Gartner: электронные книги в 2010 году стали коммуникабельнее

Не секрет, что рынок электронных книг в последнее время переживает достаточно бурный рост, причем, это касается и моделей с поддержкой сетевого подключения. Данную тенденцию подтверждают и аналитики Gartner, согласно которым общемировые продажи так называемых подключенных ридеров вполне в состоянии достичь в текущем году показателя в 6,6 миллиона штук. Это означает рост в 79,8 процента по сравнению с 2009 годом, когда аналогичный показатель составил лишь 3,6 миллиона.

Электронные книги

При этом в будущем году, до наступления которого остается чуть более двух недель, мировой рынок устройств для чтения электронной литературы, как полагают эксперты Gartner, превысит 11 миллионов, что на 68,3 процента больше показателя 2010 года. Таким образом, рынку ридеров с экранами на основе “электронной бумаги” (портативные устройства, использующие “электронные чернила” E Ink, или схожую дисплейную технологию) грозит перенасыщение.

Причем, немалую роль в этом, по мнению аналитиков, могут сыграть разработки в прилегающих отраслях, к примеру, в сфере мультимедийных планшетов. Самым известным из подобных устройств на сегодня является планшетный компьютер iPad, позиционируемый Apple не только в качестве инструмента для веб-серфинга, но и как устройство для чтения электронных версий книг и периодических изданий. Помимо прочего, рынок ридеров, вероятно, ожидает дальнейшее снижение цен как следствие усиливающейся конкуренции и появления новых игроков с недорогими моделями.

Источник
Gartner

Комментарии