвинутого в технике, так и далекого от ее секретов. Ну да, не зря говорят: будь открыт и люди к тебе потянутся. Что-то подобное, помнится, говорил и старик Диоген.

Достоинства:

  • Элегантный внешний вид, миниатюрность
  • Наличие дисплея
  • Многообразие подключаемых источников контента,
  • Возможность беспроводного подключения
  • Поддержка Full HD
  • Поддержка большого числа форматов и кодеков
  • Удобный, понятный интерфейс
  • Возможность управления файлами на любых подключенных носителях
  • Хорошая поддержка русского языка
  • Поддержка интернет-сервисов и сетевой трансляции

Недостатки:

  • Сыроватость прошивки
  • Мелкие клавиши на пульте

Обсудить медиаплеер Noontec A6 Power на форуме


Благодарим компанию ИТАЙК за предоставленный на тестирование медиаплеер Noontec A6 Power.
Автор
Валерий Першуков

Комментарии