Создан компактный компьютер на ARM чипе стоимостью $25

Мы уже писали о проектах по разработке недорогих компьютеров, к примеру, об известной инициативе OLPC (One Laptop per Child). Однако компактное творение, представленное на суд общественности британским разработчиком видеоигр Дэвидом Брэбеном (David Braben), выделяется даже на этом фоне своей сверхнизкой ценой – всего 15 фунтов стерлингов ($25) в максимальной конфигурации.

Raspberry Pi

Как сообщает BBC, в основе системы под названием Raspberry Pi, построенной на миниатюрной монтажной плате, лежит ARM11 процессор с частотой 700 МГц, 128 МБ памяти SDRAM и слот под карты памяти SD/MMC/SDIO, а также разъем USB 2.0, композитный порт и видеовыход HDMI. Кроме того, присутствует поддержка технологии OpenGL ES 2.0 и функции декодирования 1080p видео в формате H.264.

Raspberry Pi

В число программного обеспечения при этом входит Linux дистрибутив Ubuntu, выступающий в роли операционной системы, а также браузер Iceweasel, пакет офисных приложений KOffice и Python. Сама новая разработка предназначена для обучения детей навыкам работы на компьютере и ориентирована, очевидно, прежде всего, на развивающиеся рынки.

Источник
BBC

Комментарии