Облако следит. Обзор сервисов Camcloud и Ivideon

Николай Жогов, 

Любительские охранные камеры вроде Dropcam — устройства полезные, но отнюдь не дешевые. А ведь, зачастую, платить приходится не только за сам гаджет, но и за подписку на удаленное хранилище. Есть ли разумная альтернатива? Безусловно: охранные функции могут быть обеспечены силами облачных сервисов видеонаблюдения. Рассмотрим, что представляют собой подобные решения, на примере Camcloud и Ivideon.

Оглавление

Camcloud

Сервис Camcloud подкупает, в первую очередь, простотой использования. Клиенту не нужно приобретать узкоспециализированное оборудование вроде аппаратных контроллеров. Более того, Camcloud можно пользоваться без установки дополнительного  программного обеспечения.

Сервис рассчитан на работу с обычными вебкамерами, а также с IP-камерами. В первом случае к оборудованию не предъявляется особых требований. По сути, даже решение на 0,3 Мп, встроенное в ноутбук пятилетней давности, может легко стать частью охранной системы. Трансляция видео на сервера Camcloud осуществляется через окно браузера. Вариант с вебкамерой является предельно универсальным, но нельзя сказать, что удобным: компьютер, к которому она подключена, должен быть постоянно включен. Таким образом, сбой в работе ПК, переход в спящий режим или даже банальное зависание браузера означают потерю связи с камерой.

1_a

IP-камеры — более практичный вариант. Эти устройства могут работать сами по себе, передавая оцифрованный видеопоток на роутер. Нередко подобные гаджеты имеют защищенное исполнение, позволяющее располагать их вне помещений. В обычном случае, применение IP-камер в охранных целях подразумевает наличие пульта управления системой, но с Camcloud данная потребность отпадает, поскольку все данные обрабатываются и хранятся на удаленных серверах. Создатели сервиса рекомендуют использовать продукты от Foscam и Axis, но, по факту, сгодится любая IP-камера, поддерживающая отправку видео через FTP.

Взаимодействие с сервисом осуществляется с помощью web-интерфейса, либо посредством приложения для iOS или Android. Базовое предназначение Camcloud ­— трансляция видео, получаемого с камер, на устройство пользователя. Однако куда больший интерес представляют охранные функции. При соответствующих настройках срабатывает следующий сценарий: как только в поле зрения камеры попадает подвижный объект (читай, картинка перестает быть статичной), удаленный сервер автоматически начинает вести запись видео и попутно отправляет пользователю уведомление о случившемся. Съемка продолжается до тех пор, пока движение в кадре не прекратится. На серверах используется циклическая запись: наиболее старые ролики стираются, уступая место новым.

Camcloud предлагает своим клиентам три варианта подписки: Basic, Standard и Premium. Первый из них ориентирован на домашнее использование: он позволяет подключить к сервису до четырех камер, при этом суммарная длина видеороликов, размещенных на серверах, не должна превышать 24 часа (на срок хранения ограничений не накладывается). Подобное удовольствие обойдется в 8 долларов за месяц — это, к слову, меньше, чем просят за обслуживание одной Dropcam. Тариф Standard поддерживает уже десять камер, а продолжительность видео здесь увеличена до одной недели. Цена вопроса — 20 долларов в месяц. Накинув еще «тридцатку» и подключив Premium, клиент может вообще забыть об ограничении на количество камер, при этом на серверах ему будет выделено место под видео длинною в месяц. Для сомневающихся предусмотрен пробный тариф: одна камера, 30 минут для записи и столько же — для просмотра видеопотока в реальном времени.

Ivideon

Ivideon — облачный сервис родом из России, пользующийся популярностью по всему миру. В отличие от Camcloud, он в большей степени ориентирован на коммерческое использование, хотя гибкая масштабируемость позволяет применять его и для управления парой-тройкой домашних камер.

3_a

Какое оборудование необходимо для работы с Ivideon? Начнем с того, что сервис дружит со всевозможными вебкамерами, IP-камерами и даже аналоговыми камерами (через DVR), вот только использует он их не так, как Camcloud — обработкой данных занимается не удаленный сервер, а локальный ПК. В простейшем случае требуется компьютер с установленным приложением Ivideon Server (поддерживаются платформы Windows, Linux и OS X). Эта машина становится своего рода шлюзом, связывающим камеры с внешним миром. Подобный подход позволяет снизить нагрузку на исходящий интернет-канал, поскольку видеопоток передается лишь при прямом подключении к камере или при складировании данных в облако. В случае применения десятка-другого записывающих устройств польза становится очевидна. В то же время, не каждый пользователь согласится круглые сутки гонять компьютер ради пары IP-камер, которые, вообще-то, являются автономными устройствами. К счастью, существуют устройства, способные подключаться к серверам Ivideon напрямую — соответствующие IP-камеры и DVR можно приобрести на официальном сайте сервиса. Там же предлагаются фирменные NVR, которые, при необходимости, могут заменить собой ПК, выделенный под работу с системой наблюдения.

Набор доступных функций у Ivideon несколько богаче, чем у Camcloud. В частности, при использовании компьютера или NVR в распоряжении пользователя оказывается локальное хранилище данных — видео записывается на жесткий диск. Другое отличие кроется в системе уведомлений. Она может реагировать не только на движение в кадре, но и на резкие звуки. Также следует отметить, что Ivideon позволяет предоставлять права доступа к камере сразу нескольким пользователям. Ко всему прочему, сервис дает клиенту возможность организовать прямую трансляцию видео на свой сайт, но к вопросам охраны помещения это уже не относится. Что касается удаленного подключения к камерам, то здесь, в дополнение к стандартному набору «web-интерфейс + приложения для iOS/Android», предлагается программа Ivideon Client, предназначенная для настольных ПК.

Ivideon предлагает своим клиентам три тарифа на предоставление услуг. Первый — бесплатный. Без каких-либо вложений пользователь имеет право подключить к сервису одну или две камеры. Доступные функции — локальный архив, просмотр видео в реальном времени и ведение трансляции на сайт. Второй тариф — «Домашний» — позволяет подключить к аккаунту уже 16 камер. Он открывает многопользовательский режим работы и обеспечивает поддержку уведомлений. Собственно, при создании домашней охранной системы именно этот вариант подписки является оптимальным. В отличие от Camcloud, Ivideon предлагает своим клиентам оплачивать обслуживание каждой камеры отдельно. В данном случае, абонентская плата за одно записывающее устройство составляет скромные 60 рублей в месяц. Впрочем, следует отметить, что любителям облачных хранилищ придется дополнительно оплачивать аренду серверов: речь идет о суммах от 240 до 450 рублей в месяц. Третий тариф — «Бизнес» — убирает ограничение на количество камер и открывает ряд опций, связанных с трансляцией видео на сайт: например, можно убрать из кадра логотип Ivideon, но за это попросят (та-дам!) 3000 рублей в месяц, то есть в 20 раз больше базовой абонплаты.


Автор
Николай Жогов

Комментарии