Самая электронная ручка. Обзор Wacom Inkling

Денис Поповкин, 

Когда человечество изобрело экраны с мультитачем, планшеты освободились от стилусов. И всё бы хорошо, но кое-что мы всё-таки потеряли. А именно: рукописный ввод и возможность рисовать прямо на экране. Согласитесь, делать это пальцами не так-то удобно. Фирма Wacom, известная своими графическими планшетами, решила восполнить образовавшуюся пустоту. На рынок выходит перо Wacom Inkling, да не простое, а электронное.

По сути, Wacom Inkling — это не столько устройство будущего или настоящего, сколько мост между настоящим и прошлым. Прямо ностальгия берёт по студенческим годам, когда на скучных лекциях я занимал себя рисованием в тетради. Некоторые рисунки получались удачными, и впоследствии я их сканировал, чтобы сохранить в электронном виде. С Wacom Inkling никакого сканера не нужно — все движения специальной ручки (которая на самом деле пишет — в комплекте прилагаются стержни с обычным шариковым наконечником) благодаря инфракрасному и ультразвуковому сенсору записываются в память базы-приёмника в виде файлов заметок *.wpi. Удобно, современно, олдскульно.

Технические характеристики

Устройство:

Ritmix DP-205 BT

Wacom Inkling

Зона покрытия:

до А4

до А4

Размеры пера:

140 x 14,5 мм

153 x 17 мм

Размеры базы:

72 x 29 x 13 мм

71 x 32 x 16 мм

Масса пера:

18 г

21 г

Масса базы:

23 г

38 г

Время автономной работы:

8 часов

приёмник: 8 часов
перо: 15 часов

Цена:

2 890 рублей

8 690 рублей

Внешний вид, комплектация

Само перо очень похоже на шариковую ручку, и, если убрать из рассмотрения всякую электронную начинку, это обычная ручка и есть. Предметом статьи же перо стало благодаря тому, что оно оборудовано ИК-передатчиками, которые помогают базе-приёмнику считывать движения. Поэтому, кстати, очень важно не закрывать нижнюю часть пера пальцами и вообще не препятствовать прямой видимости между ним и базой.

Перо Wacom Inkling и приёмник
Перо Wacom Inkling и приёмник

Перо Wacom Inkling и запасной стержень
Перо Wacom Inkling и запасной стержень

Батарея Wacom Inkling
Батарея Wacom Inkling

Хочется сказать отдельное «спасибо» производителю за удобный пенал в комплекте поставки. Он довольно габаритный, но зато позволяет уместить в себе полную комплектацию: само перо, базу-приёмник, провод USB-miniUSB и комплект запасных стержней.

Пенал с Wacom Inkling
Пенал с Wacom Inkling

Приёмник крепится на лист бумаги при помощи прищепки. Всего она способна удержать до 10 листов. Кнопок на его корпусе всего лишь две: левая — включение устройства, правая — создание нового слоя. Кстати, работа со слоями очень удобна: если мы хотим нарисовать мультик, нам даже не надо каждый раз брать новый лист и стараться разглядеть под ним старую картинку. Можно просто создать новый слой и рисовать прямо поверх существующего изображения. Удобно это и тогда, когда нужно разделить изображение на несколько частей — потом проще будет обрабатывать картинку в графическом редакторе.

Приёмник Wacom Inkling, вид спереди
Приёмник Wacom Inkling, вид спереди

Приёмник Wacom Inkling, вид слева
Приёмник Wacom Inkling, вид слева

Приёмник Wacom Inkling, вид сзади
Приёмник Wacom Inkling, вид сзади

Приёмник Wacom Inkling, вид справа
Приёмник Wacom Inkling, вид справа

Функции

Перо Wacom Inkling пригодится в первую очередь художникам и дизайнерам. Представители этих профессий, как правило, привыкли первые наброски выполнять на бумаге — здесь и поможет Inkling. Сначала рисуем ручкой в тетрадке, а потом переносим всё это в Photoshop или Illustrator для обводки, раскраски, ну и вообще доведения идеи до ума. Перо даже поддерживает распознавание силы нажатия.

Inkling Skretch Manager — просмотр эскизов в папке
Inkling Skretch Manager — просмотр эскизов в папке

Inkling Skretch Manager — просмотр отдельного эскиза
Inkling Skretch Manager — просмотр отдельного эскиза

Правда, свобода творчества, как всегда, ограничивается техническими деталями. Во-первых, немногие любят рисовать именно ручкой, карандаш в таких случаях намного практичнее. Во-вторых, каждый раз перед началом рисования придётся устанавливать базу-приёмник, включать её и убеждаться, что батарея ещё не села и свободное место в памяти осталось — за это время муза может и улететь.

Функции экспорта также вызывают несколько вопросов. К примеру, почему выгрузить эскиз в векторном формате можно только в Illustrator, а в Photoshop — только растр? Конечно, Фотошоп не является продвинутым векторным редактором, однако инструмент «перо» оттуда ещё никто не убирал. В общем, любителям порисовать придётся неслабо раскошелиться на программное обеспечение. Ну, либо купить обычный графический планшет от того же Wacom.

Также расстраивает отсутствие стандартного ПО в комплекте для распознавания почерка. Увы, Inkling позиционируется лишь как помощник в переносе эскизов с бумаги на электронный носитель, а не как полноценное устройство ввода. Впрочем, и аналогов у него не так-то много.

Конкуренты

Главный соперник Wacom Inkling — перо Ritmix DP-205 BT. У него в комплекте нет столь удобного пенала, а кроме того, оно не поддерживает создание нескольких слоёв в одной заметке, но зато в остальном гаджет от Ritmix более функционален. Во-первых, его база-приёмник может синхронизироваться с ПК без проводов (по Bluetooth). Во-вторых, на ней есть ЖК-индикатор как номера текущей заметки, так и состояния устройства (заряд батарей, режим работы). Также в комплекте с пером поставляется программное обеспечение для распознавания рукописного текста, в том числе на русском языке. Самое интересное, что стоит Ritmix DP-205 всего 2 890 рублей, что по сравнению с 8 690 рублями за Wacom Inkling — совсем даром.

Перо Ritmix DP-205 BT
Перо Ritmix DP-205 BT

Выводы

Конечно, Wacom Inkling — это устройство не для всякого, кто умеет держать ручку. В первую очередь оно будет полезно профессионалам — художникам и дизайнерам, привыкшим делать эскизы на бумаге. Тем более, для них обладание одновременно Фотошопом и Иллюстратором не проблема — наверняка, всё это у них уже есть. Ну, и напоследок, хочется отметить главное отличие пера от графического планшета: здесь мы действительно видим то, что рисуем, там же, где рисуем, и испытываем «настоящие» ощущения от скольжения ручки по бумаге.


Автор
Денис Поповкин
Теги

Комментарии