Apple включит шестиядерник Intel Core i7 980X в будущий Mac Pro

Буквально на днях мы сообщали, что новый 6-ядерный процессор Intel Gulftown будет продаваться под брендом Core i7 980X, а его релиз намечен на март. Напомним, этот мощный шестиядерник создан по нормам 32 нм техпроцесса, поддерживает 12 вычислительных потоков и выполнен в конструктиве LGA 1366. Кроме того, данный чип оснащен 12 Мб кэша третьего уровня, шиной QPI с производительностью 6,4 ГТ/с, а его показатель TDP равняется 130 ваттам. Отметим также, что, по данным AppleInsider, базовая частота Core i7 980X составляет 3,33 ГГц.

Роадмап Intel

Естественно, почти сразу стали возникать предположения, где может найти применение процессор Core i7 980X. Эксперты единодушно сходятся во мнении, что столь производительное решение может оказаться крайне полезным в мощных геймерских компьютерах и рабочих станциях. А журналисты сетевого издания Ars Technica пошли еще дальше, предположив, что данный CPU будет установлен в высокопроизводительных компьютерах Mac Pro следующего поколения.

Такое предположение выглядит вполне логичным, учитывая постоянное стремление компании Apple использовать в своих продуктах лишь самые лучшие компоненты и решения. Чип Core i7 980X вполне может прийти на смену 4-ядерному процессору Core i7-975, предлагаемому сейчас в виде опции в “экстремальной” комплектации Mac Pro. Учтем к тому же, что такой апгрейд не потребует особых затрат, поскольку новый флагманский шестиядерник Intel совместим с существующим чипсетом Intel X58, а для успешной работы с ним понадобится лишь обновить систему BIOS.

Источник
Arstechnica

Комментарии