ВЦИОМ: что такое электронная книга, знает лишь 7% россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, касающийся электронных книг (ридеров). В нем приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Как выяснилось, большинство респондентов довольно смутно представляет себе, что это за устройство, а имеют электронные книги лишь 3% россиян, большинство из них - это активные пользователи Интернета.

электронная книга

Еще 11% хотели бы приобрести подобное решение, это, в основном, молодежь, высокообразованные респонденты и активные пользователи сети Интернет. А вот 79% опрошенных ридер совершенно не нужен и в большинстве своем это пожилые и малообразованные участники опроса.

Более того, как оказалось, подавляющее большинство россиян не смогли правильно ответить на вопрос, что же конкретно представляет собой электронная книга. Лишь 7% сообщили, что это специальное устройство для чтения текста в электронном виде. 39% опрошенных впервые услышали о таком понятии, еще 39% слышали такое словосочетание, но точно не смогли сказать, что оно значит. А 11% ошибочно сочли, что электронная книга - это любой текст на экране компьютера, мобильного телефона или других подобных устройств. ВЦИОМ также отметил, что настоящие, бумажные книги сейчас регулярно читает лишь 22% россиян, а остальные - лишь изредка. В 1996 году этот показатель был почти на 10% больше - 31% опрошенных.

Источник
ВЦИОМ

Комментарии