Шрифт Брайля сможет отображаться на сенсорных экранах через виброимпульсы

Группа финских ученых из университета Тампере разработала технологию, с помощью которой незрячие люди смогут пользоваться сенсорными экранами и устройствами на их основе. Не секрет, что устройства с тачскрином все интенсивнее входят в нашу жизнь. Довольно часто мы сталкиваемся с коммуникаторами, планшетными компьютерами, платежными терминалами, и каждое из этих устройств использует для управления сенсорный экран. Однако люди с проблемами зрения, по понятным причинам, пользоваться ими не могут.

Шрифт Брайля на тачскрине

Однако вскоре положение вещей может измениться. Финские исследователи отрабатывали свою технологию на интернет-планшете Nokia 770, сенсорный экран которого содержит пьезоэлектрик, вибрирующий при подаче на него электрического импульса. Ведь, как известно, любая буква в специальной азбуке Брайля, которой пользуются незрячие люди, состоит из различных сочетаний шести выпуклых и гладких точек. Ученые установили на планшет специальную программу, преобразующую буквы на экране в комбинации сильных и слабых импульсов вибрации. Кроме того, финские исследователи разработали две методики тактильного чтения информации на сенсорном экране.

Согласно первой, незрячий человек касается левой стороны экрана, чтобы найти первичную информационную точку, а затем проводит пальцем по экрану слева направо, считывая остальные пять точек, в сумме составляющие какой-либо символ брайлевской азбуки. Во второй методике пользователь просто помещает кончик пальца в любое место экрана и держит его там. Устройство само передает информацию, допустим, о букве, с помощью последовательности шести вибрационных импульсов продолжительностью 360 миллисекунд каждый.
По данным ученых, незрячие волонтеры без предварительной подготовки тратили на чтение одного символа алфавита Брайля всего 1,25 секунд.  Таким образом, следующим шагом исследователей станет преобразование в импульсный брайлевский шрифт целых слов и предложений.

Сегодня уже существуют специальные программы, преобразующие отображенный на экране текст в речевую форму. По мнению финских исследователей, эта же информация может передаваться и через азбуку Брайля. Разумеется, для этого потребуется устройство с вибрирующим сенсорным экраном.  
Источник
Engadget

Комментарии