PCTV Systems Hybrid Pro Stick – возьми ТВ с собой

Александр Перекалин, 

ТВ-тюнеры для ноутбуков — штука не слишком редкая, но занятная. Ведь в такой маленькой коробочке, размером чуть больше обычной «флешки», производитель умудряется уместить приемники телесигнала, радиосигнала и цифрового ТВ. Более того, в каждой модели эти функции реализованы по-разному, а потому каждая модель представляет отдельный интерес. На этот раз у нас в гостях ТВ-тюнер от известной компании PCTV Systems под названием Hybrid Pro Stick 340e. Посмотрим, какие возможности он предложит нам.

Спецификации и комплект поставки

p_DSC_9973
Оригинальный файл

pCTV Systems Hybrid Pro Stick поставляется в небольшой коробке из плотного картона, оформленной в бело-синей гамме. В прорези на одной из сторон коробки можно увидеть и сам тюнер — миниатюрное устройство черного цвета с USB-портом.

p_DSC_9976
Оригинальный файл

p_DSC_9978
Оригинальный файл

Внутри коробки находится следующий слой упаковки из пластика, в котором по секциям аккуратно разложены все составляющие комплекта поставки: тюнер, компактный пульт, антенна, переходник на композитный или компонентный видео-вход, диск с программным обеспечением и краткое руководство пользователя.

В комплекте самое необходимое, при этом пользователям вряд ли потребуются какие-то другие дополнительные аксессуары, разве что чехольчик для транспортировки тюнера не помешал бы. И USB-удлинитель был бы кстати.

p_DSC_9975
Оригинальный файл

Перейдем к спецификациям Hybrid Pro Stick (на коробке название ТВ-тюнера указано без модельного номера 340e):

Минимальные системные требования

Операционная система

Microsoft Windows XP или Windows Vista

Процессор, МГц

Pentium 4 2000, Pentium M 1,3 или аналогичный AMD

Оперативная память, Мбайт

256 для XP, 512 для Vista

Жесткий диск, Гбайт

5

Звуковая карта

с поддержкой DirectX 9 и выше

USB-порт

USB 2.0

Дисковод

DVD

Дополнительно

Подключение к Интернет

 

Тюнер

Интерфейс

USB 2.0

Диапазон настройки, МГц

42 — 860

Ширина полосы канала, МГц

6, 7 или 8

Антенный вход

IEC connector

Размеры, мм

80 х 22 х 15

Вес, г

28

p_DSC_9993
Оригинальный файл

При столь небольших размерах, тюнер предлагает пользователю отличную функциональность: он поддерживает и аналоговое, и цифровое телевидение, которое, правда, в России только зарождается. Помимо этого его можно использовать для прослушивания Интернет-радио, работы с кабельным и спутниковым телевидением, причем он поддерживает не только сигнал стандартного качества, но и HDTV. К сожалению, в России эфирное вещание в формате HDTV остается пока на уровне мечтаний.

p_DSC_9994
Оригинальный файл

Так как PCTV Systems Hybrid Pro Stick является гибридным тюнером, то он поддерживает и цифровое телевидение в формате DVB-T — в России уже сейчас действуют 5 каналов в этом формате. И, как и любой ТВ-тюнер от PCTV Systems, Hybrid Pro Stick можно использовать и для захвата изображения с камеры, что превращает любую видео-камеру в веб-камеру и позволяет сразу кодировать видео в MPEG2.

p_DSC_9982
Оригинальный файл

p_DSC_9988
Оригинальный файл

Поставляемый в комплекте пульт отличается почти настолько же маленькими размерами, как и сам ТВ-тюнер. С одной стороны, это делает устройство более мобильным, с другой — сам пульт не так удобно держать, хотя все кнопки имеют вполне приличный размер и достаточно легко нажимаются.

p_DSC_9985
Оригинальный файл

Расстояние между кнопками составляет 2 -3 мм, поэтому случайно попасть по двум кнопкам одновременно практически невозможно.

p_DSC_9999
Оригинальный файл

p_DSC_9998
Оригинальный файл

p_DSC_9997
Оригинальный файл

p_DSC_9995
Оригинальный файл

Переходник на компонентый или композитный разъем подключается к порту micro-USB, расположенному на боковой стороне тюнера. Вставляется он туда не без труда, но это обеспечивает и уверенность в том, что переходник случайно не выпадет под действием собственного веса.

Установка тюнера

Прежде, чем приступать к работе с PCTV Systems Hybrid Pro Stick, потребуется сначала установить драйверы – устанавливаются они быстро и без проблем. Вместе с драйверами устройства устанавливается также программа Pinnacle TVCenter PRO, и утилита DistanTV, позволяющая получать доступ к функционалу тюнера с других компьютеров, расположенных в локальной сети. Далее собираем антенну и подсоединяем ее к тюнеру.

p_DSC_9981
Оригинальный файл

Сама антенна состоит из двух частей: основания с проводом и, собственно, антенны. Благодаря разборной конструкции антенну легко носить с собой, к тому же снижается риск ее сломать при перевозке. Антенну рекомендуется располагать максимально высоко и максимально близко к окну для обеспечения более качественного приема.

p_DSC_9992
Оригинальный файл

Подсоединим ТВ-тюнер к USB-порту компьютера, подождем, пока система определит тип устройства и запустим программу TVCenter PRO. При запуске ПО работает не очень быстро, поэтому после запуска потребуется подождать 10-15 секунд до появления окна программы. При первом запуске программа предложит осуществить поиск поиск теле- и радиоканалов, в том числе и цифровых DVB-T, так как тюнер у нас гибридный. Мы рекомендуем выбирать в параметрах поиска «Наилучшее качество», иначе количество найденных каналов снижается в несколько раз. Именно такой вариант и установлен по умолчанию в более новой версии ПО TVCenter Pro.

Кстати, о версиях: вместе с ТВ-тюнером поставляется устаревшая версия TVCenter PRO, которая работает очень медленно не только при обнаружении и первом включении устройства, но и в процессе повседневной работы с ним. Попытка автоматического обновления ПО у нас не удалась, вероятно, потому, что все подразделение Pinnacle, занимающееся ТВ-тюнерами, было приобретено компанией Hauppauge Digital, и, скорее всего, ссылка из старого программного обеспечения ведет на сайт Pinnacle, на котором нужная программа уже отсутствует. А на тюнере все еще стоит логотип компании Pinnacle, и во всем программном обеспечении – тоже, в то время как подразделение теперь называется PCTV Systems.

Поэтому мы рекомендуем поискать в Интернете программу TVCenter PRO версии 6.3.0.584 — эта версия совместима с большинством тюнеров PCTV Systems, в том числе и с нашим PCTV Hybrid Pro stick 340e. Отметим, что более ранние сборки ПО версии 6.3 с этим тюнером работать отказались — устройство определялось в настройках, но при попытке посмотреть хоть какой-то канал выдавалась ошибка «Устройство не найдено».

Настройки и интерфейс

settings1main

Окно настроек состоит из 11 вкладок, каждая из которых относится к разным группам параметров работы тюнера. Во вкладке «Основные» можно установить язык интерфейса, местонахождение — чтобы определить параметры и диапазоны вещания — и сбросить все настройки на значения по умолчанию.

settings2device

Вкладка «Оборудование» позволяет выбрать используемый тюнер — вдруг к компьютеру подключено сразу два — и выставить источник сигнала: антенну или кабель. Мы использовали тюнер со штатной антенной — он ведь портативный и будет использоваться в основном с ноутбуками, но на всякий случай проверили и с общей домашней антенной.

Settings3pdu

В следующей вкладке можно выбрать тип пульта дистанционного управления для работы с тюнером. К этой вкладке нужно обращаться только при условии наличия универсального пульта управления компьютером: по умолчанию используется пульт, поставляемый в комплекте с PCTV Systems Hybrid Pro Stick. Здесь же можно проверить работоспособность пульта — нам этого делать не потребовалось, так как пульт и так работал отлично, но если у него начнут садиться батарейки, то эта возможность может пригодиться.

settings4scan

Вкладка «Скан.каналов» позволяет повторно выбрать местоположение, дублируя этот пункт во вкладке «Основное», и осуществить сканирование радио- и ТВ-каналов, так же, как это делается при первом старте программы и с тем же выбором настроек.

settings5tv

Во вкладке «ТВ-каналы» отображается список найденных телевизионных каналов. Отсюда же можно загрузить список каналов, указав их параметры. Также можно добавлять каналы в избранное для большего удобства переключения между ними.

settings6radio

Аналогичную функциональность предоставляет вкладка «Радиостанции»: в ней отображается полный список найденных аналоговых радиоканалов. Отметим, что в версии TVCenter, поставляемой вместе с тюнером, функциональность этой вкладки была несколько выше: она также позволяла добавлять Интернет-радио, а правую часть вкладки занимала анимированная визуализация частотного спектра.

Settings7record

Вкладка «Запись» позволяет настроить параметры записи видео и звука, такие, как папки на компьютере, где будут сохраняться файлы, продолжительность записи и функцию временного сдвига, то есть возможность сохранять телепередачи на жесткий диск, чтобы потом иметь возможность отмотать их назад.

settings8viewtv

Во вкладке «Смотреть ТВ» можно установить размер и соотношение сторон окна просмотра ТВ и настроить параметры обработки видео и аудиовхода. В параметры видео входит настройка яркости, контрастности, насыщенности и резкости изображения, а также включение деинтерлейсинга и аппаратного ускорения за счет мощности видеоплаты. Также вкладка должна бы содержать программу передач, но для России эта опция пока что не поддерживается.

Settings9distantvclassic

В новой версии программного обеспечения утилита DistanTV Classic настраивается на двух вкладках общих настроек. Во вкладке DistanTV Classic можно запустить сервер DistanTV и выбрать порт сервера для подключения.

Settings10DitanTVmobile

Для работы DistanTV Mobile необходимо отключить классическую версию этой утилиты. При этом доступ к программе TVCenter можно получить из локальной сети или через Интернет, при наличии внешнего ip-адреса. Во вкладке “DistanTV Mobile” можно настроить порт для сервера и PIN-код для обеспечения безопасности доступа к утилите. Также можно установить, в каких случаях нужен PIN-код: при первичном подключении или при каждом. Здесь же отображается состояние сервера и возможность доступа к нему через Интернет.

settings11info

Во вкладке «Информация» располагаются сведения об установленной версии ПО. Здесь же можно зарегистрировать программу и ее компоненты или обновить ПО до последней версии.

Тюнер в работе

При попытке разместить антенну, как указано в инструкции, тюнер автоматически нашел около 20 каналов, правда, часть из них повторялась, а уровень сигнала был достаточно низким. Однако, когда антенна была переставлена ниже — на подоконник, уровень сигнала неожиданно возрос, и многие каналы стали воспроизводиться в хорошем качестве, практически без помех. Новая версия ПО не позволяет работать с Интернет-радио, однако в старой версии оно работало вполне нормально.

radio1

Количество найденных аналоговых радиостанций составило примерно 50, при этом уровень приема даже от штатной антенны оказался на вполне хорошем уровне. Несмотря на то, что в Москве уже давно ведется вещание в цифровом формате DVB-T, ни одного цифрового канала ТВ-тюнер со штатной антенной не обнаружил. С использованием домашней антенны прием стал значительно лучше, и тюнер смог обнаружить и DVB-T каналы, и обычные аналоговые.

tvcenter1

Интерфейс программы PCTV Systems TVCenter PRO выполнен удобно, позволяя управлять всеми возможностями тюнера без помощи пульта и вынося наиболее важные функции на отдельные кнопки. Нажатием одной кнопки можно переключать каналы, зафиксировать плеер поверх всех окон, останавливать воспроизведение и записывать телепередачи в файл, а также делать захват кадра.

tvcenter2

Если не считать того, что программа очень долго грузится и медленно переключается между каналами, то интерфейс оставляет исключительно положительное впечатление. Обновление ПО несколько убыстряет работу программы, особенно загрузку, к тому же и прием становится намного лучше. При просмотре ТВ PCTV Systems Hybrid Pro Stick изрядно греется, но это — неизбежная плата за маленькие размеры. Также стоит искать компромисс между расположением ТВ-тюнера для лучшего приема сигнала и возможностью с удобством использовать пульт управления — для передачи инфракрасного сигнала от пульта к тюнеру, последний должен быть на виду и повернут ИК-портом в нужную сторону.

Выводы

Подведем итог тестирования PCTV Systems Hybrid Pro Stick. В неоспоримые достоинства данной модели можно записать исключительно компактные размеры, богатую функциональность и дружественный интерфейс программы PCTV Systems TVCenter PRO. В недостатки — не слишком быструю работу интерфейса.

Однако тут стоит вспомнить цену PCTV Systems Hybrid Pro Stick, которая составляет в среднем около 2000 рублей. Рассчитывать на высококачественный ТВ и FM-тюнер и профессиональную плату видеозахвата в одном микроскопическом устройстве за такие деньги, конечно, не стоит. На практике ТВ-тюнер полностью оправдывает свою стоимость, позволяя даже со столь маленькой и слабой антенной поймать более десятка различных каналов. PCTV Hybrid Pro Stick станет хорошим выбором для владельцев мощных ноутбуков, которые без проблем справятся с работой интерфейса PCTV Systems TVCenter PRO. Миниатюрное устройство позволит отовсюду просматривать или записывать любимые телеканалы, а на даче можно будет не заводить отдельный телевизор: ноутбук с подключенным к нему PCTV Systems Hybrid Pro Stick и антенной его отлично заменяет. Отметим, что в ассортименте компании PCTV Systems также существует ТВ-тюнер PCTV Hybrid Stick Solo, главные отличия которого состоят в отсутствии пульта ДУ и цене, составляющей около 1500 рублей.


Автор
Александр Перекалин

Комментарии