Интеллектуальный подход к уюту. Обзор термостата Nest

Николай Жогов, 

Термостат Nest — очень популярное устройство в США и Канаде. Стильный гаджет не просто автоматизирует все процессы, связанные с поддержанием оптимального климата в помещении — он самостоятельно обучается и подстраивается под нужды владельца. Совсем недавно Nest пришел в Европу, и это отличный повод рассказать вам о том, что же представляет собой экзотичный гость.

Оглавление

История развития

На заре своей жизни Nest был скромным стартапом, созданным двумя выходцами из Apple — Тони Фэйделом и Мэттом Роджерсом. В 2010 году они основали компанию Nest Labs, а в конце 2011 года свет увидела первая серийная модель «умного» термостата. Гаджет был воспринят публикой «на ура», так что уже на следующий год фирма представила новую модификацию устройства, получившую обновленный дизайн и дополнительный функционал. Название термостата менять не стали: Nest был, Nest и остался. По всей видимости, его создатели научились данному трюку у бывшего работодателя. На сегодняшний день именно термостат второго поколения является ключевым продуктом Nest Labs.

В начале 2014 года компания была куплена Google за впечатляющую сумму в 3,2 миллиарда долларов, при этом проводить ребрендинг «корпорация добра» не стала. Зато новый владелец спровоцировал Nest Labs на активные действия. Так, за последние полгода произошло сразу несколько значимых событий. Во-первых, компания приобрела Dropcam, известного производителя систем видеонаблюдения. Во-вторых, Nest Labs ввязалась в разработку нового протокола беспроводной связи, известного как Thread. В-третьих, фирма, наконец-то, предоставила разработчикам доступ к программному интерфейсу, предназначенному для интеграции термостата с внешними устройствами. Словом, Google взялась за создание собственной экосистемы для «умных» домов, используя наработки Nest Labs в качестве основы.


Еще одной важной целью Google и ее подопечной стало освоение новых рынков сбыта. В результате, в апреле этого года термостат официально пришел в Великобританию. Европейская версия гаджета может похвастаться не только совместимостью с нашими электросетями, но и значительно измененным функционалом. Ну а поскольку в России на данный момент можно приобрести обе модификации термостата (разумеется, по «серым» каналам), то мы решили подробно рассмотреть каждую из них.

Американская версия

По форме и размерам Nest схож с хоккейной шайбой: диаметр устройства равен 83 мм, толщина — 32 мм. Вес термостата составляет 252 грамма. Черная лицевая панель гаджета несет на себе круглый цветной дисплей, который практически незаметен в выключенном состоянии. При диагонали в 1,75 дюйма экран имеет весьма приличное разрешение — 320х320 пикселей. Под дисплеем ютятся датчики движения, температуры, влажности и освещенности, а над ним красуется логотип Nest.

Единственным элементом управления является монолитное кольцо из нержавеющей стали, опоясывающее гаджет. Кольцо можно вращать в обе стороны, задавая тем самым нужную температуру или выбирая необходимый пункт меню. Также оно выступает в качестве кнопки, подтверждающей выбор.


Nest поставляется в разобранном виде: основание гаджета и его дисплейный модуль изначально разлучены. Сделано это для удобства. При монтаже термостата основные манипуляции проводятся именно с основанием: к нему подключается кабель питания и многочисленные провода, предназначенные для контроля над климатическим оборудованием. Данный элемент крепится к стене с помощью двух саморезов, при этом встроенный уровень (пузырь воздуха внутри колбы с жидкостью) немного упрощает процедуру монтажа. Дисплейный модуль попросту насаживается на основание без использования каких-либо инструментов.

Модификация термостата для США поддерживает обширный список устройств. Она совместима с различными системами отопления и охлаждения, тепловыми насосами, увлажнителями и осушителями, а также вентиляционным оборудованием. Следует отметить, что в США принято объединять все перечисленные климатические устройства в единую систему с централизованным управлением.

Коробочный набор Nest Thermostat
Коробочный набор Nest Thermostat

Данную версию термостата можно заставить работать и в российских реалиях, правда, для этого придется обзавестись рядом дополнительных компонентов, направленных на преобразование рабочих напряжений. Как следствие, базовые знания электротехники при монтаже «американца» здорово пригодятся.

Европейская версия

Когда Nest Labs решила выйти на новый рынок, перед компанией открылся не очень приятный факт: многие функции термостата попросту не востребованы в Европе. В старой части света исповедуют иной подход к системам контроля климата. Как правило, в жилых домах Европы на откуп автоматике отдается лишь отопление. Кондиционеры и вентиляторы обычно не являются частью централизованной системы, ну а увлажнители и осушители не пользуются популярностью. В связи с этим, европейская версия термостата управляет только отопительной системой.

Nest. Настольное исполнение
Nest. Настольное исполнение

Несмотря на национальные различия, две модификации гаджета внешне практически идентичны: «европеец» на 2 мм толще, и это единственная разница. Вместе с тем, внутри адаптированного термостата скрывается не десять гнезд для проводов, а всего два и предназначены они для питания. Впрочем, даже их использовать не обязательно, ведь создатели также предусмотрели возможность подпитки через USB-разъем, спрятанный в недрах Nest.

Как же подключить к термостату отопительное устройство? Для этой цели необходимо воспользоваться специальным модулем Heat Link, который входит в комплект поставки. Выглядит он как небольшая белая коробка, и из элементов управления на нем — лишь здоровенная кнопка с логотипом производителя. Именно к этому устройству и подключаются провода, которые в обычном случае идут к термостату.

Heat Link взаимодействует с Nest посредством беспроводной связи стандарта IEEE 802.15.4. В роли протокола выступает не ZigBee, как можно предположить, а Weave — собственная разработка компании (к слову, именно это решение взяли за основу при создании Thread). Максимальное расстояние между двумя устройствами составляет 30 метров. Таким образом, при установке европейской версии вовсе не обязательно дырявить стену: например, Heat Link можно разместить в котельной, а управляющий модуль — в гостиной. Создатели гаджета даже предусмотрели специальную подставку, позволяющую расположить термостат на горизонтальной поверхности, правда, это уже опция.


Подведем итог: данная модификация имеет урезанный функционал, но зато она полностью совместима с европейскими электросетями и оборудованием, да и монтировать ее намного проще.

Программная часть

От традиционных термостатов Nest отличается продвинутой программной частью. С первого дня использования он рассчитывает, за какое время прогревается и охлаждается жилище, а также тщательно анализирует привычки владельца. Примерно через неделю устройство начинает самостоятельно вносить коррективы в работу климатического оборудования. То есть, если пользователь привык понижать температуру ближе к ночи, то вскоре термостат начнет делать это автоматически. В расчет берется и такой параметр, как погода за окном. Также Nest отслеживает, есть ли кто дома: именно для этой цели устройство снабжено датчиком движения. И это как раз та причина, по которой термостат лучше не размещать в далеком малообитаемом углу. В целом, многочисленные оптимизации со стороны Nest не только избавляют от лишних телодвижений, но и позволяют существенно снизить затраты на энергоносители.

Для полноценной работы устройства требуется стабильное соединение с интернетом: оно позволит термостату автоматически обновлять прошивку, узнавать текущую погоду и реагировать на управление извне. Вместе с тем, для выполнения базовых функций выход в Сеть не нужен. К домашнему роутеру Nest подключается через Wi-Fi.

Приложение Nest. История затрат энергии
Приложение Nest. История затрат энергии

Управлять гаджетом можно тремя способами: вручную, через веб-интерфейс и через мобильное приложение. С первым вариантом все просто: крути кольцо и будет счастье. Веб-интерфейс — кроссплатформенное решение для управления через интернет. При первичной настройке Nest владелец заводит аккаунт на сайте производителя. В дальнейшем эта учетная запись используется для отправки команд устройству, а также для накопления данных о работе термостата. Мобильное приложение предлагает те же функции, что и веб-интерфейс, но в более удобном виде. Поддерживаемые платформы — Android и iOS.

Взаимодействуя с термостатом, пользователь может задавать желаемую температуру, изменять алгоритмы работы автоматики, изучать статистику и выполнять любые другие действия, предусмотренные создателями устройства. Список доступных возможностей впечатляет, однако главная задача Nest заключается как раз в том, чтобы эти самые возможности использовались как можно реже — термостат стремится взять все на себя.

Интеграция с другими устройствами

Термостат также способен взаимодействовать с другими «умными» гаджетами. В первую очередь, это, конечно же, датчик дыма и угарного газа Nest Protect — как нетрудно догадаться, это еще один продукт от Nest Labs. Устройство выглядит как увеличенный модуль Heat Link, которому перфорировали лицевую панель. Чем датчик отличается от традиционных «пищалок»? Начнем с того, что он позволяет просматривать данные о составе воздуха и уровне заряда батареи прямо на экране мобильного устройства. В случае опасности гаджет автоматически отсылает уведомление на смартфон. А еще Nest Protect не паникует раньше времени: он, безусловно, возмутится сгоревшей яичнице (отошлет уведомление и проговорит предупреждающую фразу), но тревогу включит лишь тогда, когда все будет действительно плохо.

Информация, получаемая термостатом от датчика, позволяет с большей точностью определять, есть ли кто дома (Nest Protect оснащен сенсором движения), ну а в случае тревоги происходит автоматическое отключение системы отопления, ведь это один из наиболее вероятных источников отравляющих веществ. Для связи друг с другом родственные устройства используют уже знакомый нам протокол Weave.

Nest Protect
Nest Protect

Благодаря Nest API, термостат может общаться с устройствами сторонних производителей. Обмен данными происходит не напрямую, а через интернет, и плевать, что гаджеты при этом могут разделять считанные метры. Простейший пример интеграции: лампы LIFX начинают симулировать присутствие человека в помещении, если термостат уверен, что хозяин в длительном отъезде. Или вот другая комбинация: используя данные с браслета Jawbone UP24, Nest изменяет температуру в помещении в зависимости от того, спит владелец или бодрствует. На данный момент устройств, способных дополнить функционал термостата, не так уж и много. Во многом это связано с тем, что необходимый API стал доступен разработчикам лишь недавно.

Наконец, Nest можно подключить к хабу, предназначенному для централизованного управления «умными» устройствами (в качестве примера приведем Revolv). В этом случае вопросы взаимодействия гаджетов возлагаются на плечи самого хаба.

Заключение

Термостат Nest — многогранное устройство. Это и занимательная игрушка для гиков, и полезный гаджет для лентяев, и ценный инструмент для бережливых домовладельцев. В российских интернет-магазинах цена на «умный» термостат варьируется от 11 до 14 тысяч рублей. И если вы решите приобрести Nest, то важно заранее определить, какая именно версия нужна вам, и какую версию предлагает тот или иной продавец.


Автор
Николай Жогов

Комментарии