На страже дома. Обзор охранной системы Scout

Николай Жогов, 

В рядах недорогих охранных систем для самостоятельного монтажа произошло пополнение: в продажу поступила долгожданная Scout, на которую возлагается немало надежд. Стильная и функциональная, она находится в самом начале своего пути к завоеванию рынка. Посмотрим, что система может противопоставить конкурентам.

Оглавление

Компоненты системы

Подобно Piper и iSmartAlarm, Scout появилась на свет благодаря народному финансированию. Однако, если первые две системы дебютировали на Indiegogo, то создатели «скаута» организовали кампанию по сбору средств на своем собственном сайте, не желая отчислять процент краудфандинговому сервису. Впрочем, это не помешало им заполучить нужную сумму: Scout была представлена публике в феврале 2013 года, и уже через 30 дней в распоряжении разработчиков оказалось более 160 000 долларов. Официальный запуск системы несколько раз откладывался, но в декабре этого года она, наконец, стала доступна в рознице.

Набор Scout
Набор Scout

Из каких компонентов состоит Scout? Ключевая составляющая — это, безусловно, хаб, связывающий все элементы воедино и обеспечивающий взаимодействие с мобильным приложением. Гаджет имеет сравнительно небольшие размеры: высота составляет 29 мм, нижние грани образуют квадрат со стороной 135 мм. На торцах присутствует углубление, обеспечивающее устойчивость в случае вертикального расположения устройства. Следует отметить, что авторы предлагают сразу три варианта исполнения хаба — Arctic White, Midnight Black и Walnut. Первые два являются монохромными, с преобладанием белого либо черного цвета. Третья версия имеет светлые панели и торцы с текстурой под «ореховое дерево». Схожие цветовые сочетания применяются и к другим компонентам (за исключением камеры), позволяя выбрать вариант, наиболее подходящий для интерьера.

Хаб охранной системы Scout
Хаб охранной системы Scout

Хаб имеет разъем для подключения к электросети, а также LAN-порт, с помощью которого устройство соединяется с роутером. На одной из граней имеется решетка, за которой скрывается сирена на 106 дБ и светодиод, позволяющий определить текущий режим работы гаджета. Хаб взаимодействует с другими компонентами посредством протокола беспроводной связи ZigBee. По причине использования ячеистой топологии сети, устройства могут находиться на значительном расстоянии от центрального модуля и передавать данные «по цепочке». Главное, чтобы дистанция между двумя элементами не превышала 30 метров, с поправкой на особенности помещения. Внутри хаба имеется встроенная батарея, которой хватает на 24 часа автономной работы, и 3G-модуль для передачи данных в условиях отсутствия стационарного интернета.

Датчик открытия окна системы Scout
Датчик открытия Scout

Следующий компонент — датчик открытия. Данное устройство состоит из основного модуля и узкой магнитной полоски. Один элемент крепится к стене, другой — к подвижному полотну. Разрыв соединения между двумя составляющими сигнализирует от том, что дверь была открыта. Питается датчик от одной батарейки типа CR2. Габариты у устройства скромные, да и вес небольшой, поэтому для его монтажа, по умолчанию, используется клейкая лента. Сенсор целесообразно применять для наблюдения за окнами, а также дверцами шкафов с ограниченным доступом.

Датчик на дверь
Датчик-панель на дверь

Для охраны входной двери создатели Scout предлагают использовать специальную панель. По сути, она является все тем же датчиком открытия, но с несколько расширенным функционалом и увеличенными габаритами — гаджет крупнее примерно в три раза. Связано это с тем, что внутри устройства скрывается динамик, RFID-считыватель и две батарейки CR123. Открытие двери, охраняемой данной панелью, не приводит к немедленному включению тревоги — у пользователя есть время (по умолчанию — 45 секунд), чтобы деактивировать систему. Для этой цели может использоваться как мобильное устройство, так и RFID-метка — стоит приложить ее к панели, и система деактивирует режим охраны или же, наоборот, включит его. Таким образом, пользователю нет нужды доставать смартфон каждый раз, когда он покидает дом или возвращается назад: метка, расположенная на связке ключей, позволяет взаимодействовать с системой более простым и элегантным способом. К слову, панель комплектуется не только двумя брелками-идентификаторами, но и специальным стикером с аналогичным функционалом — его можно прилепить к любому объекту, например, к пульту от ворот.

Датчик движения
Датчик движения

Не обошлось в Scout и без датчика движения. Его дизайн несколько необычен: чувствительный элемент в виде полусферы выступает над плоской лицевой панелью, а задняя часть корпуса изогнута таким образом, чтобы сенсор можно было прикрепить в углу комнаты, используя двухсторонний скотч. Впрочем, ничто не мешает расположить гаджет посреди стены или вовсе на горизонтальной поверхности — он достаточно устойчив. Угол обзора датчика составляет 90 градусов, заявленная дальнобойность — 7,5 метров. Питается устройство от пары батареек CR2. Со слов разработчиков, сенсор успешно игнорирует мелкую домашнюю живность весом до 18 килограмм.

Видеокамера, применяемая в Scout, по дизайну схожа с Dropcam: вся начинка собрана в черном модуле округлой формы, который продет в белую пластину с регулируемым наклоном. Подставка совмещена с креплением, устройство можно располагать как на горизонтальных, так и на вертикальных плоскостях. Камера умеет снимать видео формата 1080p и поддерживает ночной режим. Наличие микрофона и динамика обеспечивает функцию двухсторонней связи. В качестве источника питания гаджет использует электросеть, для передачи данных применяется Wi-Fi-соединение. Следует отметить, что у устройства нет ни датчика движения, ни локального хранилища. К сожалению, на данный момент камера еще не поступила в продажу, но на нее можно оформить предзаказ.

Камера Scout
Камера Scout

Во сколько обойдется Scout? Готовые комплекты у разработчиков системы не в чести, на официальном сайте они попросту отсутствуют. Цены на отдельные компоненты следующие: за хаб просят 129 долларов, за дверную панель — 69 долларов, ну а сенсоры движения и открытия продаются за 49 долларов и 29 долларов, соответственно. Камера дорогая — ее стоимость составляет 169 долларов.

Программное обеспечение и сервисы

На сегодняшний день, приложение Scout адаптировано всего под одну мобильную платформу — iOS. Разработка Android-версии запланирована, но о сроках появления программы в Google Play пока умалчивается. Впрочем, не все так печально: функционал iOS-приложения полностью дублируется web-интерфейсом, доступ к которому можно получить с любого смартфона или ПК.

Экран приложения Scout
Экран приложения Scout

Программное обеспечение можно назвать минималистичным, но удобным. Стартовое окно содержит лишь список доступных режимов работы, между которыми можно свободно переключаться. По умолчанию их четыре — «Home», «Sleep», «Away» и «Vacation». Для каждого из них имеется свой свод правил, определяющий, какие датчики остаются активными, и какие действия необходимо совершить системе при срабатывании тревоги. При желании, настройки могут быть изменены. Более того, пользователю позволено создавать свои собственные режимы.

Также приложение содержит ленту событий, раздел для добавления новых пользователей, окно менеджмента компонентов системы, а также меню базовых настроек. Примечательно, что в интерфейсе зарезервировано место под вкладку «Automation», но никакой автоматизации Scout пока не предлагает. Именно «пока»: разработчики заявили о желании интегрировать свою систему с другими «умными» решениями, поддерживающими Wi-Fi или ZigBee. Ближайшие ориентиры — система SmartThings и замок Lockitron.

Сообщение Scout
Сообщение Scout

Scout можно пользоваться без какой-либо ежемесячной платы, однако ряд функций становится доступен лишь после оформления платной подписки. В частности, 3G-модуль по умолчанию отключен. Чтобы беспроводная связь заработала, пользователю необходимо подключить тариф «Always On», стоимость которого составляет 10 долларов в месяц. В качестве бонуса, владелец получает доступ к опции оповещения через SMS и телефонные звонки. Накинув сверху еще 10 долларов, пользователь может подключить тариф «Always On+». В этом случае, о срабатывании системы будут также информироваться специальные операторы, в полномочия которых входит изучение ситуации и вызов полиции.

Еще одна потенциальная статья расходов — оплата облачного хранилища для камеры. По умолчанию, в распоряжении пользователя имеется лишь прямая трансляция с устройства, за возможность записи и просмотра видео будет взиматься плата. По предварительным данным, семидневное облако обойдется в 10 долларов за месяц, а за хранилище на 30 дней придется выложить в два раза больше.

Заключение

Если сравнивать Scout с iSmartAlarm, то можно заметить, что новичок оказывается несколько дороже конкурента. С другой стороны, переплачивать приходится не за воздух, а за вполне реальные преимущества: хаб и камера здесь функциональнее, чем у соперника, да и идея с дверной панелью — это тоже плюс к карме. Словом, Scout — не самый дешевый вариант, но цена у системы вполне адекватная.

Что касается доступности, то в данный момент новинка официально продается лишь на североамериканском рынке. С технической точки зрения, версию для США можно успешно использовать и у нас: блок питания хаба поддерживает 220 В, остается докупить вилку. Проблемы могут возникнуть лишь в случае дальнейшей интеграции Scout со сторонними ZigBee-устройствами, если до этого, конечно, дойдет. К сожалению, тарифы, позволяющие использовать 3G-модуль, в Европе недоступны, из-за чего один из главных плюсов новинки оказывается незадействованным, и система попадает в зависимость от  стационарного интернет-соединения.


Автор
Николай Жогов

Комментарии