Hanvon: цветное изображение приходит в мир E-Ink ридеров

Китайский производитель Hanvon готовит электронную книгу, которая позиционируется как первый в мире ридер с цветным экраном на основе электронной бумаги E-Ink. Ожидается что гаджет будет анонсирован на FPD International 2010, стартующей на этой неделе. Если принять во внимание, что черно-белое отображение цветов было, возможно, главным недостатком электронной бумаги, то можно предположить, что это устройство позволит совершить достаточно большой шаг вперед в "эволюции" компьютерных технологий. Недавно уже был представлен цветной ридер "Nook Color", но он имел LCD экран. В будущей же новинке это будет именно цветная электронная бумага, которая потребляет гораздо меньше энергии и может четко восприниматься при дневном свете, в отличии от жидкокристаллических дисплеев.

Hanvon

Нужно отметить, что экран нового устройства пока всетаки не является полноценным цветным дисплеем в полном смысле этого слова, поскольку не может также хорошо воспроизводить видео, как LCD. Пока воспроизведение видео ограничивается простой анимацией. Так что фильмы смотреть пока не получится, но, будем ждать, когда это станет возможно.

Вернемся к самому устройству. На данный момент известно, что оно обладает сенсорным дисплеем с диагональю 9,68 дюймов, а также коммуникационными возможностями Wi-Fi и 3G. Ожидается, что ридер поступит в продажу в марте 2011 года по цене около 440 долларов.

Стоит добавить еще пару слов о том, как же удалось изготовить такой дисплей. Несмотря на то, что он цветной, энергопотребление осталось на уровне, сравнимом и черно-белыми "электроннобумажными" экранами. Это достигается за счет того, что на дисплей наложен на цветовой фильтр. Кроме того, такое полезное свойство электронной бумаги - возможность хорошего восприятия даже при дневном свете - сохраняется, несмотря на то, что цветовой фильтр уменьшает общую яркость.

Источник
New York Times

Комментарии