Системы мультирум. Что, как и зачем

Николай Жогов, 

«Умный» дом — это не только повсеместная автоматизация и продвинутая система охраны. Существует еще одна составляющая — необязательная, но весьма приятная. Речь идет о единой мультимедийной системе, которую принято называть мультирумом. Попробуем разобраться, что же представляют собой подобные решения.

Оглавление

Основная концепция

Если не злоупотреблять терминологией, то мультирум — это система для распределения и передачи видео или аудио сигнала от воспроизводящего оборудования к телевизионным панелям или динамикам, расположенным в различных частях дома. Источников сигнала при этом может быть несколько: например, кабельное ТВ, плеер Blu-Ray и сетевое хранилище. Пользователь имеет возможность свободно переключаться между ними, причем один видео/аудио поток может одновременно передаваться сразу на несколько устройств. Для дополнительного удобства, помещения или отдельные устройства объединяются в зоны — каждая из них получает свой собственный набор параметров воспроизведения. Например, можно сделать так, чтобы в детских комнатах не работало кабельное ТВ.

Мультирум нередко является единственной составляющей «умного» дома, однако, в случае его интеграции с системами автоматизации и охраны, пользователь получает ряд дополнительных возможностей. Например, можно сделать так, чтобы картинка с камер видеонаблюдения выводилась на любой подключенный к мультируму экран, а колонки исполняли роль сирены. Возможных вариантов взаимодействия великое множество — все зависит от конкретной реализации.

Основа мультирума — специальный контроллер для распределения сигналов. Его возможности варьируются, в зависимости от конкретной модели. Скажем, некоторые решения работают только с аудио, в то время как другие могут обрабатывать и звук, и изображение. Также модели различаются количеством входов и выходов, числом поддерживаемых зон и способом передачи сигнала. Важный компонент контроллера — выходы для ИК-трансмиттеров. Именно последние позволяют отдавать команды воспроизводящему оборудованию. Контроллеры для работы с аудио нередко оснащаются собственными усилителями звука.

Второй ключевой компонент — панели управления. Вариант для максималистов — это специальный тачскрин в каждой задействованной комнате. Панели различаются диагональю, качеством экрана, а также способом размещения: одни монтируются на стену, другие ютятся в специальной подставке на столе. Стандартный способ подключения — сетевой кабель. При определенных условиях, эти экраны могут использоваться и для вывода видеопотока.

Впрочем, одними лишь сенсорными панелями дело не ограничивается. Например, допускается применение мобильного пульта, который будет взаимодействовать с контроллером посредством беспроводной связи — в этом случае может использоваться Wi-Fi, ИК-сигнал или узкоспециализированный протокол, взятый на вооружение системой автоматизации дома. Ну а поскольку таскать пульт из одного помещения в другое не рационально (он моментально потеряется), то подобное устройство желательно иметь в каждой комнате. А вот управление со смартфона или планшета позволяет не плодить лишние гаджеты в доме, так что подобный вариант используется все чаще. Увы, зачастую подружить с контроллером любимый «айфон» можно лишь при условии, что мультирум связан с системой автоматизации.

Примечательно, что мультирумы не предъявляют каких-то особых требований к динамикам и устройствам отображения видео. По сути, единственное имеющееся условие — совместимость с интерфейсом, по которому передается сигнал. Например, в системе может присутствовать старенький ЭЛТ-телевизор с компонентным входом, правда выглядеть это будет, по меньшей мере, странно. В целом же, для вывода видео может использоваться даже простая ЖК-панель, у которой нет «умного» программного обеспечения в духе современных телевизоров.

Современные реалии

Мультирум — это не только достоинства, но и недостатки. Главный минус — это, конечно же, стоимость. Если брать в расчет небольшой частный дом на два-три этажа, то за подходящий контроллер с поддержкой видео придется отдать от 1500 до 3000 долларов, а опциональные тачскрины обойдутся в 400—1200 долларов за штуку. Кроме того, потребуется большое количество соединительных кабелей, причем хорошего качества, ведь сигнал придется передавать на большое расстояние. Добавим к этому тот факт, что подобные системы вообще-то не предназначены для самостоятельной установки: в подавляющем большинстве случаев, монтаж доверяется интеграторам, а это дополнительные (и немалые) расходы. Словом, мультирум — удовольствие не из дешевых.

Второй минус связан с качеством видеосигнала: в недорогих системах он передается в аналоговом формате — по композитному или компонентному кабелю. В эпоху стереоскопического видео и разрешения 4К подобный подход уже не является универсальным. Кроме того, даже при использовании формата Full HD качество картинки будет страдать — от двойного преобразования сигнала и искажений, связанных с большой длиной кабеля, никуда не деться. Более технологичные мультирумы могут передавать данные в цифровом виде, но и здесь не все так просто: максимальная длина HDMI-кабеля без репитеров  составляет 10-15 метров. Для передачи данных на большее расстояние придумали следующий метод: цифровой видеопоток транслируется через один или два кабеля типа «витая пара», после чего он преобразуется в привычный для HDMI-соединения вид с помощью специального адаптера.

Следует отметить, что за последние лет десять актуальность домашних мультирумов значительно снизилась. Сегодня в нашем распоряжении имеются «умные» телевизоры, шустрые сетевые накопители данных и сервисы потоковой трансляции видео в высоком разрешении. Интернет и локальная сеть обеспечили более простой способ получения и распределения видеосигнала. И для того, чтобы наслаждаться всеми прелестями современных медийных технологий, вовсе не обязательно дырявить стены и прокладывать многочисленные кабели — спасибо Wi-Fi и HomePlug. Так что же, мультирумы уходят в прошлое? Не совсем. Как минимум, они пользуются, и будут пользоваться популярностью у приверженцев профессиональных систем автоматизации и охраны дома — слишком уж много вкусностей дает подобная интеграция. Кроме того, в сфере аудио, концепция мультирума переживает второе рождение, правда, в несколько ином виде.

Мультирумы и DIY-сегмент

Относительно недавно на свет появились DIY-мультирумы (Do-It-Yourself (DIY), или сделать своими руками), призванные распространять звуковой сигнал через Wi-Fi. Сегодня этим сегментом рынка интересуются многие именитые производители, в числе которых — Harman/Kardon, Monster, Bose и LG. Однако первопроходцем в данном направлении принято считать компанию Sonos. Она же является безоговорочным лидером в области создания беспроводных мультирумов, так что продукцию этой фирмы мы рассмотрим подробно.

Если описанные выше мультирумы являются весьма сложными по своей структуре, то решение от Sonos — это, напротив, сама простота. Здесь сказывается ориентация на обычного пользователя, далекого от техники. Так, простейшую сеть из аудио устройств можно организовать, вообще не используя управляющего оборудования — потребуется лишь несколько фирменных колонок. Таковых в арсенале Sonos три — Play:1, Play:3 и Play:5. «Единичка» скрывает в себе пару динамиков, у двух других продуктов цифра в названии уже точно соответствует их количеству.

Вариантов объединения отдельных устройств в мультирум сразу три. Первый подразумевает, что все гаджеты подключатся к роутеру и будут использовать его в качестве хаба для взаимодействия между собой. Второй вариант более практичен: если хотя бы одно устройство связано с роутером посредством кабеля, то колонки создают в помещении свою собственную беспроводную сеть с ячеистой топологией. Это позволяет гаджетам обмениваться информацией друг с другом напрямую и передавать данные «по цепочке», увеличивая зону покрытия. Третий вариант аналогичен второму, но с роутером соединяется не динамик, а специальное промежуточное устройство, разворачивающее беспроводную сеть — данное решение пригодится в том случае, если роутер находится в необитаемом помещении. Для всех трех сценариев использования установлен лимит на количество колонок — их может быть не более 32.

Каковы возможности подобной системы? Начнем с того, что она может использовать множество разных источников аудио: здесь и сетевые накопители, и всевозможные интернет-сервисы, и файлы на смартфоне/планшете. Некоторые устройства (например, Play:5) имеют аналоговый вход — поступающий на него звуковой сигнал будет автоматически оцифровываться и передаваться в сеть. Управление системой осуществляется посредством мобильного устройства (поддерживаются платформы iOS и Android), либо с помощью ПК. Несколько колонок могут одновременно воспроизводить как один и тот же трек, так и разные песни.

В арсенале Sonos также присутствует сабвуфер и саундбар — эти устройства могут синхронизироваться друг с другом, а также с другими колонками, образуя систему 3.1 или 5.1. Также в мультирум можно добавить свою собственную акустическую систему формата 2.0, но для этого придется вооружиться одним из двух специальных адаптеров. Между собой устройства различаются тем, что одно из них имеет встроенный усилитель на 110 Вт, а другое оного лишено. Кроме того, следует отметить, что многие системы автоматизации — как профессиональные, так и любительские — умеют взаимодействовать с продуктами Sonos, что делает данное решение еще более похожим на «традиционные» мультирумы.


Автор
Николай Жогов

Комментарии