High Definition по-русски. Тестирование мультиформатного проигрывателя Dune HD One

Борис Недождых, 

Едва ли кто-либо сможет оспорить утверждение, что наиболее интересным и перспективным направлением развития индустрии домашнего кинотеатра на сегодняшний день является High Definition Video, или «видео высокой чёткости».

Едва ли кто-либо сможет оспорить утверждение, что наиболее интересным и перспективным направлением развития индустрии домашнего кинотеатра на сегодняшний день является High Definition Video, или «видео высокой чёткости». Именно это магическое словосочетание заставляет нас всё чаще скачивать из Сети ролики к различным фильмам в разрешении 1920х1080 точек и обшаривать все доступные поисковики обменных сетей, дабы найти полноценные кинофильмы, «слитые» со спутников, как правило, китайскими энтузиастами HD. До недавнего времени смотреть подобное видео можно было лишь на персональном компьютере. Но, как водится, стационарные устройства недолго оставались в тени. Представляем новый мультиформатный проигрыватель с поддержкой HDV – Dune HD One, который немало удивил нас своими «способностями». И не только в плане воспроизведения видео высокой чёткости…

Необычное сочетание – девушка и техника

Девушка и техника

Вместо вступления

Любой, кто когда-нибудь интересовался тематикой High Definition, знает, что «суета вокруг дивана», затеянная основными грандами видеоиндустрии несколько лет тому назад, успела поднадоесть всем без исключения. Безуспешные попытки договориться о принятии общего носителя для видеоданных высокой чёткости (речь идёт о войне между форматами Blu-Ray и HD-DVD), проволочки с принятием системы защиты, неопределённость крупных киностудий с выбором «лагеря» – всё это привело к тому, что появление нового передового формата затянулось на годы. Ведь даже сегодня, спустя четыре года после первых демонстраций прототипов устройств воспроизведения дисков с HD-контентом, говорить о его доступности для рядового покупателя не приходится. Компьютерные приводы Blu-Ray сейчас стоят – как «сбитый боинг»: в районе $1000. И даже вдвое меньшая стоимость приводов HD-DVD не делает общую картину менее безоблачной. Со стационарными проигрывателями ситуация не лучше. И наконец, практическое отсутствие аппаратуры для воспроизведения дисков и собственно самих дисков в продаже сводит на нет усилия обеих сторон по внедрению HDV в массы. Парадокс же ситуации заключается в том, что маркетинговые усилия на этом фронте предпринимаются очень активные. Такие понятия, как HDTV и FullHD, уже не первый год подвергаются массированной раскрутке со стороны всё тех же противоборствующих сторон (а теперь все дружно вспомнили текущую рекламную кампанию Sony и Pioneer). В итоге мы имеем очень много рекламы, некоторое количество плазменных и ЖК-телевизоров с поддержкой FullHD в розничной продаже и… полное отсутствие возможности хотя бы доказать себе, что переплата за разрешение 1920х1080 точек хоть чего-то да стоит.

Такое положение дел, как и следовало ожидать, породило новый класс мультиформатных проигрывателей, которые, помимо прочего, «научились» воспроизводить файлы с HD-видеорядом и при этом не использовать последних дорогостоящих достижений науки и техники. Благо уже не первый год существует возможность записи видеоданных в формате HD со спутников, где в принципе не стоит вопрос о носителях, системах защиты от копирования и т.п. Безусловно, легальность распространения подобных записей под большим вопросом, но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Невозможно купить легально – будем писать!

Внимание!

Не следует понимать все вышесказанное как пропаганду пиратства. Мы лишь описываем ситуацию, сложившуюся в индустрии в целом, и очень надеемся, что алчность производителей не будет всеобъемлющей и в ближайшее время мы увидим оборудование для воспроизведения носителей информации нового поколения по разумным ценам. Это же относится и к выпуску лицензионных фильмов. В частности – в России.

Немаловажную роль в популяризации подобных устройств на Западе сыграла небезызвестная компания Microsoft, предложив формат WMV-HD, который, как можно догадаться, является все тем же обычным WMV, только с повышенным до 720p или 1080p разрешением. Уровень компрессии для этой разновидности MPEG-4 позволил без труда помещать полнометражные фильмы в FullHD на обычный DVD5 или DVD9.

Таким образом, в продаже появилось предостаточно фильмов в этом формате. Список доступен на интернет-сайте Microsoft, а официальные демонстрационные ролики – тут.

Команда DiVX также ввела в свой стандартный кодек поддержку High Definition, назвав её DiVX-HD, но до выпуска официальных релизов, увы, так не дошло. Дополнительная информация и демонстрационные ролики доступны на официальном сайте DiVX.

Другими словами, производители техники и ПО, а также некоторые правообладатели активно пытаются сделать хоть что-нибудь, чтобы дать пользователям возможность смотреть HDV, пока главные зачинщики «драки» – разработчики HD-DVD и Blu-Ray – продолжают выяснение отношений.

Не компьютером единым

Первые устройства воспроизведения оптических дисков с поддержкой видеопотока высокого разрешения появились около полутора лет тому назад, и, как водится, приобрести их было возможно лишь в Японии или Соединённых Штатах Америки. Из-за отсутствия альтернатив все аппараты были основаны на чипсете известной компании Sigma Designs, которая и по сей день является основным поставщиком электроники для подобных устройств. Те, кто на заре появления DVD, когда в продаже в России ещё не было стационарных DVD-проигрывателей, увлекался просмотром кинофильмов в этом формате на ПК, наверное, хорошо помнят плату аппаратного декодирования MPEG-2 под названием RealMagic Hollywood Plus – именно она и сделала компанию Sigma Designs узнаваемой среди обычных пользователей. Но вернёмся в наше время…

Потребовался год, для того чтобы в нашу страну начали завозить первые проигрыватели с поддержкой HD. Отличились такие компании, как Kiss и Snazzio. Будучи вполне солидными в плане «оснастки», эти устройства оказались не очень приспособленными для российского рынка. Для них не была проведена локализация экранного меню и документации, что немаловажно для проигрывателей со столь богатыми функциональными возможностями, а также отсутствовала поддержка кириллических символов для имён файлов, MP3-тегов и встроенного Web-клиента. Компенсировать эти недостатки призван новый универсальный проигрыватель Dune HD One, об анонсе начала продаж которого мы писали совсем недавно.

Первый контакт

Не прошло и недели, как этот занимательный аппарат доехал до нашей тестовой лаборатории. Отдельное спасибо официальному дистрибьютору Dune в России –компании RusHD (www.rushd.ru).

Dune HD One: очень злая дама – очень!

Dune HD One: очень злая дама – очень!

Достав аппарат из огромного пакета, мы сразу обратили внимание на абсолютно несвойственную для AV-техники упаковку Dune HD One. Нет, коробка была вполне стандартной: размеры, пластиковая ручка сверху… Но её оформление напоминало скорее стильный дизайн упаковки дорогих видеокарт для ПК, нежели стандартный для AV-оборудования минимализм: чёрные буквы на буро-жёлтом картоне. Вроде мелочь, а приятно. Неужели производители аудио- и видеотехники наконец-то начинают с любовью относиться к упаковке своих продуктов, как это уже давно принято у их коллег из компьютерного сегмента рынка?

Dune HD One: элементы упаковки

Dune HD One: элементы упаковки

Упаковка самого проигрывателя проведена вполне качественно. Габаритные фиксаторы из полипропилена очень плотно прилегают к стенкам коробки, что полностью исключает внутреннюю вибрацию устройства во время транспортировки. Нарекание вызвал лишь тот факт, что аксессуары, входящие в комплект поставки, имеют жёсткие элементы, а упакованы в обычный целлофановый пакет. При этом последний не закреплён внутри коробки и находится между её стенкой и верхней панелью устройства. Это может привести к появлению на ней царапин. Так что мы настоятельно рекомендуем производителю как минимум изменить местоположение аксессуаров – поместить их со стороны днища аппарата, где возможное появление царапин не критично. Но ещё лучше – дополнительно закрепить пакет скотчем.

Dune HD One: общий вид

Dune HD One: общий вид

Сам аппарат внешне производит приятное впечатление. Строгие классические формы, отсутствие декоративных элементов дизайна, немного вычурный минимализм – всё это делает Dune HD One немного старомодным и одновременно с тем солидным. Корпус проигрывателя полностью выполнен из металла. И этот факт, безусловно, подкупает. Вспоминаются очень старые, но добрые времена, когда пластик в корпусах использовался только в самых недорогих моделях DVD-плееров, а атрибутом престижной, дорогой техники был исключительно металл. Единственное, что в HD One не даёт насладиться ассоциациями по полной, – это несколько неуместная, на наш взгляд, «зеркальность» стекла информационного дисплея, расположенного в правой части передней панели, и нестандартный цвет самого корпуса – тёмный титан. Подобное внешнее оформление крайне необычно для AV-техники в принципе. Насколько это хорошо или плохо – однозначно оценить сложно. Здесь слишком большое значение имеют индивидуальные предпочтения пользователя и сочетаемость устройства с уже купленными электронными компонентами домашнего кинотеатра. Так что смотрите на фото и делайте выводы самостоятельно.

Качество сборки плеера не вызвало у нас каких-либо нареканий. Исполнение в целом достаточно аккуратное – шлицы на винтах не сорваны, царапин и потёртостей, свойственных недорогой технике, не обнаружено. Впрочем, как и зазоров между различными металлическими элементами конструкции корпуса.


Автор
Борис Недождых
Теги

Комментарии