46 дюймов FullHD-«прогрессива»: тест ЖК-телевизора Samsung LE-4671B с экраном диагональю 46 дюймов и матрицей 1920х1080

Андрей Жарков, 

Покупка жидкокристаллического телевизора с поддержкой HD1080p сегодня уже не выглядит заделом на будущее, ведь ассортимент соответствующих фильмов активно расширяется, а спутниковое вещание в High Definition уже сейчас ведётся на множестве языков, включая русский (пока ещё тестовое вещание на НТВ+). А раз так, то мы решили протестировать одну из новинок рынка «настоящих» HD-телевизоров – Samsung LE-46F71B.

Вести о скорой победе High Definition и анонсы новых устройств с поддержкой видео высокого разрешения, безусловно, радуют. Особенно тех, кто после просмотра видео высокого разрешения настолько впечатлился, что всерьёз загорелся этой идеей. Увы, но российские реалии мешают быстрой миграции на форматы нового поколения. Страна у нас большая, и развитие её регионов в техническом плане идёт крайне неравномерно: многие DVD-техникой обзавелись не так-то давно, в глубинке же до сих пор в ходу вообще архаичные видеокассеты. А если вспомнить, что диагональ наиболее распространённых моделей телевизоров составляет 21-29", то «стартовое ускорение» индустрии HD целиком и полностью зависит от энтузиастов, причём обеспеченных. Что им предлагается сейчас? Большой ассортимент записей на английском языке, меньше десятка отечественных фильмов (в основном HD DVD) и один официально продаваемый в России HD-источник: BD-плеер Samsung BD-P1000. Правда, ему на помощь вскоре подоспеет компаньон в лице игровой консоли Sony PS3 с поддержкой Blu-ray, HD DVD проигрыватель Toshiba и, может быть, мультиформатник от LG. Негусто, но начинать всегда сложно. К счастью для покупателей, аналитики рынка в один голос предрекают ценовое «похудание» HD-аппаратуры уже к середине следующего года, а множество анонсов фильмов на HD DVD и Blu-ray ожидает нас уже в самое ближайшее время. Более-менее сформировавшимся можно назвать лишь сектор устройств отображения видеосигнала. Так что в этот раз мы решили протестировать одну из новинок рынка «настоящих» HD-телевизоров – жидкокристаллический Samsung LE-46F71B.

Ещё до начала тестирования, просматривая описание аппарата, мы были воодушевлены некоторыми интересными особенностями, его коммутационными возможностями и заявленными характеристиками видеотракта – в частности, поддержкой HD 1920x1080p. С таким положением дел, даже несмотря на относительно высокую цену (без малого $4500), LE-46F71B наверняка не будет испытывать недостатка внимания к своей «персоне». Отсюда вопрос: неужели у нас в лаборатории новый хит? Это нам и предстоит выяснить в ходе тестирования.

Комплектация

Как и у большинства телевизоров других производителей, комплект поставки LE-46F71B минимальный. Покупатель, кроме, разумеется, собственно дисплея, обнаружит в коробке пульт дистанционного управления с батарейками, сетевой кабель, мягкую тканевую салфетку, инструкцию по эксплуатации (включая вариант на русском языке), гарантийный талон и регистрационную карту. Подставка для настольного размещения телевизора уже сопряжена с корпусом. При необходимости аппарат можно повесить на стену, но соответствующий кронштейн придётся приобретать отдельно.

Внешний вид

Samsung LE-46F71B: общий вид телевизора

Samsung LE-46F71B: общий вид телевизора

В «седьмой» серии дизайнеры Samsung решили отказаться от характерной клиновидной нижней части корпуса. На наш взгляд – вполне оправданно. Во-первых, этот элемент нравился далеко не всем, с рамкой классической прямоугольной формы телевизор выглядит строже и солиднее. Во-вторых, новинка оснащена фирменной звуковой системой, но о ней чуть позже.

Оформление экрана выполнено из чёрного глянцевого пластика. На нём нет ни решёток встроенных динамиков, ни каких-либо кнопок – лишь логотип под экраном да блестящая окантовка кнопки питания.

Samsung LE-46F71B: глянец чёрной передней панели и кнопка питания

Samsung LE-46F71B: глянец чёрной передней панели и кнопка питания


Samsung LE-46F71B: информационный шильдик – данный экземпляр произведён в Словакии
Увеличить

Samsung LE-46F71B: информационный шильдик – данный экземпляр произведён в Словакии

Тыловая панель имеет цвет графит, но её исполнение… Если «чёрный лак» обрамления экрана и подставка выполнены на очень высоком уровне, то качество пластика заднего кожуха весьма посредственное, что вносит некоторый диссонанс в оформление. Может, это результат сборки в Словакии или представленный нам экземпляр является предсерийным образцом? Не исключено. Подставка, к слову, позволяет поворачивать экран влево и вправо примерно на 30 градусов относительно центральной оси.

Органы управления и коммутация

Samsung LE-46F71B: тыловая панель коммутации
Увеличить

Samsung LE-46F71B: тыловая панель коммутации

Визуально разгрузив переднюю панель, остальные поверхности корпуса инженеры задействовали по полной программе. На правом торце находятся кнопки управления уровнем громкости, переключения телеканалов, выбора видеовхода и включения/выключения экранного меню.

Сзади на утопленной в корпус панели располагаются различные видеовходы: два SCART (один из которых с каналом RGB), компонентный вход Y/Pb/Pr со своей стереопарой, вход D-SUB с аудиовходом mini-jack и два интерфейса HDMI. Как и в других случаях, оба они могут применяться для приёма видеосигнала с порта DVI при использовании переходника. Вывод звука на внешнюю акустику или аппаратуру возможен как через SCART, так и при помощи отдельной стереопары на разъёмах RCA.

Samsung LE-46F71B: мультимедиапанель WISELINK. Слоты для карт памяти и USB-порт. Ниже – вспомогательная коммутационная панель 1
Увеличить

Samsung LE-46F71B: мультимедиапанель WISELINK. Слоты для карт памяти и USB-порт. Ниже – вспомогательная коммутационная панель 2
Увеличить

Samsung LE-46F71B: мультимедиапанель WISELINK. Слоты для карт памяти и USB-порт. Ниже – вспомогательная коммутационная панель

На левой стороне можно обнаружить то, что в Samsung назвали WISELINK («мудрое соединение» в переводе с английского языка). Суть затеи состоит во взаимодействии телевизора с мультимедиатехнологиями. Говоря проще, LE-46F71B оснащён встроенным проигрывателем музыкальных файлов MP3, а также средствами для просмотра на экране цифровых изображений формата JPEG. Все операции выполняются через соответствующее меню ТВ. Сама по себе такая возможность не является новаторской, а вот обстоятельность подхода Samsung к её реализации, безусловно, впечатляет.

Благодаря стараниям южнокорейских инженеров в качестве источника медиаданных может служить практически любой современный носитель – от флэш-карт до USB-драйвов и портативных жёстких дисков. Встроенный двухслотовый кардридер может считывать данные с CF (Compact Flash), MicroDrive, MagicStor, SD (Secure Digital), SM (Smart Media), MMC (Multimedia Card), MS (Memory Stick), MSPRO и XD. Для остальных накопителей есть порт USB 2.0. Из приятных особенностей отметим возможность распечатать любую из просматриваемых фотографий при помощи любого принтера, совместимого с протоколом PictBridge. Рядом с панелью WISELINK находятся выход на наушники (стереоджек 3,5 мм), аналоговый AV-вход, включающий композитный (RCA), S-Video (DIN) и стереопару (2RCA).

Загадочный элемент

Samsung LE-46F71B: отражатель звуковых волн. Динамики расположены перед отражателем и направлены вниз

Samsung LE-46F71B: отражатель звуковых волн. Динамики расположены перед отражателем и направлены вниз

Ну вот мы и подошли к описанию фирменной аудиосистемы LE-46F71B. С виду кажется, что телевизор вообще не имеет встроенных динамиков и является «немым» монитором. Это не так, динамики имеются, просто они расположены на нижней кромке рамки экрана. А чтобы их звучание не уходило в пол, конструкторы прибегли к помощи алюминиевой планки (мы упоминали о ней в начале статьи). Она устанавливается под углом и перенаправляет звуковые волны в сторону зрителей, выполняя таким образом функции отражателя.


Автор
Андрей Жарков

Комментарии