Philips BDP7300 — современный плеер от создателей Blu-Ray

Ренат Якубов, 

Компания Philips, наряду с Sony, явилась одной из создательниц формата Blu-Ray. Тем удивительней тот факт, что уже после победы продвигаемого ими формата, когда можно пожинать заслуженные дивиденды, плееров производства Philips предлагалось мало, и были они не на слуху. Сможет ли переломить ситуацию выпущенный в прошлом году BDP7300?

Philips BDP7300 является классическим представителем современного семейства плееров Blu-Ray: компактный, сравнительно недорогой, быстрый, полнофункциональный.

p_DSC_1018
Оригинальный файл
BD-плеер Philips BDP7300

Казалось бы, продукт одной из ведущих компаний сектора и не может быть иным, но еще совсем недавно BD-плееры были другими: более громоздкими, не полностью соответствующими современным спецификациям, а стоили при этом гораздо дороже.

Например, предшественник тестируемой нами модели,  Philips BDP7200, соответствует Blu-Ray profile 1.1, то есть не может скачивать и демонстрировать из Сети бонусный видеоконтент. Конечно, такая функция не всем нужна, но запас карман не тянет, тем паче стоил BDP7200 заметно дороже своего последователя. Ну а поскольку некоторая часть продавцов никогда не снижает цены, даже на абсолютный неликвид, иной покупатель может обзавестись устаревшим аппаратом, да еще и заплатив за него втридорога.

Короче говоря, в большинстве случаев при покупке BD-плеера стоит ориентироваться на новые, сравнительно недавно выпущенные модели. Большинство «старичков» появились еще в момент становления рынка, а потому имеют те или иные недостатки, столь характерные для продуктов переходного периода. Ну а современные устройства от большинства «детских» проблем уже избавлены, в чем мы сегодня и постараемся убедиться.

p_DSC_1057
Оригинальный файл
Проводов в комплекте поставки Philips BDP7300  немного

Комплект поставки Philips BDP7300 воображение, прямо скажем, не поражает: в коробке мы обнаружим сетевой шнур, композитный кабель, инструкцию, гарантийный талон и, конечно, пульт с батарейками. Впрочем, из реально полезных предметов можно было бы добавить разве что кабель HDMI, но его мало кто включает в комплект. Да, раньше в коробке с дорогим плеером могла оказаться и пара дисков Blu-Ray, но времена становления формата давно уже позади, и необходимость в такого рода «подарках» отпала. Благо каждый сам способен купить интересующий его фильм, а иногда даже и по разумной цене.

p_DSC_1035
Оригинальный файл
Внутреннее устройство плеера Blu-Ray Philips BDP7300

А вот уровень исполнения плеера вполне высок, здесь Philips экономить не стал. Причем речь не только о внешней отделке, но и о качестве сборки. Бывает, увы, так, что под красивым корпусом скрывается крайне непродуманно и небрежно сконструированная система: электронную начинку-то покупателю не видно. К счастью, это не наш случай.

p_DSC_1042
Оригинальный файл
Основная плата  Philips BDP7300

Дизайн у BDP7300 классический, и это хорошо. Корпус выполнен из металла, а вот передняя панель — из глянцевого пластика. Разумеется, отпечатки пальцев на такой поверхности вполне заметны.

Конечно, управление чаще осуществляется с помощью пульта, однако притрагиваться к корпусу все равно приходится. Например, чтобы вставить или вынуть USB-брелок — инженеры Philips расположили соответствующий разъем как раз на лицевой панели, что очень удобно.

Пульт дистанционного управления имеет эргономичную (то есть сужающуюся) форму, причем наиболее употребимые кнопки для удобства доступа вынесены в его центральную часть.

p_DSC_1058
Оригинальный файл

Пульт дистанционного управления

Включив плеер, отметим, что загружается он весьма быстро (для плеера высокого разрешения), да и диск опознает оперативно. Если диск уже в дисководе, в меню вы окажетесь через семнадцать секунд, если нет — через тридцать четыре.

DSC_1065
Главное меню BDP7300

Меню традиционно-лаконичное. С воспроизведением контента с дисков и флеш-карточек вопросов возникнуть не может, да и раздел с настройками сложностью не отличается. Есть возможность задать желаемое разрешение картинки и соотношение сторон эрана телевизора, указать нужные параметры воспроизведения звука.

В меню также можно настроить работу протокола EasyLink, более известного как Consumer Electronic Control (CEC). Этот протокол позволяет управлять всеми совместимыми устройствами домашнего кинотеатра с помощью одного пульта — если эти самые устройства соединены друг с другом по HDMI. На практике это удобно, и не требуется держать под рукой несколько пультов одновременно.

DSC_1068
Параметры воспроизведения видео, которые мы можем регулировать

Из меню также настраивается и сетевое подключение: оно нужно для просмотра дополнительных материалов, распространяемых через сеть в дополнение к дискам Blu-Ray profile 2.0. Именно для этого веб-контента плеер оснащен еще и одним гигабайтом флеш-памяти — закачиваемое видео надо куда-то сохранять, пусть и временно.

DSC_1075
Настраиваем сеть, обновляем прошивку

К сети можно подключиться только с помощью кабеля Ethernet, поддержка беспроводной сети WiFi отсутствует. Зато настройка сетевых параметров осуществляется очень просто.

Как уже говорилось, «допы» интересны далеко не всем, а вот обновление «прошивки» через сеть — это удобно. Новая версия ПО может понадобиться в том случае, если вы столкнулись с какими-то техническими проблемами. Например, сообщалось о некорректной работе функции перемотки при просмотре Blu-Ray версии фильма «Терминатор: Да придет спасение»; сейчас эта проблема решена.

Более вероятно, впрочем, что свежая прошивка заинтересует тех, кто хочет расширить список поддерживаемых плеером форматов видео  и звука. А этот список довольно широк — для BD-плеера, конечно. Во-первых, можно воспроизводить видеоролики AVCHD, то есть не возникнет проблем с контентом, создаваемым с помощью большинства современных видеокамер высокого разрешения. Помимо этого поддерживаются файлы WMV ( в том числе и WMV HD), а также DivX (только стандартного разрешения).

С AVCHD- и DivX-видео сложностей не возникло, чего не скажешь о файлах WMV. Точнее говоря, видео стандартного разрешения было воспроизведено адекватно, а вот с высоким разрешением (как 720р, так и 1080р) все оказалось не столь просто. Картинка-то на экране телевизора отображалась, а вот звука не было. Такие устройства, как плееры оптических дисков, никогда не отличались толерантностью по отношению к нестандартным настройкам кодирования видео, поэтому вполне резонно было бы предположить, что проблема возникла именно на этапе конвертации в формат WMV HD. Если бы не одно «но» - тестовые видеоролики брались с официального промо-сайта Microsoft, продвигающего видео высокого разрешения в этом самом формате.

Впрочем, стопроцентной уверенности в корректности настроек кодировщика не может быть даже при использовании столь авторитетного источника образцов видео. Судите сами: кодек VC-1 используется не только для создания видеороликов WMV HD, но и на некоторых дисках Blu-Ray, хотя другие поддерживаемые стандартом кодеки, MPEG2 и H.264, гораздо популярнее. Вполне вероятно, что BD-плеер и ориентирован на стандарт, принятый на профильных для него дисках — а именно WMV3 Main Profile @ High Level. Однако этот субстандарт не предусматривает возможности создания видеороликов с разрешением 720р, допустимы лишь 1080р. В то же самое время на вышеупомянутом сайте Microsoft представлены фильмы обоих видов. Вполне вероятно, что мы имеем дело не с Main Profile @ High Level, а с Advanced Profile @ L3.

Как бы там ни было, следует учитывать тот факт, что некоторые ролики WMV высокого разрешения могут пока воспроизводиться не вполне корректно. Возможно, сей недочет исправят в будущем, но даже если и нет, это не столь важно. WMV HD – формат довольно редкий, интересен прежде всего завсегдатаям торрент-трекеров, а этой категории пользователей BD-плеер не особенно нужен.

Из аудиофайлов поддерживаются MP3 и WMA — выбор невелик, зато и проблем никаких выявлено не было.

Кстати, не меньший интерес, чем поддерживаемые форматы файлов, вызывают и доступные для использования форматы носителей информации. Тут комплект полный: CD-ROM, +-R, +-RW; DVD-ROM, +-R, +-RW; BD-ROM, -R. -RE. А еще не так давно поддержки записываемых и перезаписываемых дисков Blu-Ray могло и не быть.

И, наконец, надо рассказать о самом главном — о воспроизведении обычных дисков, а не самописных. Как ни крути, большинство людей все еще покупают новый фильм в магазине, а не скачивают его в сети, и уж тем более не снимают сами.

Что касается DVD, то качество их воспроизведения среднее. Вполне корректно отображаются света и особенно тени, слаборазличимые объекты не тонут во тьме. Однако на некоторых сценах довольно заметен шум, а резкость могла бы быть и повыше, зато цветопередача весьма качественная.

Внимание: если у вас хороший телевизор, качественно интерполирующий видео стандартного разрешения до FullHD, имеет смысл попробовать передавать сигнал в обычном PAL'e. Быть может, чип телевизора справится с апскейлом несколько лучше, нежели электроника плеера.

Но даже в том случае, если ресайз картинки будет делать сам Philips BDP7300, ничего страшного — результат вполне адекватный. Да, бывает и чуть лучше, но разница отнюдь не радикальная.

Ну а если вставить в лоток BDP7300 BD-диск, придраться будет и вовсе не к чему. Корректные, точно воспроизводимые цвета и глубокие, детализированные тени никуда не денутся, а резкость, естественно, радикально возрастет. Движение тоже будет передаваться плавно, без рывков и подрагивания картинки; впрочем, с динамикой недостатков не отмечалось и при воспроизведении DVD.

Единственная проблема, выявленная в таком режиме работы — чуть заметное подрагивание верхней части картинки на экране одного из телевизоров. Разумеется, такой недочет способен полностью перечеркнуть все вышеупомянутые достоинства плеера — но, к счастью, он проявился только с одним недорогим телевизором, и только при его подключении по HDMI. С другими экранами все было нормально, да и проблемный заработал адекватно, стоило лишь переподключить его с помошью компонентного кабеля. Очевидно, мы столкнулись с довольно редким в наши дни случаем индивидуальной несовместимости двух конкретных устройств.

p_DSC_1043
Оригинальный файл
Аудиоплата  BDP7300

Конечно, BDP7300 может адекватно воспроизвести не только видео, но и звуковую дорожку. Поддерживается Dolby TrueHD и DTS HD Master Audio, позволяющие сжимать звук без потерь, а битрейт оного теоретически может достигать впечатляющих 18 мегабит в секунду в первом случае, и 24,5 во втором.

p_DSC_1028
Оригинальный файл
Среди прочих интерфейсов нам доступен шестиканальный аудиовыход

При этом наш плеер может выдать аудиопоток не только по HDMI, но и через собственный аналоговый шестиканальный аудиовыход. Такая возможность может понадобиться в том случае, если используется старый ресивер, не поддерживающий HDMI. Восьми аудиоканалов в этом случае мы, конечно, не получим, но и шесть — тоже неплохо.

Итак, Philips BDP7300 зарекомендовал себя как вполне адекватный, современный плеер Blu-Ray. Да, у него есть некоторые недостатки, но для данной ценовой категории они вряд ли слишком существенны. Если вы просто хотите смотреть фильмы высокого разрешения, попутно любуясь собственноручно отснятым видео — плеер вас не разочарует. Если же в фокусе ваших интересов находится главным образом видео, скачанное из сети, медиаплеер подойдет больше.


Автор
Ренат Якубов

Комментарии