Компьютеры будут знать в лицо каждого

Яркий недостаток любой сегодняшней системы распознавания лиц - это слишком сильная зависимость от «плоской картинки». Если дать такой системе фото лица, и затем дать ещё одно фото того же человека, но с другой позы и с другой причёской, то система, скорее всего, ошибётся.

В общем, это естественно. Ведь даже люди порой не могут сопоставить одно фото человека с другим, и думают что это разные личности (эксперименты были, и это доказано). Об этом же говорил и доктор Роб Дженкинс (Rob Jenkins) на «Фестивале науки» в Нью-Йорке, представляя новую систему распознания лиц.

Разобравшись в причинах этих проблем, Джеркинс из Университета Glasgow изобрёл новый способ идентификации лица. Он основан на изучении нескольких фото одного и того же человека с разных ракурсов. Таким образом, система, в процессе анализа, составляет «среднее лицо» этих фото, как бы понимает его сущность. Это позволяет ей опознавать человека значительно точнее.

Так выглядит среднее лицо

Дженкинс объяснил проще: «Когда нам дают одну фотографию человека, мы узнаём его лишь приблизительно (спереди или сбоку). Но чем больше фото нам дают, тем лучше мы его узнаём. Почему бы просто не научить программу делать то же самое?». Таким образом, изобретение не лежит в плоскости совершенствования программного обеспечения. Это, скорее, можно назвать обучением компьютера мыслить по-человечески.

Конкретная схема работы программы такова: сначала анализируется минимум 12 фотографий одного и того же человека, и затем компьютер получает некое «среднестатистическое лицо», отсекая детали, которые являются неважными с точки зрения распознания.

В дальнейшем доктор планирует развить свою технологию так, что с её помощью можно будет делать цифровые паспорта. Известно, что традиционный паспорт содержит лишь одно фото.

Источник
ВВС

Комментарии