Intel и Samsung "со товарищи" объединились для создания интеграционной платформы "умного дома"

Стремясь определить стандарты взаимодействия для миллиардов подключаемых к Интернет устройств, которые появятся уже в ближайшие несколько лет, шесть компаний решили сформировать Open Interconnect Consortium (OIC). Отцами-основателями нового альянса стали компании Broadcom, Dell, Intel, Samsung, Atmel и филиал Intel - фирма Wind River.

Объявленная цель консорциума - это разработать решение, которое можно будет "использовать на различных вертикальных рынках", но основной задачей является разработка единой платформы для "умного дома".

Open Interconnect Consortium
Open Interconnect Consortium

"Разработки Open Interconnect Consortium фокусируются на определении общей коммуникационной основы (framework), базирующейся на стандартных для отрасли технологиях для беспроводного соединения и "умного" управления потоками информации между персональными компьютерными системами и новыми устройствами класса "Интернет вещей" (Internet of Things, IoT), вне зависимости от форм-фактора, операционной системы или сервис-провайдера", - сказано в заявлении консорциума.

Предполагается, что члены нового альянса будут использовать свои программное обеспечение и инженерные ресурсы для разработки спецификаций протоколов и эталонных примеров применения (на базе open source), а также, вероятно, сертификационной программы.

Несмотря на то, что уже существует конкурирующая группа AllSeen Alliance, ставящая аналогичные цели, консорциум утверждает, что он сформирован для того, чтобы создать решение, удовлетворяющее всем требованиям, которыми другие группы, разрабатывающие стандарты для IoT на базе open source, пренебрегают.

Консорциум AllSeen Alliance, возглавляемый компанией Qualcomm, которая предложила использовать в качестве основы разработки свой проект AllJoyn, включает сейчас 51 компанию, среди которых такие крупные игроки, как Microsoft, Panasonic, LG, Sharp, Cisco и HTC.

Отметим, что компании Apple и Google, с последними объявлениями которых в сфере решений для "умных домов" было связано много шума в прессе, предпочитают идти своим путем и ни с кем не объединяться.

Источник
Open Interconnect Consortium

Комментарии