Google смотрит в будущее: проект "The Physical Web"

Google3

Как стало недавно известно, компания Google работает над проектом "The Physical Web", который должен обеспечить "взаимодействия по требованию" с подключенными к Интернет вещами и системами, т.е. люди могут просто прогуливаться и использовать любое "умное" устройство без необходимости применения мобильных приложений.  Например, человек может подойти к автобусной остановке и получить информацию о том, когда подойдет следующий автобус, без необходимости браться за смартфон и выискивать там соответствующее приложение.

Количество "умных" устройств стремительно растет, по мнению Intel, в частности, уже к концу следующего года их будет 15 миллиардов, и проект Google предназначен для того, чтобы облегчить человеку ежедневное взаимодействие со всем этим сонмищем подключенных к Сети приборов и систем.

Google стремится разработать общий стандарт, который может использоваться кем угодно и который будет открытым. Совместно используемый стандарт определенно сможет повысить полезность "умных" устройств, но так думают не все, к сожалению. Apple уже предпринял определенные шаги по созданию своей собственной закрытой версии подобных технологий в проекте iBeacon, первые следы которых уже появились в iOS 8.

До общего принятия подобного открытого стандарта должно пройти, вероятно, еще много лет, если даже он будет разработан, но идея "Интернета вещей", который не требует единого централизованного программного хаба, что сейчас пропагандируется многими производителями, кажется очень интересной и демократичной.

Источник
TechCrunch

Комментарии