Будущее "умного дома": будет ли в нем место для центрального хаба?

Сергей Головин, 

В мире автоматизации домов и Интернета вещей идет охота на "умные хабы". Электронные гиганты покупают разработчиков этих интеллектуальных устройств - сначала производителя хаба SmartThings купила корпорация Samsung, затем Google в лице своего подразделения Nest завладела компанией Revolv, разработчика одного из наиболее популярных хабов типа DIY (Do-It-Yourself). Становится непонятно, куда идет отрасль, поскольку многие ее игроки утверждают, что в будущем "умного дома" хабов не будет, вместо этого будут наборы продуктов, которые работают на единых стандартах. В частности, такой стандарт разрабатывает консорциум AllSeen Alliance во главе с Qualcomm, в который входят уже более 60 компаний. И именно такие идеи продвигает производитель очень популярных гаджетов для умного дома - компания Belkin. Давайте попробуем разобраться, понять за и против.

На рынке присутствует уже около двух десятков хабов для "умного дома", цена которых варьируется от $50 (Wink) до $500 (Crestron Pyng). Основная идея использования подобного центрального устройства заключается в необходимости как-то объединить в единой системе приборы, работающие на основе разных стандартов передачи данных, а также облегчении жизни пользователей, нуждающихся в едином приложении для управления множеством разнородных гаджетов и систем.

Интересно, что компания Belkin, которая участвовала в создании "умного" хаба для Staples Connect в рамках соглашения, которое было заключено при покупке бренда Lynksys у Cisco, не планирует разрабатывать еще какие-либо хабы, ни под собственным именем, ни для партнеров. По словам Охада Зайра (Ohad Zeira), который отвечает за продукты линейки WeMo в компании Belkin, "сегодня хаб нужен для унификации системы умного дома, но потребитель не хочет иметь дело с приложением или с набором правил, которые там надо использовать. По мере того, как будет разработан единый стандарт, хаб как продукт начнет умирать".

Он считает, что для потребителей хаб увеличивает порог вхождения для создания "умного дома", а также является потенциальным источником нежелательного усложнения при инсталляции устройств и последующем использовании приложения для их программирования. Для тех потребителей, которые желают всегда быть среди первых и которые более или менее технически подкованы, хабы вполне подходят, но решения, которые удовлетворяют подобных людей, часто совсем не подходят для массового рынка.

Хаб Wink
Хаб Wink 

В настоящее время компания Belkin использует стандарт WiFi для свои умных продуктов WeMo и считает его очень перспективным, особенно учитывая появление его новой версии 802.11ah, который позволяет минимизировать основной недостаток протокола - его высокое энергопотребление. Причем эти продукты могут взаимодействовать друг с другом и другими устройствами без хаба, используя, в частности, сервис IFTTT, с помощью которых технически образованные и потребители могут создавать сложные сценарии и правила. Вряд ли это проще, чем при помощи приложения хаба, но зато отсутствует необходимость сложной интегрированной инсталляции различных устройств, которая пока создает затруднения для многих хабов.

По мнению представителей Belkin, функции хаба должен выполнять домашний маршрутизатор, что не удивительно, если вспомнить, что компания не так давно стала владельцем Lynksys, одного из крупнейших мировых производителей роутеров для домашнего использования. И Belkin как раз занимается "интеллектуализацией" роутеров, предназначенных для конечных потребителей. Этот рынок очень большой (только в США около 60% маршрутизаторов продаются через каналы ритейлеров и операторов связи), а Belkin не только хочет занять его большую часть, но и перетянуть туда максимально большую долю быстрорастущего рынка автоматизации домов.

Устройства Belkin WeMo
Устройства Belkin WeMo

С точки зрения обычного потребителя, действительно, размещение "умной" функциональности внутри маршрутизатора, чем, кроме Belkin, занимаются и другие производители, удобнее, поскольку упрощает всю систему и ее инсталляцию. Но насколько это увеличит цену, поскольку современные маршрутизаторы и так достаточно сложные устройства, пока понять невозможно, а производители, понятное дело, не спешат развивать эту тему.

Слабым местом доводов Belkin является и их упор на использование WiFi для автоматизации, хотя сегодня существует несколько протоколов, которые менее сложны и более надежны для использования внутри дома. Хаб позволяет обеспечивать удаленное управление "умными" устройствами, которые не поддерживают непосредственно TCP/IP и Интернет, тем самым снижая общую стоимость, энергопотребление, и т.п. Не говоря уже о том, что для устройств, поддерживающих TCP/IP, нужно соответствующее ПО, вычислительная мощь, память, которая также чего-то стоит. В настоящее время средний датчик, использующий, например, протокол ZigBee, стоит примерно вдвое меньше, чем аналогичный датчик, работающий с использованием WiFi.

И еще один недостаток WiFi по сравнению со специализированными стандартами типа ZigBee или Z-Wave - он не позволяет создать домашнюю ячеистую (mesh) сеть, которая существенно повышает надежность всей системы. Насколько это важно в современных условиях, когда каждое устройство "умного дома" потенциально может работать через Интернет и облако, можно поспорить, но одно можно утверждать с уверенностью: в российских условиях, где не всегда в дачных домах есть уверенный прием Интернета, лучше иметь надежную систему у себя дома, чем рассчитывать на надежность облачного решения. Кстати, новый стандарт 802.11ah работает на частоте около 1 ГГц, что означает, к сожалению, необходимость использовать свой отличный от других диапазон частот почти в каждой стране, что, в свою очередь, делает невозможным создания единой конструкции для всех.

Хаб Insteon
Хаб Insteon

Если затронуть вопрос информационной и сетевой безопасности, то, учитывая тот факт, что практически все "умные" домашние устройства пренебрегают безопасностью своих соединений, то использование хаба как шлюза доступа в Интернет, на котором можно создать дополнительную линию оборону, мне кажется более предпочтительным, чем предоставлять всем устройствам прямой доступ в Сеть. В частности, различного рода гаджеты, которые подключаются к Интернет через Belkin WeMo, легко доступны возможным сетевым преступникам и, тем самым, создают дыру в защите домашней сети. Если добавить функциональность хаба в список опций домашнего маршрутизатора, то эта проблема может быть более или менее решена, хотя, по большому счету, в роутерах нижнего ценового диапазона защита тоже достаточно примитивная. Но, как говорится, это лучше, чем ничего.

Насколько это важные доводы для среднего домохозяйства, в котором используется максимум пара десятков датчиков, утверждать не беремся. А чьи достоинства и недостатки являются более существенными станет понятно только в будущем. Будем надеяться, в не очень далеком.

Но, как нам видится, жизненный цикл хабов для "умного дома" еще далек от завершения.

Послесловие

Вообще говоря, когда начинаешь разбираться в тенденциях развития рынка, пытаешься понять преимущества и недостатки тех или иных технологий, читая статьи различных экспертов, понимаешь, что имеешь дело не только, и не сколько с конкуренцией технологий, а с конкуренцией компаний или группировок компаний, которые борются за новый и обещающий гигантские прибыли рынок. И, слушая доводы экспертов, надо всегда учитывать, за какую команду он играет.

 


Автор
Сергей Головин

Комментарии