Первый отечественный ГЛОНАСС/GPS/GALILEO/COMPASS чип конкурентоспособный с GPS аналогам

Конструкторское бюро «Навис» в рамках выставки ChipEXPO-2009 представило две модели ГЛОНАСС/GPS/GALILEO/COMPASS приемников нового поколения – серия NV08C. Одна из них - NV08C-MCM-M – представляет собой чип с характеристиками предельно близкими к GPS-аналогам. До недавнего времени одной из ключевых проблем развития рынка ГЛОНАСС-навигации в России и в мире было отсутствие конкурентных GPS-аналогам приемников, способных работать с сигналами российской навигационной системы. Габариты, энергопотребление и стоимость ГЛОНАСС/GPS приемников были на порядок выше, чем у их GPS аналогов.

NV08C-MCM-M

Как отмечают разработчики NV08C-MCM-M – первый полнофункциональный чип-приемник отечественной разработки с поддержкой ГЛОНАСС, который не требует установки дополнительных компонентов для включения, кроме антенны и подачи питания.

Приемники будут выпускаться в рамках сотрудничества КБ «Навис» с зарубежными партнерами компании с использованием 90 нм технологии. Данная технология пока не освоена российскими производствами, поэтому первые партии будут выпущены на зарубежных заводах микроэлектроники. После освоения российскими специалистами данной технологии, производство планируется перенести на отечественные заводы.  

Предполагаемая дата начала массового производства приемников - первое полугодие 2010 года. Планируемые объемы выпуска навигационных приемников нового поколения – до 300 000 штук уже в 2010 году, а к 2012 объемы выпуска могут превысить 1 000 000 шт. в год. Ожидается, что появление на рынке подобных приемников сможет дать существенный импульс к массовому внедрению и использованию спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС в потребительских навигационных устройствах. Общая стоимость проекта разработки и запуска в производство приемников нового поколения – порядка 10 млн. евро.

Источник
"Навис"

Комментарии