Full HD в кармане. Обзор камкордера Panasonic HM-TA1

Виктор Зайковский, 

Помните тренд трехлетней давности, когда производители телефонов старались сымитировать дизайн цифровых камер? Сейчас мы имеем дело с обратным явлением. Panasonic HM-TA1 — карманный камкордер, который выглядит как телефон, весит как телефон, но снимает добротное Full HD видео. И стоит при этом менее четырех тысяч рублей.

Сегодня сложно найти телефон без встроенной камеры, даже самые доступные трубки (буквально за 1500 рублей) оснащаются фото-модулями. Очень показательный момент: список самых популярных камер на flickr.com возглавляет iPhone, а значит, телефонами люди фотографируют чаще и больше, чем камерами. То же самое относится и к съемке видео. Многие смартфоны уже «умеют» снимать в HD (720p). Казалось бы, при таком раскладе карманные камкордеры давно должны были исчезнуть. Однако этот класс устройств продолжает развиваться, а производители методично выводят на рынок новые модели. Навскидку можно привести в пример несколько простых, компактных и недорогих камкордеров: Sony bloggie, Sony bloggie touch, Kodak Zi6, Kodak Zi8, Samsung HMX-U20, JVC Picsio GC-FM1, Kodak Playsport и так далее. Теперь вот и в Panasonic подсуетились, выпустив камеру HM-TA1. С ней мы сегодня и познакомимся.

Panasonic HM-TA1 — ну чем не телефон?
Panasonic HM-TA1 — ну чем не телефон?

Это очень маленькое (размером с телефон) устройство, исключительно простое в управлении. Вполне неплохой вариант подарка к Новому году.

Основные характеристики, комплектация Panasonic HM-TA1

Panasonic HM-TA1

Тип матрицы:

CMOS 1/4.1’’

Объектив:

4.1 мм / 2.8

Дисплей:

2 дюйма, 153 000 пикселей

Память:

карты SD/SDHC/SDXC до 64 ГБ

Видеосъемка:

MPEG4 (1080p, 720p, 480p @ 30 fps)

Фотосъемка:

8 мегапикселей

Интерфейсы:

A/V, USB 2.0

Питание:

Li-Ion, 940 мАч

Размеры и вес:

104х53.1х17.8, 113 г.

В комплекте с Panasonic HM-TA1 поставляется набор кабелей, шнурок для ношения на запястье, аккумулятор и краткое руководство пользователя. Зарядного устройства в коробке нет: камкордер заряжается от компьютера, по USB.

Комплект поставки Panasonic HM-TA1
Комплект поставки Panasonic HM-TA1

Карты SD тоже не предусмотрено, а встроенная память отсутствует. Так что имейте в виду, что карточку сразу придется приобретать отдельно.

Дизайн, управление

Как уже упоминалось, визуально новинка от Panasonic больше смахивает на телефон, нежели на видеокамеру, особенно спереди. Прохожие даже не подозревают, что их снимают в Full HD-разрешении и не телефоном, а вполне настоящей видеокамерой. И это скорее плюс, чем минус. По весогабаритным характеристикам камкордер HM-TA1 тоже очень близок к телефонам, он чуть-чуть крупнее, чем, например Sony Ericsson Xperia X8.

Panasonic HM-TA1 — вид спереди
Panasonic HM-TA1 — вид спереди

Корпус, конечно, пластиковый, причем пластик преимущественно матовый, отличного качества. Глянец присутствует только на задней стороне, где располагается экран и основные органы управления. В целом дизайн практичный, камкордер долго сохраняет презентабельный вид. Не подкачала и сборка. Кнопки круглые, крупные — нажимать их приходится большим пальцем, никаких неудобств при этом не возникает. Если сравнивать с Kodak Zi6, то у последнего кнопок меньше: выглядит симпатичнее, но в обращении камера Panasonic оказалась значительно удобнее.

Экран и органы управления Panasonic HM-TA1
Экран и органы управления Panasonic HM-TA1

Вся прелесть в том, что основные функции устройства доступны в одно нажатие. Чтобы начать съемку, нужно просто нажать на соответствующую кнопку. Отдельные клавиши есть для сохранения фото, режима просмотра, удаления фотографии, и для включения подсвечивающего светодиода.

Подсвечивающий светодиод Panasonic HM-TA1
Подсвечивающий светодиод Panasonic HM-TA1

Кнопка включения питания находится на правой боковине, рядом с ушком для шнурка и длинной пластиковой заглушкой, скрывающей аккумулятор и слот для карты памяти. Собственного массива для сохранения отснятого материала у Panasonic HM-TA1 нет, зато в плане флэшек устройство абсолютно «всеядно»: можно использовать как раритетные 32-мегабайтные карточки, так и 64-гигабайтные SDXC.

Правая боковая грань Panasonic HM-TA1
Правая боковая грань Panasonic HM-TA1

Левая боковая грань Panasonic HM-TA1
Левая боковая грань Panasonic HM-TA1

Противоположная боковая грань содержит системный динамик, а также A/V-выход и выдвижной USB-коннектор. Последний выдвигается посредством специального рычажка, который ходит слегка туговато.

Нижний торец Panasonic HM-TA1
Нижний торец Panasonic HM-TA1

Верхний торец Panasonic HM-TA1
Верхний торец Panasonic HM-TA1

На верхнем торце корпуса камеры пусто, а снизу располагается крепление для штатива. Я не думаю, что кто-то в самом деле будет таскать с собой полноценный штатив, однако возможность установки HM-TA1 на крепления вроде пресловутых Gorillapod — приятный бонус.

A/V-выход на корпусе Panasonic HM-TA1
A/V-выход на корпусе Panasonic HM-TA1

Батарейный отсек Panasonic HM-TA1
Батарейный отсек Panasonic HM-TA1

Экран маловат, всего два дюйма, однако для такой диагонали у него высокое разрешение, поэтому картинка в целом смотрится приятно. Вы не сможете рассмотреть получившиеся фотографии или видеоролики в мельчайших подробностях, но это проблема не конкретно Panasonic HM-TA1, а всех копактных камкордеров: из-за скромных габаритов места для крупного экрана просто нет. Sony пыталась выйти из положения, установив сенсорный экран в bloggie tocuh, однако на удобстве съемки это сказалось не самым положительным образом.

Фото/видеосъемка

Пожалуй, главное преимущество Panasonic HM-TA1 и других подобных моделей перед классическими видеокамерами и встроенными камерами мобильных телефонов состоит в том, что включение и запись происходит почти мгновенно. В случае с обычной камерой нужно снять крышку с объектива, включить камеру, повернуть экран. На телефоне — зайти в меню, выбрать камеру, подождать пока загрузится и так далее. Здесь же — достал, нажал — съемка пошла.

Настроек совсем немного. Можно выбрать одно из четырех разрешений (1920х1080, 1280х720 и 640х480 для MPEG4 и 960х540 — для iFrame), настроить дату и время, активировать/деактивировать режим вебкамеры, выбрать язык меню и... все.

Меню и настройки Panasonic HM-TA1
Оригинальный файл

Меню и настройки Panasonic HM-TA1
Оригинальный файл

Меню и настройки Panasonic HM-TA1
Оригинальный файл

Меню и настройки Panasonic HM-TA1
Оригинальный файл

Меню и настройки Panasonic HM-TA1

Меню очень простое, оно не вызовет затруднений даже у детей дошкольного возраста и престарелых домохозяек.

Объектив заслуживает отдельного рассказа. Во-первых, он имеет фиксированное фокусное расстояние. Это значит, что оптического зума нет, есть только четырехкратный цифровой (регулируется кнопками вверх/вниз при съемке). Фокусное расстояние во время съемки видео составляет примерно 50 миллиметров, что обеспечивает примерно такой же угол обзора, как у человеческого глаза. А во-вторых, линза характеризуется высокой светосилой (f/2.8), что позволяет получать приемлемую картинку даже в условиях слабого освещения. Но, конечно, чудес ждать не стоит — например, съемка при свечах не даст хороших результатов.

Во время съемки фото фокусное расстояние составляет примерно 40 миллиметров, то есть угол обзора чуть шире, чем при записи видео. Ниже вы видите несколько примеров фотографий, снятых Panasonic HM-TA1.

Примеры фотосъемки Panasonic HM-TA1
Оригинальный файл

Примеры фотосъемки Panasonic HM-TA1
Оригинальный файл

Примеры фотосъемки Panasonic HM-TA1
Оригинальный файл

Примеры фотосъемки Panasonic HM-TA1
Оригинальный файл

Примеры фотосъемки Panasonic HM-TA1

Конечно, качество нельзя сравнить с картинкой даже самых простых и дешевых фотоаппаратов, но если сравнивать с камерами мобильников, приходится констатировать, что подавляющее большинство трубок снимает хуже. К «большинству» не относятся iPhone 4, Nokia N8, HTC Desire Z и им подобные.

В съемке видео HM-TA1 проявляет себя значительно лучше, что вполне логично. Full HD-видео вполне добротное, его можно смотреть даже на большом экране. Картинка плавная, заявленные 30 кадров в секунду камкордер честно выдает.


Скачать оригинальный файл в формате .MP4

 


Скачать оригинальный файл в формате .MP4

Примеры видеосъемки Panasonic HM-TA1

Приятным дополнением к этому функционалу стала возможность использования Panasonic HM-TA1 в режиме веб-камеры. Устройство совместимо со Skype (как под Windows, так и на Mac OS), не требует основательной настройке, а по качеству картинки заметно превосходит встроенные камеры в ноутбуках. Впрочем, Skype, как известно, автоматически регулирует качество видео в зависимости от скорости Интернет-соединения.

Выводы

У Panasonic получился прекрасный карманный камкордер. HM-TA1 стильно и лаконично выглядит, прекрасно собран, прост и удобен в обращении. Кроме того, нельзя не отметить скорость работы, а вернее время, которое требуется для того, чтобы начать съемку. В этом отношении он превосходит традиционные видеокамеры и встроенные камеры в телефонах. Качество съемки не поражает воображение, но, с другой стороны, никто и не станет ожидать ничего сверхъестественного от бюджетного решения. Сейчас в каталоге price.ru можно найти предложения Panasonic HM-TA1 по цене 3990 рублей. Тем, кто до сих пор не определился с новогодним подарком родным и близким, стоит обратить на эту модель особенно пристальное внимание.


Автор
Виктор Зайковский

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru