IDC подвела итоги III квартала на российском рынке ПК

Компания IDC подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за третий квартал 2010 года. По данным IDC Quarterly PC Tracker, в Россию за этот период было поставлено около 3,45 млн. ПК (настольных и портативных). Это на 64,4% превышает аналогичные показатели прошлого года (объемы поставок в количественном выражении). Итоговая пятерка лидеров рынка выглядит следующим образом: Acer Group, ASUS, Samsung, НР и Lenovo (в порядке убывания объемов поставленных ПК).

Десктоп

В третьем квартале доля ноутбуков вновь достигла рекордных результатов – 67,4% от общего количества поставленных в Россию ПК. Данный сегмент вырос на 83,8% по сравнению с показателями третьего квартала 2009 года до 2,33 млн. штук. Пятерка лидеров рынка не изменилась по сравнению с предыдущим кварталом - Acer, ASUS, Samsung, Lenovo и НР. Внутри данного сегмента доля мини-ноутбуков составила 19,9%.

Сегмент настольных персональных компьютеров вырос на 34,9% до 1,13 млн. штук. НР на этот раз вышла на первую строчку по количеству поставленных ПК. За ней следуют Acer Group, K-Systems, DEPO Computers и Kraftway. Доля локальных сборщиков снизилась на 6% по сравнению с прошлым годом, составив 79,1% от всех настольных ПК, поставленных в Россию за отчетный квартал. Компьютеры-моноблоки (all in one) сохранили долю в 5% от общего количества настольных ПК, которая была достигнута кварталом ранее.

Как отметила Зарина Камытбаева, старший аналитик по рынку персональных компьютеров IDC в России и СНГ, отгрузки поставщиков в третьем квартале были рассчитаны как на удовлетворение сезонного спроса, связанного с началом нового учебного года, так и на желание заблаговременно обеспечить продавцов товаром для предновогодних продаж.

Источник
IDC
Теги

Комментарии