IconBiT HMP 505 – карманный FullHD

Иван Волин, 

Приближается пора отпусков и выездов в загородные резиденции. А значит, появляется необходимость взять с собой в дорогу несколько фильмов, мультфильмов и иного цифрового контента. Новый IconBiT HMP 505 призван облегчить участь пассажира дальнего рейса, а также развлечь вас в дороге. Тестируем новый портативный медиаплеер от IconBiT!

Начнём с истории

Идея карманных медаиплееров далеко не нова, и на сегодняшний день рынок переполнен различными решениями от самых разных брендов. Наиболее известными производителями портативных плееров считается Archos и Cowon, однако конкуренты постепенно предлагают свои решения в области портативных «комбайнов».

Типичный «карманник» представляет собой компактное устройство, в лёгком и прочном корпусе, дисплей, как правило, ничем не защищен, поэтому с ним всегда нужно быть аккуратнее. В качестве накопителя данных используется жёсткий диск, либо SSD накопитель (пока не встречали), либо обычная флеш-память. Раньше можно было встретить карманный плеер под управлением Windows CE, однако сейчас на смену «окошкам» приходят специальные версии Linux систем, что повышает производительность, упрощает процедуру лицензирования и сильно снижает итоговую цену. Слабые стороны у таких устройств есть всегда, и идеального плеера мы пока не встречали.

IconBiT HMP 505

p_DSC_1929
Оригинальный файл

Компания IconBiT прочно закрепилась на рынке медиаплееров, поэтому неудивительно, что она приняла решение о развитии продуктовой линейки в сторону «карманных» версий. Так были выпущены два новых плеера: четырехгигабайтный HMP 405  и тестируемый HMP 505 с встроенным накопителем объёмом 16 Гбайт.

p_DSC_1931
Оригинальный файл

Дизайнеры компании основательно потрудились, поэтому новая упаковка представляет собой промежуточное решение между «почти что Apple» и «своё собственное видение». Любители «ай-дизайна» оценят плотную компоновку комплекта поставки в коробке.

p_DSC_1933
Оригинальный файл

Кроме IconBiT HMP 505, вы найдёте RCA кабель для подключения плеера к телевизору, наушники «вкладыши» Axelvox и два USB кабеля, один из которых используется для подключения внешнего накопителя. Также к плееру приложен пульт дистанционного управления.

p_DSC_1937
Оригинальный файл

На самом дне коробки мы нашли приложенную инструкцию на русском языке, которая теоретически поможет разобраться в функционале устройства.

p_DSC_1963
Оригинальный файл

Корпус IconBiT HMP505 состоит из двух частей, верхняя сделана из алюминия и покрашена серебристой порошковой краской, а нижняя представляет собой пластиковую панель с характерными следами фрезы.

p_DSC_1957
Оригинальный файл

У HMP 505 всего одна кнопка, она находится на правом торце устройства, рядом с микро HDMI, Mini USB и отверстием для подключения наушников.

p_DSC_1966
Оригинальный файл

Кроме того, HMP505 поддерживает функцию зарядки от внешнего источника питания (который не входит в комплект поставки). Тем не менее, вы можете заряжать плеер, используя разъём MiniUSB или применяя любой импульсный блок питания с MiniUSB выходом.

p_DSC_1965
Оригинальный файл

На нижней части устройства располагается слот для карт памяти microSDHC/TF и окошко приёмника ИК сигнала. На задней крышке HMP505 можно найти отверстие, за которым спрятан микродинамик.

Интерфейс и возможности IconBiT HMP505

DSC_1974

Загрузка IconBiT HMP505 происходит в течении 20 секунд, после чего на экране появляется «рабочий стол» устройства. Можно отметить симпатичный дизайн интерфейса и удобное расположение элементов управления.  В сущности, разобраться в функциях устройства сможет любой пользователь без специальной подготовки.

Меню представляет собой набор активных иконок, среди которых такие как «Музыка», «Фильмы», «Фото», «Книги» и файловый менеджер, скрывающийся за кнопкой «Обзор». Начнём описание прошивки с иконки «Настройки», так как там находятся наиболее важные параметры.

DSC_2006

Во вкладке «Экран» пользователь выбирает язык и указывает необходимый видеовыход. Стоит отметить, что плеер поддерживает декодирование в формате FullHD 1080p. Также во вкладке «Экран» можно настроить частоту смены заставки на «рабочем столе» — хотелось бы увидеть опцию «выкл», а пока можно установить значение на 120 секунд.

DSC_2008

В меню «Медиа» мы настраиваем режим работы плеера при воспроизведении контента. Пользователь может установить «повторы» и длительность паузы при просмотре фотографий в режиме «слайд-шоу». У HMP505 имеется цифровой предустановленный эквалайзер с фиксированными настройками, а также функция 3D звука, назначение которой нам осталось неизвестно.

DSC_2011

В пункте «Батарея» можно поменять настройки энергосбережения, которые помогут существенно продлить время автономной работы плеера.

DSC_2013

И, наконец, «Система», где находятся наиболее важные сервисные функции, такие, как обновление прошивки, форматирование памяти, калибровка сенсора и базовые настройки файловой системы. Например, можно включить настройку показа всех файлов на внутреннем накопителе. Возможно, придётся привыкать к непривычному отображению календарного дня, но разработчики сообщают, что в будущих версиях прошивки дата будет отображаться более привычным образом, а не «гггг-мм-дд».

DSC_2018

В сущности, по функционалу это всё.  Приступим к самому главному – тестированию!

Технические характеристики и поддерживаемые форматы

Видеовыход

HDMI ver. 1.3 / Композитный
Возможность воспроизведения и копирования информации как со встроенной памяти, так и с внешних USB устройств.

Дисплей

5", 800x480 точек, с сенсорным резистивным экраном

Интерфейсы подключения

USB 2.0 / USB 2.0 HOST

Слоты расширения

Micro SDHC

Тип файловой системы

NTFS / FAT32

Видеокодеки

MKV [.mkv, .mka] / ASF / WMV [.asf, .wmv] / MOV / MP4 [.mov, .mp4, .m4v] / MPEG [.ts, .tp, m2ts, .mpg] / AVI [.avi, .divx, .xvid] / RealVideo [.rm, .rmvb]  XVID (SD, HD) / H.264 / VC-1 / MPEG-4 / MPEG-2 /M2TS / TS / AVI / H.264 MP / HP @L4.1 / VC-1 / WMV9 MP@HL / AP@L3 / MPEG-2 MP@HL and MP@ML / MPEG-4 ASP @L5 1 (DivX, XviD и др.)/ RM/RMVB

Аудиокодеки

WAV [.wav, .pcm] / ADIF, ADTS [.aac] /M4A [.m4a] / O.G.G. [.ogg] / ASF/ WMA [.asf, .wma] / FLAC [. ac] MPEG 1/2 Audio Layers I, II, and III (MP3) / Dolby Digital(R) (AC-3) / DTS / PCM / MPEG-2/4 / AAC LC/HE, Microsoft WMA, WMA Pro / FLAC Sampling rates: 8, 16, 22.05, 24, 32, 44.1, 48, 96KHz

Форматы изображений:

JPEG / GIF / BMP / PNG

IconBiT HMP505 в работе

Для проведения тестирования мы зарядили устройство, подключив его к компьютеру через MiniUSB кабеля. Полный цикл заряда аккумулятора составляет около одного часа, так что необходимо это учитывать перед дальней дорогой.

В Windows 7 устройство определяется как IconBiT HMP505 USB Device. Скорость загрузки данных на внутренний накопитель колеблется в промежутке от 5,5 до 9 МБайт/сек, что почти соответствует спецификации USB 2.0.  Скорость внутреннего обмена данных составляет примерно 22-24 МБайт/сек, что достаточно для полноценного просмотра Full HD рипов.

В качестве тестового пакета мы использовали несколько файлов объёмом от 1,3 Гб, до 13 Гб, поскольку HMP505 оснащён 16Гб накопителем.

Для подключения плеера к телевизору мы использовали комплект поставки, т.е. было задействовано аналоговое подключение. Любопытно, что для такого соединения используется гнездо для наушников HMP505. После того, как вы подключите плеер к телевизору, вам необходимо указать в настройках тип видеовыхода, в нашем случае — PAL.

Итак, после того, как изображение появилось на телевизоре, мы можем увидеть картинку, напоминающую обычные прошивки от медиаплееров IconBiT.

p_DSC_1939
Оригинальный файл

Теперь управление плеером целиком осуществляется при помощи компактного ИК пульта. Кнопочек на нём совсем немного, так что никаких вопросов в данном случае не возникает. Главное — запомнить кнопку TV: именно она возвращает плеер в «портативное» состояние с работающим внутренним дисплеем.

DSC_2001

Мы попробовали проигрывать на плеере файлы в различных форматах, начиная от обычного DivX и MP4, заканчивая любимыми ныне контейнерами MKV. В общем и целом особых проблем нет, разве что возникает небольшая пауза, если вы остановите воспроизведение, а затем опять нажмёте на Play. Это не глюк, а скорее аппаратная особенность: требуется некоторое время, чтобы «прокачалась» память. С воспроизведением музыки также проблем не обнаружено — в сущности, большая часть музыкальной коллекции у нас в формате mp3 и wmv, а другими экзотическими форматами не увлекаемся.

Батарейный тест был проведён в условиях комнатной температуры при просмотре киноленты на 3 часа 48 минут. Плеера хватило ровно на один фильм, затем пришлось подзаряжать; таким образом, время автономной работы составляет около 3 часов 40 минут. Это при полной загрузке и декодировании MKV BD «рипа», а вот при просмотре мелких мультфильмов аккумулятор расходовался более экономно.

В дороге устройство понравится всем, так как корпус не скользит в руках и практически не нагревается в процессе работы. Дисплей обладает неплохим запасом яркости и контраста, правда, разрешение 800х480 точек несколько ограничивает возможности плеера при воспроизведении FullHD и HD Ready рипов. Однако ни у кого из ближайших конкурентов в данном ценовом сегменте нет такого дисплея. Cowon чаще всего использует 480х272 точки, а похожий по характеристикам плеер от Archos стоит аж 15 тысяч рублей, причём FullHD от IconnBiT можно выводить на внешний экран, а вот остальные известные плееры таким функционалом не обладают.

удачная-покупкаIconBiT HMP 505  — идеальный выбор для тех, кому нужен плеер в поездку длительностью до 4х часов. К сожалению, более длительное время работы возможно только при использовании дополнительных аккумуляторов: например, от компании FSP. Тогда время автономного существования увеличивается вдвое и можно с комфортом провести длительный межконтинентальный полёт.

Если говорить о проблемах, то они тоже имеются. Например,  в прошивке присутствует ряд огрехов в переводе прошивки с английского языка на русский, но в остальном ничего такого обнаружить не удалось.

При не самой высокой стоимости IconBiT HMP 505 продукт смотрится отлично.  А если соберётесь покупать, то сразу после покупки обязательно откалибруйте дисплей, причём не стилусом (которым советуют пользоваться), а пальцем — сэкономите массу времени.

В целом IconBiT HMP505 можно рекомендовать всем, кто хочет купить недорогой и портативный медиаплеер. Учитывая исключительно невысокую стоимость плеера и поддержку FullHD «рипов», мы присуждаем новому плееру награду «Удачная покупка».

Очень надеемся, что в ближайшее время будут исправлены огрехи перевода английской прошивки, вот тогда всё будет просто отлично!


Автор
Иван Волин

Комментарии