Российский производитель ПК считает, что Минобрнауки продвигает компьютеры Apple в ущерб честной конкуренции

Компания Kraftway, которая является крупнейшим в России производителем персональных компьютеров, сообщила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о том, что Министерство образования и науки РФ (Минобрнауки) пытается продвинуть оборудование Apple для оснащения рабочих мест для детей-инвалидов, которые обучаются дистанционно. Конкретнее, в письме Kraftway в ФАС от 15 декабря заявлено, что требования конкурсов составлены в интересах Apple и поставщиков ее продукции и "исключают какую-либо альтернативу". К слову, объем финансирования этого проекта - 8,5 миллиардов рублей.

Mac mini

Правда, конкретно в конкурсной документации компания Apple не упоминается. Но вот некоторые требования, по мнению Kraftway, другим поставщикам выполнить будет не так то легко. Например, упоминается обязательное наличие в компьютере беспроводного модуля Bluetooth 2.1+EDR, причем для периферии это необязательно. Одно из требований касается программного обеспечения: должна быть функция увеличение изображения в любой момент времени не менее чем в 20 раз. Средствами Windows или Linux этого добиться невозможно, отмечает Kraftway, а вот в Mac OS X 10.6 Snow Leopard - вполне.

Компания Kraftway попросила ФАС проверить Министерство образования и науки РФ и выяснить, не препятствует ли оно в этом вопросе свободной конкуренции. Начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев подтвердил, что данное письмо будет рассмотрено, а затем служба примет решение о необходимости возбуждении уголовного дела или отсутствии таковой. В пресс-службе Минобрнауки, в свою очередь, сообщили, что ведомство проверок не боится, а что касается конкурсных требований к компьютерам для детей-инвалидов, то они определялись в ходе экспертного обсуждения и согласовывались с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи).

Источник
Коммерсантъ

Комментарии