Lumix GH2 и другие новинки Panasonic на выставке Photokina 2010

Виктор Зайковский, 

Выставка Photokina, которая проходит в немецком Кельне раз в два года, собирает огромное количество профессионалов в областях фото и видео со всего мира. Мы расскажем о самых интересных экспонатах, и начнем рассказ с описания свежайших новинок, представленных на стенде Panasonic.

Выставочный центр Koelnmesse в этом году был забит почти под завязку, что говорит о постепенном выходе индустрии из кризиса. На выставке, помимо традиционных уже устройств и технологий печати, оптики и аксессуаров, мелькали и новые для отрасли решения. Приятно было видеть, что основные тренды быстро подхватываются не только лидерами рынка, но и небольшими компаниями. Например, одна из печатных компаний предлагала изготовление 3D-фотографий для свадебных книг, я уж не говорю о всевозможных насадках и нашлепках, позволяющих создавать трехмерное изображение там, где его раньше и быть не могло. 

Главный вход в выставочный центр Koelnmesse
Главный вход в выставочный центр Koelnmesse

Особенно отличилась компания Panasonic, стенд которой занимал огромную площадь и демонстрировал если не всю продукцию компании, то очень значительную ее часть. С нее мы и начнем рассказ.

Panasonic Lumix GH2

Эта камера стала едва ли не единственной моделью, чья премьера состоялась непосредственно на Photokina 2010, а не в преддверии выставки. Как можно догадаться, GH2 заменит Lumix GH1, а из прошлых моделей Panasonic актуальными остаются G2, G10 и GF1. Последняя, впрочем, тоже скоро должна быть заменена, поскольку новые функции вроде съемки 3D-картинок на ней не поддерживаются, а поскольку сейчас это главный тренд, не слишком разумно держать в модельном ряду камеру без его поддержки. Впрочем, это лишь мое предположение, которое будет подтверждено или опровергнуто в ближайшие полгода.

Общий вид камеры Lumix GH2
Общий вид камеры Lumix GH2

Многие из коллег-журналистов назвали GH2 главной камерой прошедшей выставки, однако я не был бы столь категоричным. Самой интересной новинкой ее назвать можно, но главной камерой - пожалуй, нет. Ведь на Photokina были новые зеркалки от Nikon и Canon, новинки от Leica, монструозные Hasselblad, любопытные Pentax и Fuji (о них — позже и подробнее). Так что раздачей титулов мы традиционно займемся под Новый год, а пока просто познакомимся с Lumix GH2.  

Основные технические характеристики Lumix GH2

Класс

Беззеркальная камера формата Micro Four Thirds

Сенсор

4/3 Live MOS, 16 мегапикселей

Форматы фото

RAW, JPG (максимум 4608х3456)

Форматы видео

AVCHD, Motion JPEG (макс 1920х1080, 24 fps)

Диапазон чувствительности

ISO 100 - 12 800 (шаг 1/3 EV)

Диапазон выдержки

60 - 1/4000 c,

Bulb (ручной режим) - до 4 мин,

X-Sync - 1/160 с

Вспышка

Встроенная (ведущее число 15.6 при ISO 200),

разъем hot shoe для подключения внешней вспышки

Видоискатель

Электронный, 1 530 000 пикселей, 100%-покрытие поля кадра

Экран

TFT (сенсорный), поворачиващийся, диагональ 3.0’’

разрешение 460 000 пикселей

Память

SD / SDHC / SDXC

Порты и разъемы

USB 2.0, Video Out, HDMI (mini HDMI), разъем для подключения внешнего микрофона

Аккумулятор

Съемный, Li-Ion, 1200 мАч

Размеры и вес

124х90х76 мм, 392 г (без учета аккумулятора)

Ориентировочная цена

~35 000 рублей (точная цифра будет озвучена ближе к релизу)

Сроки выхода

декабрь 2010

Во время запуска Lumix G2/G10 невольно приходилось проводить параллель с ранее выпущенной GF1. Там и матрицы были идентичны, и основная часть функционала. Над GH2 была проделана более основательная работа - это видно даже невооруженным взглядом.

Panasonic Lumix GH2 в разрезе
Panasonic Lumix GH2 в разрезе

Форма корпуса новой камеры не сильно отличается от той же G2, можно даже сказать, что камеры очень похожи. Однако в GH2 используется более плотный пластик и прорезиненные вкладки, способствующие надежному удержанию камеры в руке. В этом отношении она очень напоминает зеркалку, причем далеко не самую дешевую. На тыльной стороне корпуса рядом со скроллером есть удобный, отделанный прорезиненным покрытием, наплыв под большой палец а спереди такое же покрытие имеет вся рукоятка.

Органы управления практически не изменились по сравнению с Lumix G2. Кнопок достаточно: почти все параметры съемки можно менять, не заходя в главное меню. Именно это, на мой взгляд, и является наиболее существенным отличием беззеркалок Lumix от аналогов вроде Sony NEX-3/NEX-5. Из отличий можно отметить лишь тот факт, что кнопку iA (режим Intellegena Auto) заменили на Fn, которую можно назначить по своему усмотрению, а iA теперь находится на барабане переключения режимов. На корпусе встроенной вспышке появился стереомикрофон - это значит, что для нормальный звукозаписи во время съемки видео больше не потребуется подключать внешний микрофон. Хотя такая возможность, конечно, сохранилась.

Верхняя часть корпуса Panasonic Lumix GH2
Верхняя часть корпуса Panasonic Lumix GH2

Реализация экрана в точности повторяет примененную в Lumix G2 - матрица сенсорная, а механизм крепления позволяет наклонять ее как угодно. Это особенно пригодится при съемке с вытянутых рук, а также с нижней точки. Разрешение составляет 460 000 пикселей. Это меньше, чем, например, у Sony NEX-3 и NEX-5, однако хороший запас яркости и высокая контрастность позволяют комфортно работать с экраном почти в любых условиях.

Матрица заслуживает отдельного упоминания. Это совершенно новый сенсор, который - можно говорить с полной уверенностью - ляжет в основу нескольких будущих моделей беззеркалок Panasonic. Ее полное разрешение составляет 18,3 мегапикселя, а эффективное - ровно 16 мегапикселей. И это кстати, рекорд среди гибридных камер - больше пока не может предложить никто. Однако разрешение давно перестало быть ключевым параметром при выборе камеры. Теперь уже приходится обращать внимание на ряд других параметров - уровень шума на разных значениях ISO, максимально возможная чувствительность, скорость серийной съемки и скорость работы в целом.

И по скорости работы Lumix GH2 запросто может потягаться с зеркалками начального уровня. Эта камера закономерно медленнее фокусируется, но в остальном реакция на все действия просто мгновенная.

Задняя часть корпуса Panasonic Lumix GH2
Задняя часть корпуса Panasonic Lumix GH2

Матрица позволяет делать фотографии с максимальным разрешением 4608х3456, и записывать видео в 1920х1080 с частотой 24 кадра в секунду. Доступны и другие режимы:AVCHA 1080i при 60 fps, AVCHD 720p при 60 fps, а также формат Motion JPEG в разрешениях от 1280х720 до 320х240 при тех же 60 кадрах в секунду.

Диапазон чувствительность был значительно расширен. Теперь доступно ISO 12800. О качестве снимков в таком режиме я пока не могу сказать ничего, однако можно быть уверенным как минимум в том, что снимки на любом значении ISO вплоть до 3200 не имеют почти никаких шумов. Более предметно мы расскажем об этом, как только получим образец камеры для подробного тестирования.

Вспышка Panasonic Lumix GH2 в состоянии боевой готовности
Вспышка Panasonic Lumix GH2 в состоянии боевой готовности

Вместе с Lumix GH2 компания Panasonic представила три новых объектива для Micro Four Thirds. Это широкоугольный «блинчик» G 14/2.5, телезум G 100-300/4-5.6, отличающийся крайне компактными размерами для таких фокусных расстояний, а также специальный объектив G 12.5/12 для съемки 3D-фото и видео.

Блинчик Lumix G 14/2.5 на полном кадре мог бы стать «фишаем», но на GH2 он становится просто хорошим широкоугольником
Блинчик Lumix G 14/2.5 на полном кадре мог бы стать «фишаем», но на GH2 он становится просто хорошим широкоугольником 

Телезум Lumix G 100-300/4-5.6 вышел крайне компактным. Можно даже не сравнивать с аналогичными «линзами» для зеркалок
Телезум Lumix G 100-300/4-5.6 вышел крайне компактным. Можно даже не сравнивать с аналогичными «линзами» для зеркалок 

Объектив Lumix G 12.5/12, предназначенный для съемки 3D
Объектив Lumix G 12.5/12, предназначенный для съемки 3D

Как пояснил представитель компании на выставочном стенде - этот объектив будет совместим с Lumix GH2, а также с моделями G2 и G10. Прошлогодняя камера Lumix GF1 уже не поддерживается. И именно поэтому выше я высказал предположение о ее скорой замене. Для просмотра отснятого 3D-материала понадобится 3D-монитор или 3D-телевизор.

Чуть раньше аналогичной возможностью обзавелись камеры Sony NEX-3 и NEX-5. А в дальнейшем, подтянутся и остальные производители. Стоит также отметить, что поддержка новомодных 3D-технологий - прерогатива компактных камер и беззеркалок. DSLR-камеры, если и подтянутся, то сильно позже. Ну а что касается цены Lumix GH2 и сроков выхода, то для европейского рынка заявлено 899 евро за камеру без объектива, в то время как комплект с G 14-42/3.5-5.6 обойдется в 999 евро. Официальные цены для российского рынка пока не объявлены, однако вряд ли стоит рассчитывать на стоимость ниже 35 тысяч рублей.

Компактные камеры Panasonic Lumix

Коллекция компактных камер Lumix тоже пополнилась несколькими любопытными новинками.  Правда, все они были анонсированы не на Photokina 2010, а немного раньше. Прежде всего это Lumix LX-5 - исключительно удобная компактная камера, призванная заменить LX-3. Основная изюминка новинки - светосильный широкоугольный объектив Leica Vario-Summicron 5.1-19.2/2.0-3.3 (в 35-мм эквиваленте диапазон фокусных расстояний составляет 24-91 мм). Это довольно дорогое, качественное и универсальное «стекло», дающее четкую и чистую картинку без каких-либо искажений.

Lumix LX-5 - вид спереди: объектив, прорезиненная рукоятка и светодиод, помогающий фокусироваться в темноте
Lumix LX-5 - вид спереди: объектив, прорезиненная рукоятка и светодиод, помогающий фокусироваться в темноте 

Lumix LX-5 - вид сверху: встроенная вспышка, разъем для внешней вспышки и основные элементы управления
Lumix LX-5 - вид сверху: встроенная вспышка, разъем для внешней вспышки и основные элементы управления 

За захват изображения отвечает новая CCD-матрица с эффективным разрешением 10,1 мегапикселя, а за обработку данных - процессор Venus Engine FHD. Такой же, к слову, используется и в ряде других продуктов от Panasonic. Камера предлагает массу настроек, но при этом остается удивительно компактной и простой в обращении. Эргономика была немного доработана, если сравнивать с Lumix LX-3, однако в целом обошлось без кардинальных изменений. Так что рекомендовать новинку можно еще и как плановый апгрейд предыдущей модели.

Камера снимает видео в формате AVCHD Lite, и обладает трехдюймовым дисплеем со светодиодной подсветкой. Наличие LED-матрицы должно позитивно отразиться на времени автономной работы, а вернее, на потреблении энергии во время просмотра отснятого материала.

Lumix LX-5 и электронный видоискатель (приобретается отдельно)
Lumix LX-5 и электронный видоискатель (приобретается отдельно)

Стоит LX-5 дороговато по меркам компактных камер - около 20 тысяч рублей. Но, на мой взгляд, цена эта вплне оправданна. Ну и потом, все зависит от того, с чем сравнивать. Например, компакты от Leica, о которых мы поговорим в следующем материале по выставке, значительно дороже.

Lumix FZ100 - мощный ультразум с объективом, покрывающим фокусные расстояния от 24 до 600 мм в 35-мм эквиваленте. Также, как и в LX-5, здесь используется оптика от Leica, поэтому за оптические качества объектива можно не волноваться.

С лица Lumix FZ100 очень напоминает зеркалку, разве что размеры поменьше
С лица Lumix FZ100 очень напоминает зеркалку, разве что размеры поменьше 

Верхняя часть корпуса Lumix FZ100 содержит основные элементы управления и стереомикрофон
Верхняя часть корпуса Lumix FZ100 содержит основные элементы управления и стереомикрофон

В основе камеры лежит 14-мегапиксельная матрица, однако основная изюминка - высокая скорострельность. Lumix FZ100 может снимать до 11 кадров в секунду с полным разрешением: это очень высокий показатель, даже если сравнивать с топовыми зеркалками. А если снизить разрешение фотографий до 3,5 мегапикселей, то можно получить уже 60 кадров в секунду. Съемка видео возможно в разрешении Full HD, а 3-дюймовый экран имеет разрешение 460 000 пикселей. Данная модель уже продается в России по цене около 19 тысяч рублей.

Lumix FZ45. Еще один ультразум, тоже с 14-мегапиксельной CCD-матрицей и с таким же внушительным диапазоном фокусных расстояний, как и FZ100.

Lumix FZ45 - вид спереди: объектив, рукоятка, встроенная вспышка, кнопка спуска
Lumix FZ45 - вид спереди: объектив, рукоятка, встроенная вспышка, кнопка спуска 

Lumix FZ45 - вид сзади: экран и аппаратные кнопки
Lumix FZ45 - вид сзади: экран и аппаратные кнопки

От вышеупомянутой модели ее отличает отсутствие скоростной съемки и экран с более скромным разрешением (хотя диагональ точно такая же, 3 дюйма). Lumix FZ45 также позволяет снимать видео  в формате AVCHD Lite в разрешении 1280х720 точек. Продажи уже начались, а в России на момент публикации материала за нее просят около 15 тысяч рублей.

Lumix FX700 - это компактная камера с сенсорным экраном. В ее основе лежит 14.1-мегапиксельный Type MOS-сенсор, который позволяет делать фотографии в разрешении до 4320х3240 и снимать видео в формате AVCHD в разрешении 1920х1080. Объектив обладает 5-кратным зумом и покрывает фокусные расстояния от 24 до 120 мм в эквиваленте 35-мм камер.

Panasonic Lumix FX700 - вид спереди: объектив, вспышка
Panasonic Lumix FX700 - вид спереди: объектив, вспышка 

Panasonic Lumix FX700 - вид сздади: сеносрный экран и три механических элемента управления
Panasonic Lumix FX700 - вид сзади: сеносрный экран и три механических элемента управления

Сенсорный экран - не только дань моде, но и повод для реализации ряда удобств, в том числе и функции Tocuh Focus, которая позволяет наводиться на резкость одним касанием. Согласен, это уже не ново, но в компактных камерах эта функция выглядит наиболее уместной. Ну а что касается стоимости, то на данный момент она составляет 14 с половиной тысяч рублей.

*     *     *

Конечно, Panasonic не была бы собой, если бы упустила возможность показать свои разработки в области 3D. На стенде компании присутствовал монструозный 150-дюймовый FullHD 3D-телевизор, более компактные 3D-телевизоры VIERA, а также консьюмерская видеокамера для съемки 3D - Panasonic HDC-SDT750. Она может снимать и обычное видео в формате AVCHD и FullHD-разрешении, а при наличии специальной двухлинзовой насадки может снимать и 3D-видео. В комплекте с камерой поставляется специальное ПО для дальнейшей обработки.

Трехмерная камера HDC-SDT750 на стенде Panasonic на Photokina 2010
Трехмерная камера HDC-SDT750 на стенде Panasonic на Photokina 2010 

А вот так выглядит насадка для трехмерной съемки на Panasonic HDC-SDT750
А вот так выглядит насадка для трехмерной съемки на Panasonic HDC-SDT750

Что касается технических характеристик, то здесь нужно отметить 3MOS-матрицу, объектив от Leica c 12-кратным оптическим зумом, а также эффективную систему оптической стабилизации изображения и процессор Crystal Engine Pro. Также, как и вышерассмотренные компакты Lumix, камера Panasonic HDC-SDT750 была анонсирована до начала Photokina, однако никто из конкурентов до сих пор не подсуетился и не выпустил ничего подобного. У Sony есть камкордер со сменной оптикой и байонетом Е, несколько интересных видеокамер есть у Canon, у Kodak, однако прямых конкурентов у HDC-SDT75 пока нет.

Во второй части материала, посвященного Photokina 2010, мы поговорим о новинках других производителей: Fujifilm, Casio, Canon, Nikon, Sony, Ricoh и так далее. Оставайтесь с нами!


Автор
Виктор Зайковский

Комментарии