Предварительный обзор зеркальных камер Sony Alpha A33, A55, A560 и A580

Логинов Вячеслав, 

Компания Sony представила 4 новых модели зеркальных камер. Две из них пополняют уже существующую линейку зеркальных камер Alpha A5X0, a две других – дополняют ее своей инновационной концепцией. Сегодня мы знакомимся с новинками: Sony Alpha A33, A55, A560 и A580.

Все представленные компанией новинки впервые заполучили долгожданную функцию съемки HD-видео. Модели занимают промежуточное положение между фотоаппаратами для начинающих, и профессиональными фулл-фреймами, такими как Sony A850 и A900. Измененный интерфейс меню и технические характеристики  недвусмысленно намекают – новинки ориентированы на требовательного фотографа, желающего получить максимальный боекомплект за разумные деньги.

Несмотря на наличие у Sony целого ряда более дешевых фотоаппаратов, специально ориентированных на новичков, цена представленных новинок может смутить – она на уровне начальных моделей других зеркальных систем, таких как Nikon, Pentax и Canon. При этом нельзя не отметить универсальность новинок: камеры подойдут для всего, будь то съемка в клубах, съемка пейзажей, спорта, и, впервые для зеркальных камер Sony, съемка качественного HD-видео.

Новые зеркальные камеры Sony Alpha A33, A55, A560 и A580
Новые зеркальные камеры Sony Alpha A33, A55, A560 и A580

Потенциальных покупателей определенно завлекут возможности автоматической склейки панорам – нужно всего лишь провести камерой в одном из четырех направлений, в процессе чего она сделает снимки и совместит в один панорамный. Кроме обычных панорам также можно отснять и трехмерную, но для просмотра понадобится телевизор Sony BRAVIA с поддержкой 3D. Съемка фотографий с расширенным динамическим диапазоном, или HDR-снимков также реализована во всех представленных камерах. Очень радует, что для их получения не нужно даже подключать фотоаппарат к ПК – кроме кадра со стандартной экспозицией, вы также получаете и HDR, созданный камерой автоматически.

В основе младших моделей A560 и A33 – уже знакомый нам по фотоаппаратам NEX-3 и NEX-5 и Alpha 550  сенсор Exmor разрешением 14.2 мегапикселя. В основе старших моделей A580 и A55 – новый сенсор с 16.2 мегапикселя. Разрешение матрицы делает фотоаппараты Sony вторыми по начиненности мегапикселями после Canon EOS 550D и EOS 7D.

Sony – одна из немногих компаний, которые вложились в производство больших CMOS-сенсоров, еще тогда, когда эту технологию считали бесперспективной из-за проблем с соотношением сигнал-шум и высокого брака при изготовлении из одной заготовки. Сейчас CMOS-матрицы позволяют добиваться очень чистых снимков, а благодаря высокой частоте считывания сигнала с матрицы с ней легко добиться очень высокой скорости серийной съемки и внедрить функцию съемки HD-видео с частотой 50/60 кадров в секунду? а также полноценный режим Live-view.

Во всех новинках реализована новая 15-точечная система автофокусировки, причем 9 датчиков — перекрестного типа. Особенности фазодетектной автофокусировки таковы, что перекрестные датчики более чувствительны к деталям в кадре. К примеру, стандартные датчики не смогут увидеть область для наведения на резкость за, к примеру, металлической сеткой забора и с трудом сфокусируются на однотонной текстуре. Кроме того, все модели оснащены системой стабилизации изображения Super SteadyShot INSIDE.

Все представленные камеры укомплектованы поворотным дисплеем Tru Black Xtra Fine диагональю три дюйма и разрешением 920 000 пикселей. Впервые для камер Alpha установлен не просто наклонный, а поворотный дисплей. Крепление в нижней части аппаратов непривычно, и не так удобно при съемке сбоку или из-за угла – дисплей оказывается в портретной ориентации, хотя это вряд ли можно назвать критичным фактором. Дисплей можно прятать лицевой стороной к корпусу и спокойно носить камеру в сумке с другими вещами – так он точно не поцарапается.

Визирование по дисплею в Sony Alpha A55 весьма удобно
Визирование по дисплею в Sony Alpha A55 весьма удобно

Сразу расскажем про новинки – новые фотоаппараты A33 и A55 построены по иной концепции.

Sony Alpha A55 спереди: подходят все те же объективы байонета A
Sony Alpha A55 спереди: подходят все те же объективы байонета A

Sony Alpha A55 сзади: механизм поворотного экрана изменен, он теперь не только наклонный, но и поворотный
Sony Alpha A55 сзади: механизм поворотного экрана изменен, он теперь не только наклонный, но и поворотный

Ключевые параметры Sony A55:

  • 16.2-мегапиксельный APS HD CMOS-сенсор Exmor;
  • Неподвижное полупрозрачное зеркало пленочного типа;
  • ISO 100 – 25600;
  • Электронный видоискатель c разрешением 1 440 000 пикселей;
  • Встроенный GPS-приемник;
  • Слот для карт памяти SD и Memory Stick;
  • Серийная съемка частотой до 10 кадров в секунду;
  • 1080i HD-видео в формате AVCHD и частотой до 60 кадров/c, со следящей автофокусировкой;
  • Поворотный  3” TruBlack LCD-дисплей, 921 000 пикселей;
  • Разъем для внешнего микрофона;
  • Определение лиц по ближайшей точке фазовой автофокусировки.
  • Габариты 124 x 92 x 85 мм, вес – 440 г.

Как мы отмечали, A55 отличается от младшей модели A33 разрешением матрицы (16.2 против 14.2 мегапикселя), а также наличием GPS-приемника и более высокой скоростью серийной съемки, 10 против 7 кадров в секунду.

Отказ от подвижного зеркала позволил уменьшить габариты и вес камер. Это позволит носить их с собой в рюкзаке или сумке.

Sony Alpha A55 меньше своих зеркальных  коллег, но при этом превосходит их по большому числу параметров и стоит дешевле
Sony Alpha A55 меньше своих зеркальных коллег, но при этом превосходит их по большому числу параметров и стоит дешевле

Конструкция Sony Alpha A55  и A33 изнутри выглядит так, как это показано на картинке
Конструкция Sony Alpha A55  и A33 изнутри выглядит так, как это показано на картинке

Вид Sony A55 сверху: знакомый зеркальщикам барабан режимов и функциональные клавиши
Вид Sony A55 сверху: знакомый зеркальщикам барабан режимов и функциональные клавиши

Вид Sony A55 сбоку: ручка может оказаться неудобной для людей с большими руками
Вид Sony A55 сбоку: ручка может оказаться неудобной для людей с большими руками

Инновационная конструкция A33 и A55 позволила отказаться и от оптического видоискателя. Ему на смену пришел электронный видоискатель с отличным разрешением 1 440 000 пикселей. Визуально он в полтора раза больше, чем хмурое окошко обычного видоискателя, и пожалуй, даже больше, чем видоискатели на топовых репортерских камерах. В нем отображается вся та же информация, что и на дисплее – можно воспользоваться несколькими композиционными сетками и настроить отображение важных параметров съемки.

Вслед за Nikon и Canon, Sony реализовала желанный многими любителями пейзажной съемки уровень электронного горизонта, причем как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Помимо прочего, Sony Aplha A33 и A55 – первые фотокамеры Sony с функцией Quick AF Full HD Movie, то есть в процессе видеосъемки работает следящий автофокус. Скорость срабатывания фазовой фокусировки обеспечивает непревзойденное удобство при съемке видео движущихся объектов; тут новинки просто не оставляют шансов ни камкордерам, ни другим зеркалкам с ручным  фокусом.

В конструкции новых камер используется полупрозрачное зеркало с повышенным коэффициентом пропускания, что позволяет одновременно задействовать и постоянное визирование по дисплею, и работу быстрого и мощного фазодетекного автофокуса. Ранее Sony представила первые фотоаппараты с фазодетектным автофокусом в Live View режиме, однако  новые модели закрепляют это преимущество на новом уровне.

В конструкции фотоаппаратов Sony Alpha A33 и A55 обычное зеркало заменено полупрозрачным
В конструкции фотоаппаратов Sony Alpha A33 и A55 обычное зеркало заменено полупрозрачным

Зеркало – самый архаичный элемент в конструкции зеркалок, как бы странно это не звучало. Если в процессе эволюции фотоаппараты обзавелись электронными матрицами и процессорами обработки, различными дополнительными возможностями вроде дистанционной съемки с пультом ДУ, информационными дисплеями и дисплеями просмотра полученных снимков, то зеркало оставалось одним из немногих элементов, которое не подверглось никаким изменениям.

Sony Alpha A33 внешне идентичен модели A55. Внутри дело обстоит иначе
Sony Alpha A33 внешне идентичен модели A55. Внутри дело обстоит иначе

Отказ от подвижного зеркала, а также его исполнение из полупрозрачного стекла открыли несколько приятных возможностей:

Высокая скорость серийной съемки. Зеркалу теперь не нужно опускаться и подниматься, частота серийной съемки ограничена механизмом затвора. Такое решение позволяет снимать серийной съемкой с частотой до 10 кадров в секунду, что до недавних пор было совершенно немыслимо в бюджетных зеркалках и фотоаппаратах среднего класса.

Постоянный Live View. Просмотр изображения и фокусировки происходит в режиме реального времени – световой поток через объектив попадает на матрицу, а часть его отражается от покрытия зеркала и попадает на фазодетектные датчики автофокуса. Благодаря этому изящному решению быстрая фокусировка доступна всегда и параллельно с Live View, и при съемке фото, и при съемке видео.

Камеры не хлопают зеркалом, однако остается механический затвор, и съемка не бесшумная. Но есть и минусы. Первый из них – это потеря света из-за отражения части входящего светового потока. Зеркало отражает 30% и пропускает 70% света. На практике это выражается в потере ½ EV передачи света. Это не так уж и много, но в критических ситуациях ставит владельцев этих фотоаппаратов в худшую позицию по сравнению с обычными камерами. С другой стороны, потеря всего половины стопа несомненно стоит всех нововведений.  Ну а бороться с потерей света можно несколькими способами – ставить светосильную оптику, доверяться системе стабилизации или снимать в RAW, а затем конвертировать снимки в JPEG самостоятельно.

Ключевые параметры Sony a580:

  • 16.2-мегапиксельный APS HD CMOS-сенсор Exmor;
  • ISO 100 – 25600;
  • Оптический видоискатель с 95% покрытием кадра;
  • Слот для карт памяти SD и Memory Stick;
  • Серийная съемка частотой до 7 кадров в секунду;
  • 1080i HD-видео частотой до 60 кадров/c;
  • Поворотный  3” TruBlack LCD-дисплей, 921 000 пикселей;
  • 137 x 104 x 84 мм, вес – 599 г.

Фотаппараты Sony A580 и A560 продолжают линейку уже знакомых нам зеркальных камер Alpha.  Модели идентичны во всем, кроме разрешения матриц. В новых камерах Sony продолжило начатый путь, немного отдалившись от наследия выкупленной компании Konica-Minolta. Дизайн в этом раз не подвергся существенным изменениям, а остался в духе предыдущей моделей – некоторые сочтут ручку не самой удобной.  Основными нововведениями в этом сезоне стало внедрение панорамной 2D/3D съемки, ну и конечно же, подключение съемки HD-видео.

Sony Alpha A580 с китовым объективом
Sony Alpha A580 с китовым объективом

Sony Alpha A580 сзади: механизм поворотного экрана
Sony Alpha A580 сзади: механизм поворотного экрана

Sony Alpha A580 сзади: как видно, внешне камера полностью идентична модели Sony Alpha A560
Sony Alpha A580 сзади: как видно, внешне камера полностью идентична модели Sony Alpha A560

У компании есть богатейший опыт производства любительских видеокамер Sony Handycam, поэтому волноваться о съемке не стоит – она как минимум не хуже, чем у конкурентов. Запись видео может производится как в дружественном для публикации в интернете формате MP4, так и со сжатием AVCHD, лицензированном совместно с компанией Panasonic. Чуть меньше года назад загрузка AVCHD видео на YouTube сопровождалась ошибками. Сегодня формат официально поддерживается и никаких проблем с ним не возникает. По сравнению со съемкой видео у конкурентов, AVCHD-сжатие в несколько раз уменьшает объем конечного видеофайла, что весьма важно по двум причинам – запись на карту памяти сильно затрагивает ресурс аккумулятора, а с другой – готовые ролики занимают меньше места.  Если вы не планируете обрабатывать видео в специальном редакторе, вроде Adobe Premiere, смело снимайте AVCHD. Частота видеоряда 50 или 60 кадров в секунду (дублирование видеоряда 25 или 30 кадров/c) обеспечивает очень плавное движение объектов на записи.

Тестовые снимки Sony Alpha A55

Так как на момент написания статьи в интернете имелись только тестовые снимки с Sony Alpha A55, самой интересной из представленных камер, мы вам их и покажем.

Фотография, снятая камерой Sony Alpha A55: 150мм, 1/500c, F/5.6, ISO 200
Фотография, снятая камерой Sony Alpha A55: 150мм, 1/500c, F/5.6, ISO 200

Видна отличная глубина резкости. Камера сохранила теплые цвета заходящего солнца, а проезжающие велосипедисты “заморожены” в движении выдержкой в одну пятисотую секунды.

Фотография, снятая камерой Sony Alpha A55: 150мм, 1/500c, F/5.6, ISO 200
Фотография, снятая камерой Sony Alpha A55: 150мм, 1/500c, F/5.6, ISO 200

Кадр, снятый при том же освещении. Видно слегка недоэкспонированное поле стадиона. Тем не менее, автоматика камеры предоставила лучший результат, и главный объект, велосипедисты вдалеке, проэкспонирован идеально.

Фотография, снятая камерой Sony Alpha A55: 50, 1/30c, F/4.5, ISO 3200
Фотография, снятая камерой Sony Alpha A55: 50, 1/30c, F/4.5, ISO 3200

Несмотря на ISO 3200, отлично сохранились цвета, и ночной город без проблем был снят на выдержке 1/30 секунды. При должной сноровке и помощи стабилизации камеры этого очень просто добиться.

Фотография, снятая камерой Sony Alpha A55: 16мм, 1/40c, F/5.6, ISO 3200
Фотография, снятая камерой Sony Alpha A55: 16мм, 1/40c, F/5.6, ISO 3200

Несмотря на смешанное освещение, фотоаппарат правильно выставил настройки баланса белого.

Что касается цены, то по этой части в Sony натурально «отожгли». Sony A33 стоит $649, A55 - $749. За A560 потребуют $800, а за A580 - $900. Подводя итоги, еще раз отметим, что две из представленных камер (А33 и А55) имеют поистине революционный характер. С нетерпением ждем их в нашей тестовой лаборатории.


Автор
Логинов Вячеслав

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru