Наблюдай и властвуй. Обзор охранной системы Piper

Николай Жогов, 

Организовать простенькую охранную систему у себя дома не так уж и сложно. Для этого не обязательно быть гиком, и даже прямота рук не играет особой роли: правильно подобранное DIY-решение избавит от большинства проблем с монтажом и настройкой. Система Piper — пример подобного продукта.

Оглавление

Аппаратная часть

Piper — проект, вставший на ноги благодаря народному финансированию. Создатели системы провели кампанию по сбору средств на сайте Indiegogo около года назад, причем она оказалась весьма успешной: организаторы хотели 100 000 долларов, а получили в три раза больше. Сильно оттягивать официальный запуск разработчики не стали: уже весной нынешнего года гаджет был доступен всем желающим.

Итак, что же представляет собой Piper? На первый взгляд, новичок является очередной вариацией на тему «охранная камера для дилетантов», однако не все так просто. Безусловно, Piper может составить конкуренцию какой-нибудь Dropcam, однако, предмет нашего обзора не только защищает жилище от вторжения, но и обеспечивает простейшую автоматизацию помещения, при условии покупки дополнительных аксессуаров.

Система отличается внушительными габаритами, однако, за счет необычной формы с множеством скруглений, Piper не выглядит такой уж массивной. Корпус выполнен из пластика, на верхнем и нижнем торце имеются вставки в виде мелкой решетки. Вариантов окраса у гаджета два — черный и белый. В обоих случаях придется мириться с глянцевыми поверхностями — оно, может, и красиво, но вот нужна ли эта красота охранной системе, которой, по-хорошему, лучше прятаться в тени? Авторами предусмотрено два варианта расположения Piper. Для размещения гаджета на плоской поверхности можно использовать стильную алюминиевую подставку. При монтаже на стену, стенд откручиваются, и в ход идут куда менее эстетичные крепления. Гаджет подключается к электросети посредством адаптера на 7,5 Вт, однако это не единственный источник питания: в задней части Piper имеется отсек для трех батареек типа АА. Одного комплекта хватает на 4-6 часов работы.

Ключевой компонент гаджета — это, безусловно, камера. В целом качественная, но отдельные ее параметры вызывают вопросы. С одной стороны, камера умеет снимать видео в формате Full HD и имеет угол обзора в 180 градусов — здесь используется объектив типа «рыбий глаз». В то же время, Piper не поддерживает режим ночной съемки: привычные для подобных решений ИК-светодиоды, почему-то, отсутствуют, так что в темноте камера бесполезна.

Гаджет напичкан различными сенсорами. В первую очередь, это, конечно же, пассивный инфракрасный датчик, улавливающий движение в пределах 10 метров. По умолчанию, срабатывание сенсора в боевом режиме провоцирует запись видео. Съемка длится 35 секунд, после чего получившийся ролик автоматически отправляется в облако. Удаленный сервер может хранить до 1000 файлов, причем эта услуга предоставляется бесплатно. В случае потери связи с роутером, Piper записывает видео в собственную память и, при первой возможности, передает данные в облачное хранилище.

Также гаджет имеет сенсоры, следящие за температурой, влажностью и степенью освещенности — они используются для мониторинга состояния помещения, их показания могут применяться при создании правил автоматизации. Другие важные элементы конструкции — микрофон и динамик. Подобная комбинация позволяет использовать Piper для двухсторонней связи. А еще в систему встроена сирена на 105 дБ, способная отпугнуть незваных гостей. Работает Piper под управлением ARM-чипа TI DaVinci. Объем оперативной памяти составляет 128 Мб, постоянное хранилище имеет вдвое большую емкость.

Отдельно следует поговорить о беспроводных модулях. У Piper их два: Wi-Fi и Z-Wave. Первый используется для связи с роутером и позволяет размещать гаджет в любой части помещения. Второй модуль дает Piper возможность выступать в роли хаба для других устройств с поддержкой Z-Wave. В данный момент гаджет умеет взаимодействовать лишь с фирменными аксессуарами, но авторы обещают, что в дальнейшем их детище подружится с решениями от сторонних производителей.

Хорошая новость: несмотря на малый срок существования и североамериканские корни, Piper выпускает в двух модификациях — для родных краев и для Европы. Плохая новость: поскольку рабочие частоты Z-Wave варьируются в зависимости от региона, аксессуары для европейской и американской версий не являются взаимозаменяемыми. При этом в Старом Свете список дополнительных устройств включает в себя всего три пункта. Первый гаджет — это «умная» розетка, выполненная в виде внешнего модуля со сквозным подключением. Данное решение выдерживает нагрузки до 4 КВт, что является серьезным показателем. Второй аксессуар — микромодуль, встраиваемый в настенные переключатели. С его помощью пользователь может организовать дистанционное управление освещением. Наконец, европейцам доступен датчик открытия двери/окна — он выполнен в виде двух независимых сегментов и питается от пары батареек типа ААА. Для американской версии Piper также предлагается диммер и устройство, увеличивающее зону покрытия — вероятно, скоро эти продукты появятся и у нас. По факту, все аксессуары производятся фирмой Aeotec, но об этом создатели Piper предпочитают умалчивать.

О расценках в Европе: на официальном сайте стоимость Piper составляет 199 евро, микромодули и датчики открытия продаются по 50 евро за экземпляр, а за «умные» розетки просят по 60 евро.

Программное обеспечение

Мобильное приложение для работы с Piper существует на двух платформах — iOS и Android. Функционал обеих версий полностью идентичен. Интерфейс приложения имеет пять ключевых вкладок — «Dashboard», «Vitals», «Live Video», «Controls» и «Rules». Также в распоряжении пользователя имеются кнопки для перехода к тонким настройкам, полному списку произошедших событий и перечню отснятых видео.

Вкладка «Dashboard» — ключевая. Она содержит клавиши переключения между тремя режимами работы («Stay», «Away» и «Vacation»), для каждого из которых можно создать свой собственный свод правил. Прибегать к данным кнопкам приходится часто: включение и отключение сигнализации осуществляется вручную, автоматических алгоритмов не предусмотрено. Также страница «Dashboard» отображает показания встроенных датчиков и список подключенных Z-Wave-устройств — ими можно управлять прямо из этого окна. Здесь же отображаются последние события, произошедшие с Piper.

1

«Vitals» — это вкладка с графиками, которые подробно расскажут об изменениях за последние двое суток. Кривые отображают уровень влажности, освещенности и шума, а также степень подвижности людей в помещении. Кроме того, на странице имеется сразу два температурных графика — «внутри» и «снаружи». Последний рисуется на основе данных из интернета. Вкладка «Live Video» позволяет подключаться к Piper напрямую и просматривать видео с камеры в режиме реального времени. Здесь же имеется кнопка для активации двухсторонней связи. При желании, на экран можно вывести сразу четыре окна, каждое из которых будет отображать определенную область съемки в приближенном виде. «Controls» — страница создания правил для Z-Wave-аксессуаров. Устройства могут автоматически включаться/отключаться в зависимости от времени суток и показаний датчиков, встроенных в Piper. Наконец, вкладка «Rules» позволяет задавать реакцию системы на определенные события (срабатывание внешних/внутренних датчиков, изменение температуры) для различных режимов работы. Например, можно сделать так, чтобы открытие двери в состоянии «Stay» сопровождалось включением света и запуском музыкального центра, а режиме «Away» — активацией сирены и отправкой соответствующего уведомления владельцу.

Приложение поддерживает push-уведомления, но это не единственный способ привлечь внимание пользователя: Piper также умеет отправлять SMS/e-mail и даже осуществлять звонки на мобильный номер. Впрочем, собственного сотового модуля у гаджета нет, так что все варианты оповещения опираются на сервера производителя, а потому, при отсутствии интернета, не будет ни звонков, ни SMS. К слову, приложение позволяет создавать список доверенных лиц, которым также будут приходить уведомления. Отметим и еще одну любопытную функцию — «Bedside». При ее активации на экран выводится статус системы, а также большая кнопка для ручного запуска сирены. Функция должна приглянуться параноикам с тревожным сном. Также создатели Piper позаботились о владельцах домашних животных: специальная опция позволяет снизить чувствительность датчика движения, чтобы он не реагировал на мелкую живность.

За и против

Безусловные плюсы Piper — простота установки и относительно низкая стоимость. За 199 евро владелец получает полноценную «охранку» и заготовку для примитивной системы автоматизации. Если рассматривать в качестве конкурентов Piper камеры вроде Dropcam HD или Samsung SmartCam HD Pro, то может показаться, что довесок в виде Z-Wave-хаба пользователь получает совершенно бесплатно. Увы, это не совсем верно: владельцу приходится мириться с отсутствием ряда полезных функций. Во-первых, Piper не поддерживает ночной режим, что для охранной камеры, вообще-то, странно. Во-вторых, гаджет не умеет автоматически переключать режимы работы. В-третьих, система не позволяет осуществлять принудительную запись видео. Определенным конкурентным преимуществом может служить выдающийся угол обзора, но в целом Piper не претендует на место лидера в сегменте охранных камер.

Если же рассматривать гаджет в качестве комбинированного решения, то следует учитывать, что покупка дополнительных аксессуаров существенно повышает итоговую стоимость системы, в результате чего Piper приходится противостоять уже iSmartAlarm — еще одной охранной системе, обязанной своим появлением краудфандингу. Последняя имеет ряд весомых преимуществ, но в данный момент она доступна лишь на территории США и Канады.

Также отметим, что, по меркам Indiegogo-проекта, гаджет довольно быстро поступил в продажу, но это сыграло с ним злую шутку: на момент релиза ПО было сырым, из-за чего пользователи столкнулись с проблемой самопроизвольного отключения Piper от беспроводной сети. Для устройства, от которого зависит сохранность имущества, это непростительно. Путем выпуска нескольких обновлений прошивки, проблема была устранена, но свою порцию негатива система собрать успела.


Автор
Николай Жогов

Комментарии