Виртуальный ужин – новая реальность?

Некоторые люди любят шумные компании, другим по душе тихие семейные разговоры. Но есть ещё и те, кому еда в одиночестве просто поперёк горла встает.

Именно для таких любителей пообщаться во время еды специалисты компании Accenture разрабатывают систему «Виртуальный семейный ужин», которая, по замыслу создателей, позволит устраивать застолья по первому желанию. Правда, лишь виртуальные.

Концепция довольно проста: пожилая женщина, живущая, скажем, в Калифорнии, готовит обед; как только она готова сесть за стол, система отслеживает это и сообщает её сыну в Чикаго; сын, в свою очередь, отправляется на кухню, где с помощью аналогичного оборудования общается с матерью. Собственно весь проект и рассчитан на пожилых людей, страдающих от одиночества. «Принятие пищи с близкими имеет не только социальные аспекты, но и связано с сохранением физического здоровья», – заявляет доктор Жюль Лочер (Julie Locher), профессор медицины университета города Бирмингем в штате Алабама, который специализируется на расстройствах питания среди пожилых людей.

Dadong Wan in virtual kitchen

«Мы пытаемся действительно вернуть теплоту семейных взаимоотношений с помощью интерактивных технологий», – вторит ему Дадонг Вэн (Dadong Wan), ведущий исследователь лаборатории Accenture в Чикаго. Он рассчитывает, что создаваемая система станет доступной в ближайшие два года. Ориентировочная стоимость составит от 500 до 1000 американских долларов.

По его мнению, создаваемая технология имеет множество плюсов по сравнению с имеющимися системами видеоконференций. Например, система активизируется, когда еда ставится на стол, и автоматически разыскивает членов семьи, которые готовы включиться в процесс общения, посылая сообщения различными способами.

Действующий образец в лаборатории Accenture представляет собой две идентичные кухни, в потолки которых вмонтированы проекторы, передающие изображение на экраны, создающие иллюзию окна. Для усиления эффекта присутствия звук передают несколько микрофонов.

Предполагается, что «Виртуальный ужин» будет использовать уже имеющиеся в доме технические ресурсы (компьютеры, телевизоры, спутниковые антенны), за счёт чего сложность монтажа будет сравнима, например, с проведением кабельного телевидения.

Во время опросов пожилых людей в США получены положительные ответы на вопрос о необходимости подобной системы. Будет ли данная технология востребована «всерьёз» на мировом рынке – вопрос из разряда философских. Пока скорее можно говорить о курьёзности проекта, рассчитанного на избалованную уровнем социального обеспечения и передовыми технологиями прослойку населения. В то же время немало ценных изобретений было сделано именно при разработке чего-либо из разряда «забавы для».

Источник
Yahoo! News

Комментарии