Sony угрожают групповым иском за блокировку других ОС на PlayStation 3

Мы уже неоднократно информировали наших читателей о так называемом “деле OtherOS”. Напомним, некоторое время назад корпорация Sony выпустила очередное обновление прошивки за номером 3.21 для консоли PlayStation 3. Данный релиз стал причиной громкого скандала и разочарования многих владельцев игровой приставки, поскольку наряду с добавлением некоторых новых функций блокировал опцию Install Other OS, весьма популярную в геймерских кругах.

Sony PlayStation 3

Ведь с помощью опции Install Other OS можно было устанавливать на Sony PS3 альтернативные операционные системы, расширяющие функциональность консоли. Разумеется, некоторые владельцы игровой приставки просто установили хакерскую версию прошивки от энтузиаста Джорджа Хотца (George Hotz), более известного под ником GeoHot. Данное решение позволяет геймерам пользоваться преимуществами прошивки 3.21 и одновременно сохраняет возможность установки операционной системы по выбору пользователя.

Впрочем, другие потребители решили бороться за свои права более законными методами. К примеру, Энтони Вентура (Anthony Ventura) подал групповой иск против Sony Computer Entertainment America в суд Северного округа Калифорнии. В нем он требует от названной компании компенсации за нанесенный ущерб, восстановления первоначального состояния консоли, а также выплаты всех судебных издержек. Под действие данного иска попадают все модели Sony PS3, проданные в период с 17 ноября 2006 года по 27 марта 2010 года.

Исход этого судебного процесса пока неясен, хотя, по слухам, в его ходе несколько раз упоминалась сумма порядка $5 миллионов, очевидно, в порядке компенсации истцу. В то же время сама Sony полагает, что PlayStation 3 является в первую очередь игровой консолью, так что возможность устанавливать на нее альтернативные операционные системы (в основном различные Linux дистрибутивы) – как раз то, без чего пользователи вполне могут обойтись.

Источник
SlashGear

Комментарии