Crestron получила патент на необычные моторизированные шторы

Моторизированные шторы нередко являются составной частью «умных» домов. Как правило, эти устройства питаются либо от электросети, либо от аккумулятора. Первый вариант создает проблемы при монтаже, второй же подразумевает периодическую замену элементов питания. Редкие модели моторизированных штор имеют встроенные солнечные батареи, но они размещаются у основания, которое почти всегда находится в тени, а потому толку от подобных решений мало.

Словом, идеального варианта не существует, но компания Crestron уверена, что она сможет его создать: известный производитель систем автоматизации получил патент на моторизированные шторы, у которых фотогальванические элементы располагаются непосредственно на защитном полотне и потому долгое время находятся под воздействием солнечных лучей. Энергии, вырабатываемой подобной конструкцией, должно хватать для эффективной работы автоматики.

crestron_pv_shades_showing_leads

Примечательно, что авторы патента предлагают в буквальном смысле печатать гибкие фотогальванические элементы поверх полотна или подложки, крепящейся к полотну — подобная технология была представлена сотрудниками Массачусетского технологического института (MIT) около трех лет назад. Когда Crestron сможет представить рабочий прототип необычной шторы? Вопрос остается открытым.

Источник
CePro

Комментарии