Скупой платит дважды. Мультиформатный проигрыватель с поддержкой High Definition – Xoro HSD8500

Игорь Борисов, 

В описании мультиформатного плеера Xoro HSD8500 встречаются такие эпитеты, как «революционный» и «бескомпромиссная всеядность». И действительно, при такой стоимости заявленная функциональность плеера впечатляет. Но главное – новый Xoro способен воспроизводить High Definition в исходном разрешении и оснащён цифровым интерфейсом HDMI. Неужели перед нами покоритель рынка и абсолютный хит?

Появление проигрывателей оптических дисков с поддержкой воспроизведения видео высокой чёткости наделало достаточно много шума в кругах энтузиастов домашнего кинотеатра в нашей стране. Как и следовало ожидать, производители оборудования относительно быстро отреагировали на растущую потребность продвинутой части населения смотреть HD уже сейчас, выпустив устройства-гибриды. Они представляют собой DVD-проигрыватель, видеотракт которого наделён возможностью декодирования и вывода на устройство отображения видеопотока высокого разрешения. Поскольку в таких плеерах применяются обычные DVD-приводы (то есть без совместимости с «синими» дисками высокой ёмкости), доставлять информацию до декодера предполагается альтернативными путями. Что под этим подразумевается? Для начала факт: качественно записанные фильмы в HD не вмещаются даже на двухслойный DVD (чем и была вызвана необходимость разработки более ёмких носителей – HD DVD и Blu-ray). И если не вспоминать известную «забаву» с записью одного HD-фильма на несколько DVD-болванок и поочередное их «скармливание» плееру, то единственным источником, способным вмещать нужный контент, является какой-то внешний накопитель данных. В его роли обычно выступает компьютер или съёмный жёсткий диск. Доступ к первому удобнее всего получить по локальной сети, а ко второму – посредством USB. Подразумевается, что обоими интерфейсами гибридный плеер должен быть оснащён.

Xoro HSD8500: в предвкушении…
Увеличить

Xoro HSD8500: в предвкушении…

Если не считать первых моделей (так сказать, пробных шаров) гибридных плееров, чуть ли не контрабандой завозимых из Штатов, то по-настоящему успешным стал Dune HD ONE, который мы тестировали в самом начале этого года. И вот не так давно компания MAS Elektronik AG, больше известная под брэндом Xoro, представила свой гибридный проигрыватель. Первое, что удивило, – цена. За аппарат, наделённый схожим с Dune набором функций и построенный на таком же процессоре (Sigma Designs семейства EM8620), просят всего $195, причём в рознице! Чертовски заманчиво! Не правда ли?

Первое знакомство

Xoro HSD8500: внешний вид
Увеличить

Xoro HSD8500: внешний вид


Xoro HSD8500: комплект поставки

Xoro HSD8500: комплект поставки

В комплект поставки Xoro HSD8500 входит сетевой кабель, компонентный кабель 3 RCA на 3 RCA, AV-провод аналогичной конфигурации, инструкция на нескольких языках, включая русский, и пульт с батарейками. Межблочный кабель HDMI придётся покупать отдельно – это вполне ожидаемо и допустимо, учитывая цену плеера.

Xoro HSD8500: органы управления, информационный дисплей
Увеличить

Xoro HSD8500: органы управления, информационный дисплей


Xoro HSD8500: логотипы
Увеличить

Xoro HSD8500: «оригинальное» оформление передней панели

Дизайн как фасада, так и корпуса можно назвать типовым для большинства китайских проигрывателей начальной ценовой категории. Слева находится механический выключатель питания, под дисплеем (символы подсвечиваются синим) располагаются основные кнопки управления воспроизведением и регулировки громкости. Передняя панель имеет неопределённый цвет – «серебристый с лёгким отливом в шампань» – и приятную шероховатую поверхность. Если не считать чрезвычайно туго нажимающихся пластиковых кнопок, то к эргономике претензий у нас не возникло. Что же до неприлично больших размеров логотипов поддерживаемых форматов и технологий на фасаде, то это лишний раз подчёркивает китайское происхождение аппарата.

Xoro HSD8500: пульт дистанционного управления
Увеличить

Xoro HSD8500: пульт дистанционного управления

Первое, на что обращаешь внимание, взяв в руки пульт, – откровенно дешёвый на вид и на ощупь пластик. Пульт буквально гнётся в руках, вызывая неприятное ощущение кустарной поделки. С эргономикой контроллера дела обстоят заметно лучше, хотя и тут можно отметить ряд недоработок. Начать можно с того, что пульт относительно крупный; поэтому, чтобы нажать «цифровые» кнопки в верхней его части, приходится перебирать пульт в руке. Навигационная группа сделана неплохо – при некоторой сноровке можно пользоваться даже на ощупь. А вот эффективную «дальнобойность» пульта определить не удалось, ввиду её… непостоянности. Полтергейстом это назвать мы бы не решились, но после некоторого времени работы пульт начал нормально отдавать команды с расстояния не более 2 метров, иногда приходилось повторно нажимать кнопки. «Отдохнув», контроллер вел себя как ни в чём не бывало.

Xoro HSD8500: терминальный блок 1
Увеличить

Xoro HSD8500: терминальный блок 2
Увеличить

Xoro HSD8500: терминальный блок

На задней панели HSD8500 находится почти стандартный набор выходов, среди которых компонентный Y/Pb/Pr (с прогрессивной развёрткой), SCART с каналом RGB, композитный, S-Video, 5.1-выход встроенного декодера пространственного звучания Dolby Digital/DTS, а также цифровые оптический и коаксиальный выходы. Из необычных (но всё более актуальных) интерфейсов отметим цифровой HDMI, через который на внешнее устройство отображения можно вывести HD-сигнал с разрешением 720p или 1080i либо видео стандартного разрешения, которое при желании также может быть отмасштабировано до указанных разрешений встроенным скейлером.


Автор
Игорь Борисов
Теги

Комментарии