Будущее цифровых плееров. Часть II

Сергей Орлов, 

В статье идёт речь о современном положении на рынке цифровых портативных проигрывателей. Внимание сконцентрировано преимущественно на производителях азиатских стран, которые до сих пор остаются безусловными лидерами обозреваемого рынка. Материал представлен в трёх частях.

Читайте также «Будущее цифровых плееров. Часть I»

Данный материал является логическим продолжением предыдущего, опубликованного неделей ранее. Основное внимание мы уделили общей динамике развития плееров как таковых и технологий, используемых для проектирования составных частей портативного аудиопроигрывателя.

Конструктор

Заголовок в точности отражает принцип построения усреднённого аудио-видео проигрывателя. Начнём с основного компонента любого DAP’а* - с центральной платы. Именно она определяет набор функциональных возможностей плеера, на которые чаще всего обращают внимание потребители, но ещё больше внимания им уделяют рекламщики.

telechip

smtp3500

Свежие чипы от двух заклятых врагов – SigmaTel и Telechips

По-хорошему, на рынке есть два производителя, чьи платы преимущественно используются при проектировании DAP’ов. Это, как многие уже догадались, SigmaTel inc. и его прямой конкурент Telechips inc.. Оба производителя сейчас являются неким аналогом AMD и Intel, живущих вечной конкурентной борьбой. По понятным причинам, львиная доля плееров, выпущенных в Китае и Корее, базируются на «мозгах» от этих двух корпораций. Причиной тому является вариативность выбора, доступные цены и, конечно, передовые технологии, если их таковыми можно назвать. Обе компании предлагают готовые SDK* для сторонних производителей, что позволяет в кратчайшие сроки «сваять» собственный неповторимый плеер. Недостает только пары других компонентов, о которых речь пойдёт чуть позже.

3500scheme

Наглядный пример построения среднестатистического DAP’а

Что же представляет из себя вышеупомянутый SDK? Проще простого – это программная среда для редактирования внутреннего микрокода, обеспечивающего связующую компоненту, т.е. программную оболочку для управления новоиспеённым DAP’ом. Вот и получается, что создание плеера в наше время может перейти в категорию «семейного бизнеса». Вопрос упирается только лишь в жесточайшую конкуренцию и необходимость огромных вливаний в рекламный бюджет. Пренебрегаем этим правилом – и все предыдущие затраты окажутся совершенно напрасными. А теперь представьте себе, сколько сегодня существует фирм, способных укомплектовать небольшой штат сотрудников и произвести необходимые вложения средств в становление бизнеса. Официальная статистика только по Корее насчитывает более тысячи подобных компаний, а если произвести подсчёт по всему миру? То-то же. Какой из этого вывод? Правильно, выбирать нужно проверенный временем товар и особое внимание обращать на последующее техническое обслуживание. Ну да не в том суть, вернёмся к теме нашего разговора.

Итак, есть основной чип, есть SDK, но этого явно мало! Вторым наиболее интересным компонентом плеера, с точки зрения потребителя, является используемый тип носителя информации. Особую популярность приобрела твердотельная NAND-Flash память и только после неё следуют плееры на базе HDD и mHDD*. В данном случае поставки накопителей осуществляются согласно спецификации устройства и, как правило, поставщика выбирают по критерию «где дешевле», особенно если речь идет о малоизвестных брэндах. Именитые производители, наоборот, проигрывая в цене, выигрывают в качестве, выстраивая отношения с Toshiba, Samsung и другими компаниями, которые могут гарантировать надёжные поставки носителей, отвечающих высоким требованиям.

sigmatel3500-s
Увеличить

Схема чипа Sigmatel SMTP3500

Последнее, на что обращает внимание потребитель – встроенный элемент питания и питание как таковое. Здесь выбор куда шире и столь узкими рамками, как два предыдущих составных компонента конструктора, не ограничивается.

Развитие

И вот мы подходим к главному. Так как же всё-таки развивается индустрия? А по сути дела, никак. Каждая инновация упирается в один из трёх компонентов плеера-конструктора, а потому львиная их доля напоминает братьев-близнецов, схожих по своим характеристикам, но различных по дизайну. За редким исключением – мировые лидеры в области портативного аудио выпускают на рынок более дорогие разработки, в которых можно встретить некое подобие инноваций. Имена этих фирм давно всем известны – это iriver, Apple, Sony и канувший в небытие брэнд Rio – плюс ряд менее известных.

zenplusonsig

Плеер Zen Plus от компании Creative на чипе от Sigmatel

А что другие? Другие выбрали путь наименьшего сопротивления (читай: наибольшей прибыли с минимальными вложениями), а в итоге все стоят и топчутся на одном месте. Результатом тому стало развитие плееров по двум вышеуказанным категориям. Происходит совершенствование основного чипа, уменьшается размер и увеличивается ёмкость носителей информации. Сейчас уже трудно отыскать плеер без поддержки пресловутого формата MP4. Наличие поддержки какого-либо из видеоформатов – это единственная характеристика, которая может свидетельствовать о каком-то подобии развития. Добавить-то больше нечего, вот и решили, что мультимедийные возможности для портативного аудио – это то, что необходимо каждому и, что важнее, на это «купится» потребитель. Далеко ходить не нужно – посмотрим на мобильные телефоны, которые шли той же дорогой. Игры, видео, функции органайзеров – это уже давно можно найти в DAP’ах – но зачем, если у большинства ещё с бородатых 90-х годов есть мобильный телефон? Платить дважды за неиспользуемый функционал? Грустно. Уж лучше бы над ЦАП’ом поработали.

Получается, что двигатель прогресса лежит на плечах ограниченного круга производителей комплектующих для «конструкторов». В ближайшее время ничего интересного ожидать не стоит, за исключением редких проблесков света от Apple, iriver и, может быть, Sony. На горизонте также маячит Microsoft с их засекреченным прототипом DAP’а. Остается только созерцать медленный переход с MP3 на MP4 и его аналоги.

В следующем материале мы постараемся выделить наиболее интересные новинки, увидевшие свет в последние месяцы, а также обратить внимание на грядущие обновления рынка портативного аудио.

*DAP – Digital Audio Player ; перев.: Цифровой аудиоплеер
*SDK – Software Development Kit ; перев.: Операционная среда для разработки программного обеспечения
*mHDD – Micro Hard Drive Disk ; перев.: компактный жёсткий диск (речь идёт о >1,5” винчестерах).
*ЦАП – цифровой аудио-преобразователь.

Читайте также «Будущее цифровых плееров. Часть III»


Автор
Сергей Орлов
Теги

Комментарии