Дом под наблюдением. Обзор четырех охранных камер

Николай Жогов, 

Организовать домашнее видеонаблюдение совсем не сложно: за последние несколько лет на рынке появилось множество охранных камер, для установки и настройки которых не требуется особых навыков. О четырех подобных устройствах мы сегодня и поговорим.

Оглавление

Dropcam HD и Dropcam Pro

Dropcam — пожалуй, самая известная линейка охранных камер для дома. Ее создатели были в числе первопроходцев, взявшихся за освоение нового сегмента рынка. Простота использования этих гаджетов вкупе с малым числом конкурентов позволили Dropcam выбиться в лидеры продаж, и даже сегодня, когда новые охранные камеры анонсируются чуть ли не каждую неделю, компания уверенно удерживает свои позиции.

В линейку камер Dropcam входят две модификации — HD (149 долларов) и Pro (199 долларов). Их дизайн практически идентичен: основной модуль выполнен в виде двухуровневой шайбы и вставляется в металлическую подставку. У младшей модели подставка является серой, у старшей — черной. Это едва ли не единственное визуальное различие между устройствами.

У обоих устройств на корпусе присутствует порт microUSB. Он служит двум целям. Во-первых, через этот разъем осуществляется питание камеры. Во-вторых, его можно использовать для первичной настройки гаджета: в этом случае Dropcam подключается не к адаптеру для розетки, а к компьютеру. Впрочем, можно обойтись и без ПК: внутри камер скрывается не только Wi-Fi-модуль для взаимодействия с роутером, но и чип Bluetooth 4.0, позволяющий мобильному устройству «подцепить» гаджет для дальнейшей настройки.

Модификации Dropcam различаются по техническим характеристикам. Старшая модель имеет больший угол обзора (130 градусов против 107), и обеспечивает более качественный зум: с Pro-версией картинку можно увеличить в восемь раз, а с HD-модификацией — лишь в четыре раза. А вот максимальное разрешение и кадровая частота у устройств полностью совпадают — 1280х720 точек при 30 кадрах в секунду. Оба гаджета имеют датчики движения и звука для обнаружения проникновения. Кроме того, устройства умеют производить съемку в темноте, причем производитель уверяет, что у Pro-версии эта функция реализована несколько лучше. Также следует отметить, что гаджеты могут выступать в роли интеркома — у них внутри скрываются динамик и микрофон. Здесь, опять-таки, проявляется различие между двумя моделями: у Dropcam Pro звуковая составляющая более качественная.

Разработчики предлагают программное обеспечение для двух ключевых платформ — iOS и Android. Кроме того, в распоряжении пользователей имеется веб-интерфейс.

С помощью ПО владелец Dropcam может напрямую подключаться к камере и просматривать идущий с нее видеопоток. Включать и отключать устройство можно как вручную, так и по расписанию. В случае если датчик движения или звука обнаружит какую-либо активность, владелец получит соответствующее уведомление. Аналогичным действием сопровождается потеря связи с камерой. В роли адресата для оповещений может выступать как мобильное приложение, так и почтовый ящик владельца.

В базовом режиме работы камеры не способны записывать видео — они могут лишь транслировать его в реальном времени. Ситуацию можно исправить, оформив подписку на облачное хранилище Dropcam. В этом случае информация с камер будет непрерывно поступать на сервера производителя. Срок хранения данных зависит от выбранного тарифа: «семидневный» вариант обойдется в 10 долларов за месяц, «месячный» — в три раза дороже. Если у пользователя имеется несколько Dropcam, то подписка для первой камеры оформляется за полную стоимость, а для всех последующих — с 50-процентной скидкой.

Помимо возможности просмотреть запись событий, происходивших в доме несколько дней назад, облачный сервис также позволяет указывать камере зоны, движение в которых должно вызывать подозрение. Например, устройству можно объяснить, где находится окно и дверной проем, после чего гаджет начнет игнорировать перемещения в других областях. При оформлении подписки следует учитывать, что камеры создают серьезную нагрузку на исходящий интернет-канал: один экземпляр Dropcam отсылает до 60 Гб данных за месяц.

Не так давно Dropcam была поглощена компанией Nest, которая в свою очередь «продалась» Google. В результате этих действий камеры обзавелись новым функционалом — «умный» термостат и детектор дыма, выпускаемые Nest, научились взаимодействовать с устройствами Dropcam. На данный момент предусмотрено два возможных сценария сотрудничества. Во-первых, если Nest Protect перейдет в режим тревоги, то камера автоматически начнет записывать происходящее в облако, даже если у пользователя нет соответствующей подписки. Данные будут храниться до тех пор, пока пользователь не удалит их вручную. Во-вторых, Dropcam могут автоматически включаться и отключаться в зависимости от того, какой режим работы выставлен на термостате — Home или Away. При этом, если Nest Thermostat самостоятельно решит, что в помещении никого нет, то камеры на это никак не отреагируют — подобный подход позволяет уменьшить число ложных срабатываний.

Y-cam HomeMonitor HD

Для тех, кто не желает перегружать интернет-канал и оплачивать дополнительные услуги, существует камера Y-cam HomeMonitor HD. Это устройство стоимостью 199 долларов с габаритами 85x85x30 миллиметров. Y-cam HomeMonitor HD можно разместить на любой горизонтальной поверхности без использования дополнительных аксессуаров, но на случай, если пользователь захочет отрегулировать угол наклона камеры, или же прикрепить ее на стене, в комплект поставки включена универсальная подставка.

На обратной стороне устройства присутствует пара разъемов. Первый предназначен для подключения кабеля питания. Сотрудники Y-cam не стали использовать универсальный USB-порт, а взяли на вооружение обычный блок питания. Длина кабеля составляет 3 метра, так что камеру вполне реально подключить к розетке без использования удлинителей. Второй разъем на задней панели — это привычный RJ-45. Он используется для первичной настройки гаджета: HomeMonitor HD необходимо соединить с компьютером и провести ряд манипуляций. После этого камера сможет взаимодействовать с роутером, как посредством сетевого кабеля, так и через Wi-Fi.

Как и Dropcam, решение Y-cam снимает видео в формате HD, но угол обзора у гаджета скромнее — 87 градусов. Камера несет в себе 30 инфракрасных светодиодов, позволяющих использовать ночной режим, при этом заявленная «дальнобойность» составляет впечатляющие 15 метров. У HomeMonitor HD есть датчик движения и микрофон, но нет динамика. Примечательно, что в режиме охраны камера реагирует на перемещения, но не на звук.

Устройство не занимается непрерывной трансляцией видео: гаджет отправляет данные на удаленный сервер только в том случае, если в помещении обнаруживается движение. Благодаря функции SmartBuffer, в запись может быть включено несколько секунд видео, снятого перед непосредственным появлением потенциального нарушителя. Данные хранятся в облаке на протяжении семи дней, при желании пользователь может скачать имеющееся видео. В отличие от Dropcam, Y-cam не требует платы за использование своих серверов.

Разумеется, к камере можно подключаться напрямую — для это потребуется фирменное приложение для iOS, Android или Windows Phone, либо же обычный браузер, поскольку разработчики устройства предусмотрели web-интерфейс. Как и в случае с Dropcam, гаджету можно задать «зоны внимания». Для передачи уведомлений используется электронная почта, либо мобильное приложение. При необходимости, пользователь может задать временные интервалы, в которые HomeMonitor HD будет запрещено вести съемку и рассылать оповещения. В случае нарушения запланированного графика, камеру придется отключать вручную, с помощью мобильного приложения.

Samsung SmartCam HD Pro

Не все пользователи безоговорочно доверяют облачным хранилищам: перспектива того, что записи фрагментов личной жизни могут стать доступными третьим лицам, заставляет искать охранную камеру с локальным накопителем данных. Примером такого устройства может служить Samsung SmartCam HD Pro, оцениваемая производителем в 190 долларов.

На фоне Dropcam, творение корейцев выглядит гигантским. Устройство состоит из округлого модуля и регулируемой подставки. Корпус у SmartCam HD Pro белый, при этом лицевая панель выполнена из глянцевого пластика, а прочие элементы — из матового. В верхней части гаджета расположено круглое черное окно, скрывающее объектив камеры, датчик движения и инфракрасные светодиоды, предназначенные для ночной съемки. Решение от Samsung имеет микрофон и динамик для двухсторонней связи. При желании, к SmartCam HD Pro можно подключить колонки. Устройство умеет воспроизводить заранее подготовленные аудиозаписи — этот функционал пригодится для проигрывания колыбельных, если гаджет будет исполнять роль радионяни. Для питания устройства используется 5-вольтовый адаптер для электросети. Что примечательно, завяленное энергопотребление SmartCam HD Pro относительно велико — до 11 Вт.

Для камеры предусмотрено два варианта подключения к роутеру — проводной и беспроводной. В обоих случаях требуется изначальная настройка гаджета, для осуществления которой необходимо воспользоваться сетевым кабелем. Вообще, процедуру добавления устройства в сеть не получится назвать элементарной — она осуществляется в несколько этапов, так что инструкцию лучше не игнорировать. Однако, после завершения настройки, каких-либо проблем с управлением камерой возникнуть не должно.

В отличие от упомянутых выше устройств, SmartCam HD Pro может вести съемку в формате 1080р при 30 кадрах в секунду. Угол обзора камеры составляет немалые 128 градусов. Данные записываются на карту microSD — она вставляется в слот, расположенный на торце. Максимальный объем — 64 Гб. Увы, гаджет не позволяет подключать внешние накопители с интерфейсом USB. Устройство поддерживает режим WDR (Wide Dynamic Range), который обеспечивает более адекватный результат при обработке сцен с контрастным освещением. К сожалению, при включении этой функции кадровая частота снижается вдвое.

По умолчанию, SmartCam HD Pro находится в состоянии покоя: съемка начнется лишь в том случае, если сработает датчик звука, или сенсор движения обнаружит активность в обозначенной зоне. Заодно камера предложит пользователю взглянуть на происходящее, воспользовавшись браузером или мобильным приложением для iOS или Android. Также владелец гаджета может настроить непрерывную съемку или съемку по расписанию. На случай заполнения microSD-карты, разработчики предусмотрели возможность циклической записи видео: самые старые данные будут автоматически заменяться самыми новыми.

Напоследок отметим, что отсутствие функции записи в облако может сыграть злую шутку: обнаружив камеру (а SmartCam HD Pro сложно не заметить), злоумышленник, возможно, попытается забрать ее с собой, в результате чего на руках у пользователя не окажется видеоролика с взломщиком в главной роли. На этот случай творение Samsung умеет делать фото при каждом срабатывании тревоги и отсылать его в альбом Picasa. Но это — всего лишь полумера.


Автор
Николай Жогов

Комментарии