iMac на чипе Core i5 почти втрое быстрее

Как и ожидалось, новые 27-дюймовые компьютеры iMac на базе процессоров Intel Core i5 начали появляться в продаже. Напомним, эти десктопы “все в одном” были представлены в конце октября и стали флагманами обновленной линейки iMac, решения в которой получили тонкие полностью алюминиевые корпуса и широкоформатные дисплеи с разрешением 2560 x 1440 пикселей. Кроме четырехъядерного процессора (кстати, впервые примененного в потребительских компьютерах Apple) топовые 27-дюймовые iMac получили и достаточно мощную графику в виде ускорителя ATI Radeon HD 4850, а также жесткий диск емкостью 1 Тб и 4 Гб оперативной памяти.

Тесты iMac

Несмотря на то, что поставки новых iMac на чипах Core i5 стартовали буквально на днях, экспертам Electronista уже удалось получить один из первых образцов этого компьютера и провести с ним ряд тестов. Как и ожидалось, новые 27-дюймовые iMac оказались очень быстрыми. Особенно это ощущается по сравнению с настольными компьютерами Apple, использующими мобильные процессоры Intel, к примеру, предыдущими поколениями iMac или Mac mini. Большинство приложений загружается практически мгновенно, даже когда несколько программ запускается последовательно. Кроме того, Expose и прочие функции не зависают даже при серьезной загрузке.

Тесты iMac

Отметим также, что четырехъядерный процессор Core i5 не оказал большого влияния на уровень шума, исходящего от системы. Даже в тесте 3D рендеринга CINEBENCH R10, загружающего как сам процессор, так и графическую карту, шум от нового iMac оставался на достаточно низком уровне. Такое приятное качество является следствием способности Apple создавать эффективные системы охлаждения даже для CPU десктопного класса, а также побочным эффектом более крупного алюминиевого корпуса с хорошими показателями теплорассеяния.

Тесты iMac

Также обнаружилось, что iMac на чипах Core i5 гораздо быстрее справляется с “тяжелыми” задачами, где обычно у таких компьютеров возникают затруднения. Для сравнения эксперты взяли 24-дюймовый iMac с процессором Core 2 Duo на 2,4 ГГц, 3 Гб оперативной памяти и графикой Radeon HD 2600 XT, и новый 27-дюймовый компьютер с чипом Core i5 (2,66 ГГц), 4 Гб оперативной памяти и видеокартой Radeon HD 4850. На обеих машинах была запущена операционная система Mac OS X 10.6.2.

iMac

Эксперты установили, что когда мощь компьютера используется полностью, разница между старым и новым iMac становится просто огромной. Во многих случаях производительность 27-дюймовой модели в 2,5 – 3 раза превышала показатели предшественника. Кроме того, серьезно возросла и графическая производительность iMac нового поколения, поскольку видеокарта Radeon HD 4850 гораздо мощнее ранее используемой модели.

Источник
Electronista

Комментарии