FairPlay возвращается – Apple возродит DRM защиту в электронных книгах для iPad?

По данным авторитетной газеты The Los Angeles Times, компания Apple собирается возродить технологию управления цифровыми правами (Digital Rights Management, DRM), известную как FairPlay, для использования в электронных копиях книг, предназначенных для планшетника iPad. Напомним, этот планшетный компьютер, анонсированный в конце января, позиционируется, в том числе, и как устройство для чтения электронных версий книг и периодических изданий, приобрести которые можно будет в онлайн-магазине iBookStore.

iBook на iPad

Технология DRM защиты FairPlay уже знакома давним пользователям сервиса iTunes Store, где она защищает приобретенные музыкальные композиции от нелегального копирования. Иными словами, файлы, защищенные технологией FairPlay, не могут произвольное число раз копироваться на другие компьютеры, что, естественно, вызывало массу вопросов и нареканий у пользователей. Не случайно Apple год назад частично сняла DRM защиту и теперь продает как вполне обычные музыкальные композиции, которыми можно распоряжаться по своему усмотрению, так и защищенные файлы. Впрочем, не все песни доступны без DRM зашиты, кроме того, некоторые защищенные файлы обойдутся потребителям дешевле. Помимо прочего, технология FairPlay по-прежнему стоит на страже приобретаемых в iTunes Store телепередач и кинофильмов.

Согласно источникам в издательской индустрии, многие книгоиздатели стремятся использовать преимущества DRM защиты FairPlay для борьбы с интеллектуальным пиратством, справедливо опасаясь, что приобретаемые электронные копии популярных книг и изданий тут же будут становиться достоянием широкой общественности через различные файлообменные сервисы. В то же время компания O'Reilly Media, известная как издатель технической литературы и открытый критик системы DRM, вероятно, воздержится от внедрения такого рода защиты в свои книги. Сама же Apple продолжает хранить молчание по этому поводу, хотя очевидно, что использование DRM защиты FairPlay в продаваемых для iPad книгах является крайне желанным шагом для большинства издателей.

Источник
The Los Angeles Times

Комментарии