Японская система сканирования способна оцифровать книгу всего за минуту

Популярность электронных книг, которые можно покупать и загружать из специализированных онлайн-магазинов и других интернет-ресурсов, растет стремительными темпами. Все больше появляется специальных устройств (так называемых ридеров), предназначенных для чтения электронной литературы, да и те же планшетные компьютеры, чей рынок переживает сейчас настоящий бум, в конечном счете, вполне подходят для подобных задач.

Оцифровка книги

Естественно, с ростом объемов выпуска и ассортимента устройств для чтения электронных книг снижается их стоимость, что также играет на руку современным библиофилам. В то же время одной из проблем, стоящих перед дальнейшим развитием рынка электронных книг, является по возможности скорейшая оцифровка всей сокровищницы мировой литературы, накопленной за несколько веков и хранящейся по большей части в бумажном виде.

Возможно, помочь с быстрым переводом литературного наследия человечества в цифровой формат сможет новая система сверхбыстрого сканирования, придуманная японскими специалистами. Во всяком случае, прототип такой системы, созданный командой исследователей Токийского университета, как заявлено, способен справиться с оцифровкой не слишком толстой книги всего за минуту.

В данной разработке применен принцип быстрого захвата трехмерного изображения, благодаря чему нет нужды беспокоиться о предварительном выравнивании сканируемой страницы. При этом нивелируются всевозможные изгибы и искажения бумажных листов, а скорость работы специальной камеры может достигать 500 снимков в секунду, что выливается примерно в 170 отсканированных страниц за 60 секунд.

Источник
PhysOrg

Комментарии