Россияне научили счетчики воды общаться с владельцем по Telegram

Инженеры «СТРИЖ Телематика» решили использовать мессенджер Telegram для общения с домашними устройствами. Первыми на очереди стали счетчики горячей и холодной воды.


Разработчики поставили перед собой цель дать пользователям простой способ получения показаний водяных счетчиков с мобильного телефона. Чтобы не делать отдельное приложение для мобильных устройств с нуля, они пошли по простому пути — использовали API Telegram. Пользователю не нужно привыкать к новому интерфейсу, он может выполнить запрос в знакомом ему мессенджере простым языком.

Для того что бы узнать расход воды за месяц достаточно отправить запрос в Telegram, набрав, например, «Расход воды за Май». Через несколько секунд на введенный запрос приходит подробный ответ по расходу воды с каждого прибора учета.

Решения компании позволяют удаленно собирать почасовую статистику расхода воды с приборов учета и передавать их в информационный центр, где можно увидеть подробную динамику использования воды за нужный период. Интеграция с Telegram позволяет получать данные о расходе без захода в информационную систему прямо на мобильный телефон.

Отметим, что «СТРИЖ Телематика» была основана выпускниками МФТИ и работает на рынке беспроводных телематических услуг (М2М) с 2010 года.

Комментарии