Новые цинково-воздушные аккумуляторы придут на смену литий-ионным

Швейцарская компания ReVolt планирует в будущем году начать выпуск нового типа цинково-воздушных аккумуляторов, которые обладают гораздо большей емкостью по сравнению с традиционными литий-ионными батареями. Сообщается, что первоначально новые аккумуляторы будут выпускаться для слуховых аппаратов, а затем и для сотовых телефонов. Со временем планируется представить гораздо более габаритные и емкие батареи, которые найдут применение в электромобилях.

ReVolt

Новые цинково-воздушные аккумуляторы были разработаны норвежскими учеными. Они используют в качестве основного реагента атмосферный кислород, взаимодействующий с анодом из цинка и, таким образом, высвобождают либо накапливают заряд энергии. В электролит на водной основе добавлены специальные катализаторы, ускоряющие данный процесс. Такие аккумуляторы теоретически позволяют накопить в четыре раза больший заряд энергии, чем традиционные литий-ионные батареи, кроме того, при равной емкости они компактнее своих аналогов. Важно также отметить, что цинково-воздушные аккумуляторы не содержат легкоиспаряющихся веществ и поэтому они не являются пожароопасными.

Прототипы новых цинково-воздушных аккумуляторов выдерживают более ста циклов зарядки-разрядки, и это число должно быть, по меньшей мере, удвоено. Компания ReVolt ставит своей целью добиться, чтобы ее аккумуляторы выдерживали от 300 до 500 циклов зарядки-разрядки, что позволит применять их, к примеру, в сотовых телефонах, ноутбуках и электровелосипедах.

Источник
Physorg

Комментарии