Кинопроба: проектор Epson EMP-730

Илья Хрупалов, 

EMP-730 — суперпортативная модель в линейке проекторов компании Seiko Epson, имеющая яркость 2000 ANSI люмен и матрицу XGA (1024х768) при весе всего 1,9 кг...

В широкой линейке проекторов компании Seiko Epson, куда входят портативные модели EMP-52 (1200 ANSI люмен, SVGA,  2,9 кг), EMP-71 (1000 ANSI люмен, XGA, 3,1 кг), EMP-600 (1700 ANSI люмен, SVGA, 4,2 кг) и EMP-811 (2000 ANSI люмен, XGA, 4,2 кг), модели для домашнего кинотеатра EMP-30 (800 ANSI люмен, SVGA, 2,9 кг; описана нами ранее в материале по адресу www.ferra.ru/online/video/21842) и EMP-TW100 (700 ANSI люмен, WXGA, 4,2 кг), а также серия «Премиум десктоп» — EMP 7700, EMP-8200 и EMP-9100, — так вот, среди этого многообразия отдельно стоит суперпортативная модель EMP-730, имеющая яркость 2000 ANSI люмен и матрицу XGA (1024х768) при весе всего 1,9 кг.

Для тех, кто знает, что ищет, характеристики EMP-730 сведены в таблицу.

Технология

активная ЖК-матрица, 3х0,9" P-Si TFT

Разрешение

XGA (1024x768)

Поддерживаемые видеорежимы

VGA (640x480), SVGA (800x600), SXGA (1280x1024), UXGA (1600x1200)

Частота строчной развертки, кГц

15–92

Частота кадровой развертки, Гц

50–85

Цветовоспроизведение

16,7 млн. оттенков

Равномерность яркости, %

85

Фокусное расстояние, мм

31–36

Расстояние до экрана, м

1–11,7

Диагональ проецируемого изображения, м

0,76–7,62

Формат изображения

4:3 (основной), 16:9

Видеостандарты

NTSC, NTSC 4.43, PAL, M-PAL, N-PAL, PAL60, SECAM

Шум вентилятора, дБ

39

Звук

монофонический громкоговоритель, 1 Вт

Варианты проекции

крепление к потолку, обратная, фронтальная

Потребляемая мощность

100–240 В, 3,1А–1,5А 50/60 Гц

Габариты, без ножек и объектива (ГхШхВ), мм

190x276x70

Вес, кг

1,9

Стандартная поставка

проектор, пульт дистанционного управления, кабель питания, компьютерный кабель, аудио/видеокабель, USB-кабель, руководство пользователя, сумка для проектора

Epson EMP-730 уникально компактен для LCD-проектора, он действительно легко помещается в дипломат и так же легко переносится. И портативность, прес-релиз Epson не обманывает, никак не сказывается на качестве. Дело здесь не столько в яркости 2000 ANSI-люменов (в любом случае эта модель предназначена прежде всего для камерных презентаций), сколько в матрице с нормальным компьютерным разрешением 1024х768. Эта модель понравилась нам даже больше, чем рассмотренаая раньше EMP-30, причем именно в применении к домашнему кинотеатру — изображения получаются удивительно четкими (у EMP-30 разрешение 800х600). Внешне EMP-730 ненамного меньше предоставленной нам ранее модели EMP-30, однако легче аж на килограмм.

EMP-730_main.jpg

В модели EMP-730 вручную подстраивается не фокусировка,
но и увеличение (зуммирование) изображения. Просто и со вкусом.

Меню управления проектором достойно отдельной похвалы: оно логично организовано и исчерпывающе функционально, рассчитано, не побоюсь этого слова, на профессионала и даст фору многим продвинутым мониторам. В каждом разделе можно вызвать автоподстройку или сброс, выводятся числовые значения параметров, причем, что занятно, в отличие от мониторов, это не натуральная шкала, а плюс/минус. Принятые в мониторах термины «фаза» и «частота» (phase, pitch, clock) в проекторах заменены на tracking и sync. Впрочем, пользователи, знакомые с настройкой ЖК-дисплеев, разберутся в нем без труда. Предусмотрены кнопка автоподстройки (на пульте) и пункт «autosetup» в меню (исправление трапеции). Среди прочих вкусностей можно назвать функцию заморозки изображения, выключения (скрытия) картинки, регулировку тембра.

Благодаря специальному датчику наклона корпуса EMP-730 способен автоматически корректировать вертикальные трапециедальные искажения (keystone correction). Функция крайне удобная, когда нет времени и возможности устанавливать проектор на нужной высоте относительно экрана, но, как и ручная коррекция, она физически — идет пересчет на уровне электроники — уменьшает число вертикальных линий в верхней (к примеру, и это самый распространенный случай) части изображения, что хорошо заметно по тестовым шаблонам в программе DisplayMate. На выводе графики это практически не сказывается, а вот компьютерный (текстовый) интерфейс исажается ощутимо. Так что для максимального наслаждения лучше исправлять искажения правильным положением самого проектора.

EMP-730_control.jpg

Органы управления. Ничего лишнего, все необходимое скрыто
в логике меню. К тому же с пульта можно управлять еще и курсором.

Как все современные проекторы Epson, EMP-730 обеспечивает стандарт воспроизведения цветовой гаммы sRGB, что похвально, и этот режим получился действительно один из самых адекватных при отображении чего бы то ни было. Но не совсем понятно, к чему: ведь изначально sRGB замышлялась для соответствия цветового пространства в мониторах и печатающих устройствах… Конечно, как мы уже писали, использовать проектор вместо монитора заманчиво, компьютерные игры нам нем — так вообще восторг, но не забывайте, что время жизни лампы ограничено.

Кроме того, EMP-730 поддерживает пять дополнительных режимов, оптимизирующих качество изображения в зависимости от условий работы: «Нормальный режим» (для презентаций в хорошо освещенных помещениях), «Собрание» (для контрастности изображений), «Презентация» (для презентаций в затемненных помещениях), «Кинотеатр» (для просмотра фильмов), «Развлечение» (для игр). Мы проверили их действие в программе DisplayMate и можем дать совет: используйте sRGB или нормальный, остальное — едва ли нужные манипуляции над изображением. Заметим наконец, что в проекторе очень точно регулируется цветовая температура (причем в режиме sRGB, по правилам, эта регулировка недоступна).

Передача градаций серого в шкалы программы DisplayMate безупречна, детали в тенях и светах прорабатываются, но истинно черный цвет, или, другими словами, полная тень, недостижим даже в полной темноте. Можем посоветовать не использовать проектор в ближней зоне фокусного расстояния, то есть до двух метров от экрана, тогда черный становится более выраженным.

EMP-730_back.jpg

«Отверстия, знакомящие с миром».
Пульт ДУ прячется в специальный отсек.

Время остывания лампы, являющееся важной характеристикой портативного проектора, в EMP-730, по данным Epson, значительно ниже, чем у конкурентов — всего 40 секунд. (Напомним, что работающий проектор, в отличие даже от самого мощного системного блока компьютера, как правило, нельзя выключать из сети сразу же — даже потушенная лампа при отсутствии активного охлаждения хранит такой запас тепла, что может разрушиться или повредить проектор. Поэтому проекторы по просьбе выключиться (дескать переезжаем) вначале выключают лампу, а потом уже автоматически систему охлаждения, и только после этого они готовы к транспортировке.)

Пульт ДУ имеет малую толщину и на хранение вставляется как кассета в специальный отсек задней панели корпуса. Забавно, что при подключении проектора к компьютеру через порт USB пульт может использваться как указатель положения курсора (иными словами, вместо мыши). Не то чтобы им самим можно возюкать по чему-либо — просто управляешь клавишами перемещением курсора и действиями (Enter, Esc и пр.). В EMP-30 такой функции нет.

По данным производителя, шум от работающего EMP-730 — 39 дБ, то есть лишь на 3 дБ выше, чем у мультимедийного EMP-30, предназначенного для камерного видеопросмотра. Много это или мало? Для справки напомним, что современные винчестеры,  самые шумные из семейств на 7200 об./мин., на холостом ходу нарушают тишину на 25-35 дБ, а в поиске — на 33-39 дБ (см., в частности, наш обзор www.ferra.ru/online/storage/19632).

Пожалуй, это все, что можно было сказать об этой модели, не растекаясь мыслью по древу. Все качества перечислены, осталось подвести черту и проставить под ней цену (см. на Price.ru): от 4000 долларов в розницу. Что такое простые дроби, помните определение?


Автор
Илья Хрупалов

Комментарии